Болезнь гипертония

Болезнь гипертония

Болезнь гипертония коварна тем, что заболевание может протекать незаметно. Больного беспокоят головная боль, головокружение, раздражительность, ухудшение памяти, снижение работоспособности. После отдыха симптомы проходят, человек принимая их за обычную усталость, в течение долго времени не обращается за медицинской помощью. Со временем гипертензия прогрессирует. Головная боль и головокружения становятся постоянными. Может быть значительное ухудшение памяти, интеллекта, боли в затылочной области, слабость в конечностях, снижение зрения.

Заболеванием страдают люди наиболее работоспособном возрасте, болезнь отличается упорным и длительным течением, развиваются тяжелые осложнения (инсульт, инфаркт миокарда, почечная и сердечная недостаточности), сопровождаются снижением работоспособности вплоть до инвалидности. Гипертония, как и любое другое хроническое заболевание, поддается коррекции при условии грамотной и постоянной комплексной терапии. А также требуется осознанное изменение образа жизни от самого больного. Только при сочетании этих факторов можно поддержать оптимальное артериальное давление, и соответственно сохранение здоровья и долголетие.

У каждого человека свои особенности развития болезни, и зависят они от типа его конституции. Определить свою конституцию можно здесь.

Болезнь гипертония чаще всего обусловлена от возмущения всех трех жизненных начал. Но более всего подвергаются заболеванию люди с конституцией Желчи и Слизи. Естественная характеристика Желчи (пищеварительная система, печень) — воинственность, не зря ее называют «кипящей», «бурлящей» и «воинствующей». Эта конституция соответствует возрасту 25–70лет. Это самый активный период жизни, пора наибольшей работоспособности человека, пика его амбиций, время свершений и завоеваний.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни людей с доминирующей конституцией Желчь, особенно частое употребление острой и жирной пищи вкупе с алкогольными напитками приводят к сбоям в работе печени и поджелудочной железы, и ведет к избытку желчи в организме. Одновременно с желчью печень вырабатывает и другие вещества: холестерин, триглицериды, билирубин, протромбин, АЛТ и АСТ ферменты, которые, в большом количестве попадая в кровь, разносятся по всему организму, что приводит к нарушению работы всех органов и систем.

Холестерин откладывается во внутренних органах и на стенках сосудов, что нарушает ток крови и приводит к развитию гипертонии, атеросклероза и других заболеваний. В просвете сосудов жировые отложения выступают виде бугорков (атеросклеротические бляшки), тем самым сужая просвет, в результате наступает недостаточное кровообращение (ишемия) органов.

Твердые атеросклеротические бляшки растут медленно, и снижение кровотока наступает постепенно, таким образом, заболевание может протекать незаметно для человека в течение длительного времени, ровно до тех пор, пока просвет сосудов не сузится на 50-70%.
Болезнь гипертония

У «горячих» желчных людей особую роль в развитии заболевания играет и эмоциональный фактор. Душевные переживания, злость, гнев, ярость и другие чувства, характерные для этой конституции, отравляют печень, и она выбрасывает излишки желчи и холестерина в кровь.

При возмущении конституции Слизь причиной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы являются также перебои работы печени. Но сценарий развития заболевания отличается от конституции Желчи.

Образ жизни, который способствует возмущению конституции Слизи, это невежество и леность, выражающееся в нежелании изменения устоявшихся привычек, регулярное переохлаждение организма, недостаточная физическая активность, сон сразу после еды, купание в холодной воде. Люди конституции слизи постоянно злоупотребляют сладкой пищей и пищей сладкого вкуса: молоко, сметана, масло, картофель, кондитерские и макаронные изделия, и др. Все это приводит, в конце концов, к ожирению. Избыток жиров и углеводов при замедленном пищеварении приводит к повышению содержания триглециридов, холестерина и сахара в крови, впоследствии выпадением холестерина на стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Так причинами возмущения конституции Желчи и Слизи, способствующих развитию болезней сердечно-сосудистой систем относится – неправильное питание, нездоровый образ жизни, что приводит к нарушениям жирового и углеводного обменов. Также на эти два возмущения накладывается третье – возмущение конституции Ветра – виде нервных стрессов, и что может привести к критическим последствиям.

В возрасте 35-40 лет каждый человек, должен задуматься о своем здоровье, и особенно те люди, у которых есть наследственная предрасположенность. И нужно начинать с корректировки состояния своей конституции.

Наш организм это единое целое, и поэтому нужно приводить в порядок весь организм. И если вы почувствовали «первые звоночки» приближающегося недуга, значит, пора приводить его в порядок. Задумайтесь о своем образе жизни и характере питания. Не откладывать лечение на потом, лучше предупредить, чем бороться потом с последствиями.
400
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Люди без высшего образования в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему крайне важно незамедлительно обращаться к врачу и принимать меры, если у вас подозрения на онкологию?
Медицинские статьи
Если у вас высокое артериальное давление, методы изменения образа жизни могут не снизить АД до нормальных цифр. Если немедикаментозные методы не помогают, вам необходимо принимать лекарственные препар...
Различают артериальную гипертонию двух типов – первичную и вторичную (гипертония 1 и гипертония 2). Первичная гипертония (гипертония 1) – это самостоятельное заболевание, не связанное с нарушением раб...
Справочник болезней
АСПЕРГИЛЛЕЗ - заболевание, вызываемое грибами рода Aspergilles с частотой локализацией в бронхолегочнойс системе.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - хроническое рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей. Характеризуется измененной реактивностью бронхов. Обязательным признаком болезни является п...