Гипертония и гормоны

Гипертония и гормоны

Различают артериальную гипертонию двух типов – первичную и вторичную (гипертония 1 и гипертония 2).

Первичная гипертония (гипертония 1) – это самостоятельное заболевание, не связанное с нарушением работы органов человеческого тела. Этот тип называют гипертонической болезнью.

Вторичной гипертонией (гипертония 2) считают повышение артериального давления под влиянием нарушения работы некоторых органов ( например, почек, щитовидной железы).

Выявление и устранение этих нарушений приводит к нормализации артериального давления.

При обращении пациента с жалобами на повышенное артериальное давление врач назначает общий анализ крови, определение глюкозы, калия, мочевины, креатинина, холестерина, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр глазного дна, УЗИ органов брюшной полости. Если на данном этапе нет оснований подозревать вторичную гипертонию и удаётся добиться снижения давления стандартной терапией, то обследование может быть закончено.

У пациентов старше 40 лет вторичная гипертония встречается в 10% случаев, 30-35 лет – в 25%, младше 30 – практически в 100% случаев заболевания.

При подозрении на вторичную гипертонию назначаются целенаправленные лабораторные исследования. Выявляем причины артериальной гипертонии, назначаем анализы

Гипертонии почечного происхождения. Связаны с поражением почечных артерий, сужением их просвета. В почки поступает недостаточное количество крови и они вырабатывают вещества, повышающие артериальное давление.

При хроническом гломерулонефрите ( хронический воспалительный процесс в клубочках почек) .
При хроническом пиелонефрите (воспалительное инфекционное заболевание почек).
При поликистозной почке — перерождении ткани (паренхимы) почки во множественные кисты.
При врождённом сужении почечной артерии.

Назначаются общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, анализ мочи по Зимницкому, анализ крови на мочевину, креатинин, бактериологический посев мочи.


Причиной являются патологии:

Болезнь Иценко-Кушинга.
Феохромоцитома.
Синдром Кона (гиперальдостеронизм).
Гипотиреоз, гипертиреоз.
Диабетический гломерулосклероз при сахарном диабете — изменения в капиллярах почечных клубочков, приводящие к почечной недостаточности, отёкам и артериальной гипертонии.
Акромегалия.

Болезнь Иценко-Кушинга связана с поражением коркового слоя надпочечников (пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками). При этом резко увеличивается уровень гормонов АКТГ и кортизола. Заболевание сопровождается ожирением, угревыми высыпаниями, выпадением волос на голове и ростом на конечностях, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, повышением уровня сахара в крови. Такое состояние может развиться и при длительном лечении кортикостероидными препаратами (например, при бронхиальной астме, ревматоидном артрите).

Для диагностики назначают анализы на кортизол и АКТГ (адренокортикотропный гормон). Подробнее о болезни Иценко-Кушинга и о гормонах (АКТГ, кортизол) можно прочитать в одноимённых статьях.

Феохромоцитома. Это опухоль надпочечников ( в основном доброкачественная), которая продуцирует избыточное количество гормонов адреналина и норадреналина. Обычно артериальное давление повышается внезапно и резко, сопровождается дрожью, потливостью, повышается уровень сахара в крови.

Для диагностики назначают анализы на адреналин, норадреналин, дофамин. О феохромоцитоме, об адреналине и норадреналине также есть статьи на сайте.

Синдром Кона или гиперальдостеронизм. Это заболевание связано с наличием опухоли (чаще доброкачественной) клубочковой зоны надпочечников, где вырабатывается гормон альдостерон. Гормон усиленно поступает в кровь, накапливает воду и натрий в стенке сосудов, суживает их просвет, а это ведёт к повышению артериального давления. При этом из организма выводится калий, что ведёт к нарушениям в работе мышц, в том числе сердечной. Нарушается работа почек.

Назначают анализы на альдостерон, калий, натрий. Гормон альдостерон и синдром Кона также представлены в статьях.

Акромегалия – это заболевание, обусловленное избыточной выработкой гормона роста (соматотропного гормона). Болеют люди любого возраста. Увеличиваются размеры кистей рук и стоп, укрупняются черты лица. Головные боли, нарушена работа суставов и внутренних органов, повышена утомляемость, повышено артериальное давление.

Для диагностики назначают анализ на соматотропный гормон. Читайте статьи «Соматотропный гормон» и «Акромегалия»

Гипертонии при нарушении функций щитовидной железы.

Гипертиреоз (функция повышена). Характерный признак – высокое систолическое давление при нормальном диастолическом.
Гипотиреоз (функция понижена). Характерный признак – высокое диастолическое давление.

Для выявления патологии и причины гипертонии назначаются анализы на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 свободный, ТТГ. 
1751
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Люди без высшего образования в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
​Всемирный день борьбы с «молчаливым убийцей» — гипертонией отмечается во вторник во всех странах.
Медицинские статьи
Если у вас высокое артериальное давление, методы изменения образа жизни могут не снизить АД до нормальных цифр. Если немедикаментозные методы не помогают, вам необходимо принимать лекарственные препар...
Развитие гипертонии обусловлено наличием генетического или приобретенного дефекта энергетического обмена, накапливаемого с возрастом. Остановить развитие гипертонии возможно только путем нормализации...