Группы лекарственных препаратов

Все современные лекарственные средства группируются по следующим основным принципам:


1. По терапевтическому применению (терапевтические группы): например, препараты для лечения воспалений, снижения артериального давления, противомикробные препараты.
2. Фармакологическому действию, то есть вызываемому эффекту (вазодилататоры — расширяющие сосуды, спазмолитики — устраняющие спазм сосудов, анальгетики — снижающие болевое раздражение).
3. Химическому строению: например, салицилаты, полученные на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин, салициламид, метилсалицилат), фторхинолоны.
4. Нозологическому принципу, то есть некоторые лекарства применяются для лечения строго определенной болезни (например, средства для лечения инфаркта миокарда, бронхиальной астмы и т. д.), другие могут использоваться в лечении нескольких болезней.

Все лекарственные препараты можно распределить по следующим группам:

1. Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему (средства для наркоза, снотворные, противосудорожные, транквилизаторы и нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы, ноо-тропные препараты, средства для лечения паркинсонизма, обезболивающие, противокашлевые и противорвотные).
2. Лекарственные средства, действующие преимущественно на периферическую нервную систему.
3. Средства, действующие в области чувствительных нервных окончаний, т. е. обладающие местным обезболивающим эффектом, как, например, новокаин, вяжущие средства, препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, препараты с «отвлекающим» действием — ментол, валидол, мази на основе пчелиного или змеиного яда, слабительные и отхаркивающие средства.
4. Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему (сердечные гликозиды, антиаритмические средства, препараты, улучшающие кровоснабжение отдельных органов и тканей, спазмолитики, регуляторы артериального давления).
5. Средства, усиливающие мочеотделение (иначе — диуретики), и препараты, тормозящие образование мочевых камней.
6. Препараты, улучшающие функции печени.
7. Средства, влияющие на мускулатуру матки (стимулирующие или расслабляющие).
8. Средства, регулирующие процессы обмена веществ (гормоны, их аналоги и антигормональные препараты; витамины; ферменты и их антагонисты; средства, влияющие на свертываемость крови, содержание холестерина в крови; неспецифические стимуляторы обмена веществ; препараты, используемые для коррекции водно-электролитного баланса и выведения токсических продуктов).
9. Препараты, влияющие на иммунитет (иммуномодуля-торы и иммунокорректоры).
10. Антиоксиданты.
11. Противомикробные, противовирусные, противопаразитарные, противогрибковые средства (антибиотики, интер-фероны, антисептики и различные синтетические препараты).
12. Препараты, применяемые в лечении онкологических заболеваний (в основном это вещества, тормозящие размножение клеток, а также антагонисты некоторых гормонов).
13. Диагностические средства (рентгеноконтрастные вещества, красители).
14. Прочие препараты различных фармакологических групп (сахара, сорбенты, фотозащитные препараты; средства для лечения алкоголизма; средства, угнетающие аппетит).

Энциклопедия современных лекарственных средств
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Овен - гороскоп на сегодня

Сегодня вам, возможно, будет брошен вызов. Примите его так, будто вы занимаетесь этим ежедневно, это обескуражит противника.

Овнов сегодня рекомендуется воссоединиться с природой - разумеется, захватив с собою всю семью. Погода категорически для этого не подходит? Ну хоть в зоопарк сходите, что ли.

Шумные и буйные Овны сегодня на редкость тихи и незаметны. Подобному поведению, по мнению небесных светил, есть единственное объяснение: Овны где-то ухватили «чужой кусок мяса», а теперь пытаются быть тише воды ниже травы, чтобы никто ни в чем их не заподозрил. Чем еще больше навлекают на себя подозрения!

Притвориться человеком, имеющим какую-либо болезнь, чрезвычайно выгодно, поскольку тогда никто не вздумает сделать вас по-настоящему больным. В вашу сторону не будут сыпаться проклятия, никто не сглазит вас. А также не будет лелеять коварных планов подложить вам свинью с гриппом, или пару чихающих несушек.

Успешной сегодня будет лишь та работа, за которую вы приметесь в команде единомышленников. Звёзды не советуют вам отказываться от помощи тех коллег, с которыми вы находитесь в хороших отношениях, но в то же время, следует остерегаться недоброжелателей. Умейте различать истинные лица под масками.

Сегодняшний день хорош для оптимистов. Впрочем, даже если обычно вы более склонны к пессимистической оценке происходящего, нынче и вам скорее захочется улыбнуться, нежели начать брюзжать. А уж если вы съедите достаточное количество сладкого, то жизнь и вовсе покажется вам прекрасной как никогда. Главное - не забывайте запивать сладости чаем, холодный лимонад не слишком способствует перевариванию этой и без того тяжелой для желудка пищи.

Если у вас нет возможности ходить в спорт зал и заниматься фитнесом, то попробуйте просто отказаться от лифта и ходить пешком по лестнице. Это станет прекрасным упражнением для вашего организма.