Прокуратура проверит аптеки, завышающие цены

Ситуация с ценами на лекарства несколько стабилизовалось, но нарушений порядка ценообразования еще очень много. Об этом заявил в понедельник, 12 апреля, лидер Партии, премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства, передает ИТАР-ТАСС.


«В целом ситуация с ценами на лекарства несколько стабилизировалась, в январе-феврале месяце отмечено даже некоторое снижение на 1,38%, однако Росздравнадзор выявил ряд нарушений», — сказал Путин.

По словам главы правительства, нарушения порядка ценообразования на жизненно важные лекарства порой просто вопиющие. «При первой проверке (Росздравнадзора) были выявлены случаи, когда цена на отдельные препараты до 5-8 раз превышали максимально допустимый уровень», — возмутился Путин. При этом он заметил, что повторные проверки ведомства показали, что ряд нарушений устранен. «Тем не менее в некоторых регионах цена на отдельные препараты по-прежнему превышают максимально допустимые на 17-50%», — добавил он. В качестве примера Путин привел Ставропольский край, где зафиксировано более 400 случаев, и Московскую область, где таких прецедентов более 3,5 тыс.

«Кроме того, в 17 субъектах РФ по-прежнему не выполнены требования о размещении в каждой аптеке информации о лекарственных средствах и ценах на них», — добавил премьер. «Поэтому сегодня на заседание правительства мы пригласили руководителей Ставропольского края, Московской и Челябинской областей, Еврейской автономной области», — сказал премьер, предложив отчитаться губернатору Московской области Борису Громову.

Путин напомнил, что новые нормы госрегулирования цен на жизненно важные лекарства вступили в силу с начала апреля. «Теперь цена на лекарства в аптеке должна рассчитываться по единой схеме — это отпускная цена производителя плюс торговая надбавка, размер которой устанавливают регионы», — пояснил он. По словам главы правительства, «появилась система контроля цен на жизненно важные препараты». Он также обратил внимание на то, что дополнительные полномочия по контролю за ценами получили ФСТ и Росздравнадзор, а за нарушение порядка ценообразования предусмотрены жесткие санкции.

Путин также пообещал подключить прокуратуру к проверкам аптек, превышающих уровень зарегистрированных цен на жизненно важные лекарства. «Что касается прокуратуры, то я обязательно переговорю с генпрокурором и попрошу их подключиться к этой работе, — сказал он. — Уверен, что прокуратура среагирует на это оперативным образом».

Путин отметил, что после того как эта проблема была поднята в Новосибирске, на 8 апреля по большинству препаратов, где были выявлены нарушения, «все приведено в соответствие». В ходе заседания премьеру доложили губернаторы Московской и Челябинской областей, Ставропольского края и Еврейской автономной области о том, что большинство нарушений по превышению цен устранены. «Все нарушения выявлены, — сказал Путин, — а сколько не выявлено?»

Премьер потребовал «довести работу до конца».

Путин напомнил, что в Московской области на 1 апреля розничная цена на один препарат была 168,6 рублей, а продавался препарат по цене намного ее превышающей. «Предельная розничная цена была выше установленной на 851%, к другому препарату превышение составило 612%, по третьему — 416%», — отметил премьер.

«В Челябинской области превышение составило 141 и 149%, — указал он. — По Ставропольскому краю по одному из препаратов — 726%, по другому — 627%, по третьему — 368%, в Еврейской автономной области превышение составило 294%, 148%, 138%».

На месте аптек, у которых отозваны лицензии за превышение цен на жизненно важные лекарства, должны быть открыты новые аптечные пункты, заявил Путин.

По его мнению, отзыв лицензии за превышение зарегистрированных цен на жизненно важные лекарства — «это крайняя мера», но на нее нужно идти. Путин обратил внимание, что, «принимая решение об отзыве лицензии, необходимо одновременно принимать решение, чтобы на этом месте была открыта другая аптека». «Чтобы не сокращать аптечную сеть», — подчеркнул премьер.

Как в свою очередь сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков, за превышение зарегистрированных цен на жизненно важные лекарства аптечные пункты будут штрафовать, либо отзывать лицензии. «Если выявлено нарушение, руководители аптеки об этом знают, а нарушение продолжает иметь место быть», — отметил Жуков. По его словам, на сегодняшний день проверено более трех тысяч аптек. В большинстве регионов нарушения пришлись на долю муниципальных фармучреждений.
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Прокурорская проверка станций скорой помощи Владимирской области выявила более ста нарушений закона, сообщает «Российская газета».
​Нелегальные интернет-аптеки охотятся на молодых клиентов при помощи социальных сетей
Медицинские статьи
В крупных городах розничная торговля медикаментами - довольно прибыльный вид бизнеса. Судите сами: спрос есть всегда, розничная наценка доходит до 40%, ндс платить не надо, сумма официальных платежей ...
В Краснодаре состоялось официальное открытие сайта "Аптеки Краснодара - www.apteki.su". Его целью является оперативное предоставление пользователям сети Интернет информации о наличии и стоимости лекар...