Как дать ребенку лекарство

За исключением хорошо знакомых, ранее применявшихся лекарств никаких других без разрешения врача давать ребенку нельзя, потому что они могут оказаться либо бесполезными, либо вредными при данной болезни, а так же потому, что «похожие болезни» часто лечатся по- разному.


Все лекарства давайте ребенку в размельченном и разведенном виде и почти все – в определенное время: до, во время или после еды. Соблюдайте эти правила!

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты в жидком виде или в гранулированном состоянии во флаконах с отметкой, указывающей уровень, до которого необходимо влить и получить жидкую лекарственную форму для ребенка.

Препараты в гранулированном виде, предназначенные для детей, имеют следующие достоинства: во-первых, ребенок получает лекарство в жидком виде; во-вторых, они выпускаются с приятным вкусом и запахом за счет корригирующих добавок (лекарственных основ); в-третьих, их легко дозировать, ибо на этикетке обозначена масса препарата в сухом виде и объем воды, в котором эта суммарная масса лекарственного средства растворяется.

Ряд лекарственных средств для детей выпускают в форме суспензий и сиропов, имеющих приятный вкус и запах, что так же облегчает введение их через рот больным грудного, раннего и дошкольного возраста.

Лекарственное средство, выпущенное в форме таблеток, размельчают в порошок (кладут на дно чистой столовой ложки и выпуклой стороной чайной ложки раздробляют ее), растворяют в небольшом количестве воды, сахарного или фруктового сиропа необходимую однократную дозу и дают выпить больному ребенку. Если для корригирования неприятного запаха и вкуса лекарственного средства используются фруктовые и ягодные соки и сиропы, то не следует применять такие, которые ребенок не переносит из-за аллергических реакций на них, или которые могут разрушать препараты, снижать их терапевтическую эффективность (например, кислые сиропы или соки нейтрализуют их со щелочной реакцией).

Нежелательно какое-либо лекарственное средство, особенно с неприятным запахом или вкусом, смешивать перед приемом с пищей, так как на нее у ребенка может выработаться защитный условный рефлекс и он будет отказываться от приема ее, Не следует грудному ребенку давать лекарства через соску, ибо можно у него выработать резко негативную условно рефлекторную реакцию на этот предмет и в дальнейшем не удастся использовать ее доя смешанного или искусственного вскармливания его.

Эффективность лечебного действия многих лекарственных средств, вводимых через рот, зависит от того, насколько правильно выбрано время приема препарата в зависимости от приема пищи: до, во время или после еды. Введенные через рот препараты могут разрушаться под действием кислой среды желудка и щелочной среды тонкой кишки. Значительно снижается всасывание их под воздействием составных частей пищи, а так же муцина, покрывающего слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Одни лекарственные средства нельзя принимать во время или сразу после еды, так как их взаимодействие с пищей нежелательно, в то время как другие принимают во время или сразу же после приема пищи.

Меньше всего лекарства подвергаются разрушительному действию желудочного или кишечного сока, если их принимают внутрь за 30 – 40 мин до еды. Однако многие препараты нежелательно принимать до еды из-за их сильного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка или тонкой кишки.

Группа фармакологических препаратов, предназначенных для приема после еды, покрыта защитными оболочками, которые полностью или частично предохраняют лекарственное средство от действия желудочного сока. Такие таблетки и драже нельзя дробить или разжевывать перед приемом внутрь – их глотают целиком. Это касается и капсул: в их желатиновую или крахмальную оболочку заключена определенная доза препарата в порошкообразном, гранулированном или жидком виде (часто неприятного вкуса и запаха). Большинство лекарственных средств всасывается в тонкой кишке, а в желудке – лишь спиртовые растворы лекарств, а также препараты, хорошо растворимые в жирах. Время приема определяется также особенностями их фармакодинамики и фармакокинетики. Некоторые препараты держат под языком или за щекой до полного рассасывания в полости рта. Другие средства для получения особого эффекта принимают внутрь утром натощак.

Принимаемые сразу же после еды некоторые препараты необходимо запивать жидкостями, которые или уменьшают раздражающее действие препарата на слизистую оболочку желудка или улучшают усвояемость лекарственного средства: молоко, киселем, фруктовом соком.

Если прием лекарства назначен во время еды, постарайтесь дать лекарство только после того, как ребенок съел хотя бы половину обычной порции. Первая порция лекарства обычно проглатывается ребенком по незнанию без сопротивления. Воспользуйтесь этим!

Лекарство полагается давать из ложки. Сопротивляющегося приему лекарства ребенка можно заставить проглотить попавшую в рот порцию, зажав ему нос, а потом сразу же предложив «запить».

Перед введением препарата внутрь мама должна быть предельно внимательной, тщательно контролировать свои действия: вы обязаны прочитать надпись не только на упаковочной коробочке, в которой хранится лекарственное средство, но и сведения на конволюте. Недопустимо использовать препараты с истекшим сроком годности. А также те, которые неправильно хранились, имеют признаки порчи, находятся в упаковке со стертой надписью. Если введенное лекарство вызвало у больного малыша какие-либо побочные реакции, необходимо сразу же сообщить врачу и решить вопрос о возможности дальнейшего его применения.

Важно выработать положительные психоэмоциональные реакции больного малыша на процесс введения препаратов. Никогда не предваряйте прием лекарства долгими разговорами и уговорами – дети очень чутки и, поняв, что вы сочувствуете им, превратят простую процедуру в казнь для себя и для вас тоже.

Введение лекарственных средств через прямую кишку- довольно распространенный способ терапии в ситуации, когда употребление фармакологических препаратов через рот оказывается невозможным или резко затрудненным. Цель этого метода – или общее (резорбтивное), или местное действие на болезненно измененную слизистую оболочку прямой кишки. Вводят препараты в жидком виде или в форме свечей.

Значительно затрудняют или делают невозможным введение лекарственных средств ребенку через рот следующие причины: отсутствие или ослабление глотательного рефлекса у новорожденных, грудных и более старших детей; затруднение прохождение лекарств через рот, глотку и пищевод; дисфункции верхних отделов желудочно-кишечного тракта с упорной рвотой, выраженной тошнотой; тяжелые поражения печени с застойными явлениями в системе воротной вены; заболевания желудка и кишечника, протекающие с резким ослаблением всасывательной способности этих органов; период после оперативных вмешательств на пищеварительных органах; общее возбуждение ребенка и другие состояния, не позволяющие вводить лекарства через рот; непереносимость ребенком некоторых препаратов, вводимых через рот, из-за неприятного вкуса и запаха.

Введение лекарственных средств через прямую кишку имеет следующие преимущества: их можно вводить при любом психическом состоянии больного, ребенок не проявляет негативных стресс-реакций при введении препаратов, имеющих неприятный запах или вкус, раздражающих слизистую оболочку рта и пищевода, фармакологические вещества не подвергаются разрушительному действию пищеварительных соков желудка и тонкой кишки; употребление препаратов не зависит от времени приема пищи и ее характера; отсутствуют такие побочные реакции, обусловленные приемом лекарств, как тошнота, рвота, анорексия и другие симптомы диспепсии; лекарственные средства быстро всасываются через слизистую оболочку прямой кишки из-за ее выраженной складчатости и обильного кровоснабжения и в значительном количестве проникают в кровь, минуя систему воротной вены.

К недостаткам интраректального способа введения следует отнести невозможность его применения при поносах у детей, необходимость проведения подготовительных мероприятий (постановка очистительной клизмы, подогрев вводимого препарата и др), негативную психоэмоциональную реакцию на такой способ.

Для введения лекарств через прямую кишку используют резиновые баллоны с мягким наконечником.

Интраректально в виде свечей (суппозиториев) вводят твердые формы препаратов, которые, под воздействием температуры тела в прямой кишке расплавляются или растворяются.

Суслова О.В. врач-неонатолог, зав. отделением патологии новорожденных, врач высшей категории.
330
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Что такое педиатрические лекарственные средства? Любой мало-мальски знающий человек ответит, что это препараты, специально предназначенные для лечения детей.
На протяжении жизни, человек употребляет в пищу, примерно 60 тонн разнообразных продуктов, так заявляют диетологи.
Медицинские статьи
Консультация врача гомеопата, является первостепенным и очень важным для лечения маленького ребенка, который еще не способен высказаться о своих проблемах.
Алкоголизм является болезнью, так как человек попадает в зависимость от алкоголя, хотя может и не ощущать себя больным. В результате неумеренного потребления спиртного кто-то теряет способность работа...