Аптека из сада и огорода

Аптека из сада и огорода

Укроп (Anethum graveolens), пряное однолетнее зонтичное растение, листья и семена применяются в хозяйстве и в аптеках. Наиболее распространён укроп пахучий, однолетнее растение с сильным пряным ароматом. Молодые растения укропа используют для приготовления салата, в качестве приправы; в начале созревания семян — как специю при засолке и мариновании. Смесь зелени укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона заготавливают на зиму, добавляя в качестве консерванта 25% поваренной соли к массе зелени. Семена богаты эфирным маслом, применяются в кондитерском производстве, парфюмерии, при изготовлении консервов. Из плодов укропа пахучего получают препарат анетин, применяемый в медицине как спазмолитическое средство.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. Родина растения — страны Средиземноморья. Как лекарственное и пряное растение был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции. В истории медицины упоминается об одном английском лекаре XVIII века, который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках. В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля. Препараты из плодов фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект. Также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Хеномелес — японская айва (Chaenomeles), род растений семейства розоцветных. Листопадные или полувечнозелёные кустарники или небольшие деревья, обычно с колючими ветками. Культивируется как декоративное и плодовое растение. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

Хрен (Armoracia), род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Хрен деревенский, или обыкновенный (Armoracia rusticana), образует мощные корни и стебель высотой до 1 м. В корнях и листьях хрена содержатся витамины, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды, фермент лизоцим. Острый вкус и специфический запах корней обусловлены аллиловым (горчичным) маслом и гликозидом синигрином. Корни съедобны в сыром, варёном виде, их маринуют, сушат, солят. Зелёные листья и корни применяют при мариновании и засолке огурцов, томатов, грибов.

Цикламен, дряква, альпийская фиалка (Cyclamen), род многолетних травянистых растений семейства первоцветных. Произрастает в горных лесах и среди зарослей кустарника. В культуре распространены сорта и гибриды цикламена персидского (Cyclamen persicum) — одного из лучших комнатных растений с крупными цветками. Цикламен в домашних условиях цветёт с октября по март. Растение применятся в народной медицине. Аптека из сада и огорода.

Черемуха обыкновенная (Padus avium) — крупный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных. Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Черника (Vaccinium myrtillus) листопадный кустарничек семейства брусничных. Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода.Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету. В лекарственных целях собирают плоды и побеги с листьями черники. Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие — ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта.

Чеснок (Allium sativum), луковичное растение рода лук семейства лилейных. Чеснок употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, используют в кулинарии. В луковицах чеснока содержится 35-42% сухих веществ, 6,0-7,9% белковых веществ, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5% сахаров, 20-27% полисахаридов. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержатся фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней. В медицине применяют фитонцидные препараты из луковиц — настойку чеснока и аллилсат (спиртовую вытяжку), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
360
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Гомеопатическая​ аптека “Фита”, одна из немногих производственных гомеопатических аптек Москвы,
​Доставка лекарств в удобное для Вас место и время: 50 мин. - в пределах Садового кольца, 90 мин. - в пределах МКАД.
Медицинские статьи
В крупных городах розничная торговля медикаментами - довольно прибыльный вид бизнеса. Судите сами: спрос есть всегда, розничная наценка доходит до 40%, ндс платить не надо, сумма официальных платежей ...
Аптека (от греч. apotheke — склад, кладовая), учреждение для приготовления, хранения и отпуска лекарств и других медицинских товаров. Существуют сведения о лабораториях для приготовления лекарств в ст...