Враги и друзья наших зубов

Враги и друзья наших зубов

Хотите сохранить зубы и дёсны здоровыми и красивыми — тогда за ними надо ухаживать. Вот перечень врагов и друзей наших зубов.

Враги

1. Кофе. Кофе разрушительно действует на зубную эмаль. У любителей этого бодрящего напитка, выпивающих в день более трех чашек, всегда есть проблемы с зубами. Начиная с желтого окрашивания эмали, заканчивая кариесом. Так что лучше уменьшить дозу и постараться всякий раз полоскать рот после американо, капучино или латте.

2. Сигареты. «Курение — желтые зубы» — это негласный лозунг стоматологов, с которым не получается не согласиться. По статистике восемьдесят процентов людей, приходящих на процедуру отбеливания зубов в клинику, имеют в арсенале эту пагубную привычку. Хотите ослеплять белоснежной улыбкой — откажитесь от сигарет.

3. Сладости. Недаром нам всем с детства внушают, что сладости вредны для зубов. Это не бабушкины страшилки, а вполне доказанный научный факт. Дело в том, что конфеты и пирожные создают в ротовой полости самую благоприятную среду для размножения гнилостных бактерий. А те в свою очередь повреждают зубную эмаль и приводят к возникновению кариеса. Именно поэтому сладкоежки должны чаще полоскать рот, чистить зубы и наведываться к стоматологу, чем любители огурцов, капусты и морковки.

4. Лимон. Чрезвычайно полезный для нашего здоровья и иммунитета лимонный сок оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после того, как полакомились лимоном, прополощите рот.

5. Газировка. В газированные напитки входят кислоты, оказывающие негативное влияние на эмаль зуба, а также большое количество сахара, способствующего кариесу.

Друзья

1. Зубная нить. Многие регулярно, несколько раз в день, чистят зубы, полощут рот различными растворами и все равно обнаруживают у себя кариес. Дело в том, что в промежутках между зубами застревают малюсенькие кусочки пищи, которые в дальнейшем становятся отличной средой для разнообразных микробов, бактерий, которые вызывают кариес. Поэтому необходимо использовать еще и зубную нить, хотя бы раз в день, например, вечером перед сном.

2. Творог. Творог с детства любят и взрослые, и дети., хотя и не все. Данный продукт питания — кладезь от природы фосфора, кальция, очень необходимых элементов для крепких, здоровых зубов и костей. Поэтому творог на каждом столе должен присутствовать как можно чаще, и красивая белоснежная улыбка вам обеспечена. Главное, творожный десерт не должен быть сладким, иначе будут проблемы уже и с лишним весом.

3. Жевательная резинка. Многие мамы запрещают своим детям покупать жевательную резинку: от нее только проблемы с желудком. Да, возможно, если жевать резинку натощак и по два. часа. Но освежающая мятная пастилка без сахара течение пяти минут после еды прекрасно очищает зубы в отсутствие зубной щетки. и пасты. И поэтому заслуженно считаете палочкой-выручалочкой и средством профилактики кариеса «в полевых» условия (на работе, в университете или в кафе).

4. Солнце. Именно под действием солнечных лучей в нашем организме образуется витамин D, укрепляющий кости и зубы.

5. Клубника. Клубника полезна для эмали зубов, она обладает укрепляющим отбеливающим действием. Летом можно готовить натуральную пасту: столовую ложку размятой в пюре клубники плюс столовую ложку сливок или молока. Но потом сполосните рот водой.
407
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​В наш компьютерный век мы уже не можем представить себе жизнь без всевозможных, смартфонов, планшетных компьютеров, электронных книг и прочих гаджетов.
«Услышала, что гомеопатия может вылечить эндометриоз.
Медицинские статьи
Печальный парадокс заключается в том, что чем больше прогрессирует заболевание, тем меньше сам человек это осознает (в силу ослабоумивающего влияния алкоголя на головной мозг).
Не улыбаетесь, потому что нечем похвастаться? Не дает покоя мысль, что хотя зубы и здоровые, но потягаться по красоте с голливудскими звездами вам не по силам? А зря - сами эти звезды давным-давно при...
Справочник болезней
АБСЦЕСС ОКОЛОЧЕЛЮСТНОЙ - гнойное воспаление с образованием ограниченного очага распада в тканях челюстно-лицевой области.
АНКИЛОЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА - ограничение подвижности или неподвижность нижней челюсти.