Статьи о лекарственных растениях

Статьи о лекарственных растениях

С первых дней своего существования на земле человек наблюдал за растениями, нередко возделывал их и изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раньше всего народом. На земном шаре обитает несколько десятков тысяч растений, обладающих полезными для человека свойствами. Применение человеком лекарственных растений в борьбе с различными болезнями имеет многовековую историю.


Каждый народ в зависимости от тех географических условий, в каких он живет, имеет свои лекарственные растения, и у всех народов общее число растений, которые пользовались славой лечебных, доходило примерно до трех тысяч. К сегодняшнему дню препараты растительного происхождения составляют лишь около 30 процентов от общего количества используемых в практической медицине лекарств. Лекарства из растений были потеснены синтетическими, антибиотическими и гормональными лечебными препаратами. По мере роста интеллекта человечества, эрудиции и прогресса его общей культуры стали появляться науки, и одной из первых наук возникла медицина. Научная медицина многое отбросила как ненужный балласт и бесполезное для врачевания, а еще большее подвергла сомнению.

Работы ученых в последние годы убедительно доказали, что терапевтический эффект препаратов из растений определяется не только основным действующим веществом, но часто и всей совокупностью веществ, содержащихся в растении: алкалоидами, флавоноидами, сапонинами, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и др. А воспроизвести искусственно такой комплекс веществ практически невозможно. Синтетические лекарственные средства часто вызывают аллергические реакции и другие побочные эффекты, в то время как препараты растительного происхождения, как правило, не обладают такими свойствами.

В народе прочно хранятся, переходя из поколения в поколение, сведения о способах врачевания различных болезней, равно как и о лечебных растениях. Еще и теперь в народе пользуются при различных болезнях многими дикорастущими растениями, несмотря на то, что современная научная медицина не включает их в список своих лечебных средств. Кто бы думал, что в сушенице (Gnaphalium uliginosum L.), в этом сорняке наших лугов и полей, хранится вещество, нейтрализующее кислотность желудочного сока, успокаивающее нервы и понижающее кровяное давление? Кто знал, что в пустырнике (Leonurus cardiaca L.) хранится поразительное средство, действующее при расстройствах нервной системы? Только благодаря научным исследованиям медицина обогатилась действующими веществами этих растений, врачующий эффект которых был до последнего времени не только под сомнением, но даже и совсем не признавался. А в народе из поколения в поколение сушеницу применяли при «грудной жабе» и при чрезмерном повышении кровяного давления, а пустырник употребляли вместо валерианы, особенно в тех местностях, где валериана не росла.
Плохо, что мы мало знаем о лекарственных растениях и их полезных свойствах, но зачастую мы не применяем и те, которые знаем. Академик Иван Лепехин, ученик и последователь великого русского ученого М.И.Ломоносова, на юбилейном собрании Российской Академии наук почти 200 лет назад в своем докладе сообщил о применении разными народами северных и умеренных широт лекарственных растений для лечения и предупреждения болезней. Он сказал: «И если мы рассмотрим простой образ жизни обитающих в находящихся между сими двумя крайностями теплоты и стужи разных климатах, то, без сомнения, откроем следы, что добровольно зелеными недрами производимые плоды и былия, в пищу там употребляемые, главнейший составляют способ к упреждению болезней, по существу самого климата рождающихся».

Всякому, кто желает заняться сбором дикорастущих лекарственных растений, необходимо знать следующее:

1. Дикорастущие лекарственные растения — это общее всенародное богатство, это богатство необходимо ценить, а не эксплуатировать без всякого плана.
2. Если в местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии, необходимо собирать его так, чтобы на 4 квадратных метра оставалось девять самых сильных особей его.
3. Никогда не собирать тех растений, которых очень мало, оберегать их до полного созревания. При крайней необходимости рекомендуется использовать лишь часть их.
При сборе растений необходимо знать:
1) какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;
2) в какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;
3) как должна вестись сушка растений;
4) какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

Сбор лекарственных растений

Лекарственное растение содержит в себе одно или несколько веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства. Эти вещества только иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных органах его, а потому для лечебных целей употребляется все растение целиком или только части его: у одних растений это корни, у других — листья, у третьих — цветы, у четвертых — вся надземная часть растения и т. д.

Количество веществ, содержащихся в лекарственном растении, в различные периоды роста и развития последнего бывает неодинаково и колеблется, поэтому сбор лекарственных растений необходимо осуществлять в период наибольшего содержания в них этих веществ. Если в лекарственных используется все растение, то его собирают в начале цветения; в такое же время собираются и растения, от которых употребляются все надземные части — трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением. Как правило, цветки заготавливают во время массового цветения, плоды — после их полного созревания, надземную часть — непосредственно перед цветением или в состоянии полного цветения, подземную часть выкапывают после созревания семян осенью или ранней весной. Почки собирают ранней весной, когда они еще не начали раскрываться. Кору деревьев и кустарников собирают весной, когда начинается усиленное сокодвижение. Кору, покрытую наростами кустистых лишайников, предварительно тщательно очищают ножом. На тонком стволе или ветке делают несколько горизонтальных надрезов в виде полуколец на расстоянии 30—50 см друг от друга. Соединив полукольца продольными надрезами, легко снимают куски коры. Корни и корневища собирают осенью, после увядании надземной части растения, или ранней весной.
Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением лекарственных свойств. При сборе листьев нельзя обрывать более 25 процентов листьев с растения, чтобы оставшихся хватило для нормальной жизни растения.

Сушка лекарственных растений

При сушке лекарственных растений останавливается деятельность ферментов («брожение») и тем самым предохранить на продолжительное время содержащиеся в растениях лекарственные свойства. Сушка собранного материала производится обычно на чердаках, в специальных сушильных сараях. Сушить на солнце собранные растения нельзя. При сушке из растений испаряется значительная часть воды, растения теряют в весе соответственно: трава — 70%, листья — 80%, цветы — 75%, корни — 65%, кора — 45%.

Хранение лекарственных растений

При сушке растений происходит их изменение. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, теряя при этом свои лекарственные качества. Большинство растений становятся некачественными через несколько лет, но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. Для сохранения хорошо высушенного материала имеют большое значение: место хранения и тара или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырого помещения и хранения в незакрытом виде. Впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяется в цвете и получает затхлый запах. В результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков, ускоряется порча материала. Помещение для хранения должно быть сухое, хорошо проветриваемое, доступное частому осмотру. Ядовитые растения должны храниться отдельно.

Применение лекарственных растений

Для лечения в домашних условиях готовят: отвары, настои, мази, настойки, порошки, соки. Высушенное или свежее сырье перед употреблением обязательно измельчают, так как из мелких частиц полнее извлекаются необходимые вещества.

Препараты из лекарственных растений принимают, как правило, длительное время. Чаще всего их назначают при лечении хронических заболеваний. Через 1-1,5 месяца делают перерыв на 1-2 недели, а затем снова продолжают прием лекарства. Для того, чтобы организм не привыкал к данному лекарству, желательно время от времени заменять его другим препаратом аналогичного действия.
333
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Одним из важных моментов, формирующих первое (которое, как известно, самое верное) впечатление о человеке, становится его улыбка.
В Общественной палате РФ обеспокоены тем, что крупнейшие иностранные фармкомпании ...
Медицинские статьи
Бухгалтеру аптечного пункта нужно знать много нюансов. Например, как посчитать НДС, если аптека изготавливает лекарства по рецептам врачей, или как правильно организовать раздельный учет, приобретая л...
В настоящее время в городе Москве действует порядок льготного лекарственного обеспечения отдельных групп населения, имеющих право на льготы, утвержденный Распоряжением Правительства Москвы от 10.08.20...