Группы лекарственных препаратов

Все современные лекарственные средства группируются по следующим основным принципам:


1. По терапевтическому применению (терапевтические группы): например, препараты для лечения воспалений, снижения артериального давления, противомикробные препараты.
2. Фармакологическому действию, то есть вызываемому эффекту (вазодилататоры — расширяющие сосуды, спазмолитики — устраняющие спазм сосудов, анальгетики — снижающие болевое раздражение).
3. Химическому строению: например, салицилаты, полученные на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирин, салициламид, метилсалицилат), фторхинолоны.
4. Нозологическому принципу, то есть некоторые лекарства применяются для лечения строго определенной болезни (например, средства для лечения инфаркта миокарда, бронхиальной астмы и т. д.), другие могут использоваться в лечении нескольких болезней.

Все лекарственные препараты можно распределить по следующим группам:

1. Лекарственные средства, действующие преимущественно на центральную нервную систему (средства для наркоза, снотворные, противосудорожные, транквилизаторы и нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы, ноо-тропные препараты, средства для лечения паркинсонизма, обезболивающие, противокашлевые и противорвотные).
2. Лекарственные средства, действующие преимущественно на периферическую нервную систему.
3. Средства, действующие в области чувствительных нервных окончаний, т. е. обладающие местным обезболивающим эффектом, как, например, новокаин, вяжущие средства, препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, препараты с «отвлекающим» действием — ментол, валидол, мази на основе пчелиного или змеиного яда, слабительные и отхаркивающие средства.
4. Средства, действующие на сердечно-сосудистую систему (сердечные гликозиды, антиаритмические средства, препараты, улучшающие кровоснабжение отдельных органов и тканей, спазмолитики, регуляторы артериального давления).
5. Средства, усиливающие мочеотделение (иначе — диуретики), и препараты, тормозящие образование мочевых камней.
6. Препараты, улучшающие функции печени.
7. Средства, влияющие на мускулатуру матки (стимулирующие или расслабляющие).
8. Средства, регулирующие процессы обмена веществ (гормоны, их аналоги и антигормональные препараты; витамины; ферменты и их антагонисты; средства, влияющие на свертываемость крови, содержание холестерина в крови; неспецифические стимуляторы обмена веществ; препараты, используемые для коррекции водно-электролитного баланса и выведения токсических продуктов).
9. Препараты, влияющие на иммунитет (иммуномодуля-торы и иммунокорректоры).
10. Антиоксиданты.
11. Противомикробные, противовирусные, противопаразитарные, противогрибковые средства (антибиотики, интер-фероны, антисептики и различные синтетические препараты).
12. Препараты, применяемые в лечении онкологических заболеваний (в основном это вещества, тормозящие размножение клеток, а также антагонисты некоторых гормонов).
13. Диагностические средства (рентгеноконтрастные вещества, красители).
14. Прочие препараты различных фармакологических групп (сахара, сорбенты, фотозащитные препараты; средства для лечения алкоголизма; средства, угнетающие аппетит).

Энциклопедия современных лекарственных средств
518
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Овен - гороскоп на сегодня

Сегодня вам следует быть по возможности более практичным, нежели обычно. Даже самый маленький каприз может обернуться не самыми приятными последствиями.

Сегодня стоит говорить вашему любимому человеку обо всём, что вас тревожит или радует, честно и без утайки. Потому что любую фальшь и неискренность он почует за версту и очень не обрадуется тому, что она есть. Поэтому, несмотря на все трудности, постарайтесь быть искренними.

В этот день вам стоит выражать своему неутомимому любовнику восхищение. Причем неустанно и в больших количествах. Это будет способствовать его эротическим способностям и качеству удовлетворения ваших интимных желаний и потребностей. Главное – искренность.

Всемерно укрепляйте свой дух. Для того окружите себя людьми, ежеминутно готовыми подмечать ваши достоинства и сообщать вам о том, поддерживая тем самым вашу веру в оные. Затем, следует искать и находить легких битв. К примеру, заходите в младшие классы и заводите там дискуссию о высшей математики. Укрепитесь в чувстве собственной непобедимости, а затем уж отправляйтесь навстречу приключениям.

Сегодня будьте осторожны! Ваше стремление преподнести себя с лучшей стороны вряд ли завершится успешно. Будет куда лучше, если вы на время поумерите свои амбиции. Кроме того, вам следует задуматься над тем, а так ли вам нужно культивировать неприязнь между вами и вашим конкурентом, ведь худой мир лучше доброй ссоры.

Нынче звезды рекомендуют принимать пищу лишь в атмосфере всеобщего веселья. Либо кому-то за столом придется безостановочно травить анекдоты, либо сама пища должна быть с шуткой. Самое время для тортов с сюрпризом, пирогов с секретом и печенья с предсказанием судьбы. Главное - чтобы не было скучно.

Сегодня звезды рекомендуют Овнам помочь вашему желудку справляться с его и без того непростой работой и дать ему возможность отдохнуть от тяжелой пищи. Фрукты, овощи, йогурты, соки – вот чему он в этот день будет особенно рад.