Муниципальные аптеки в условиях свободного рынка

В годы начала перехода к рыночным отношениям все аптеки были в ведении муниципалитетов. На данный момент «частниками», которые работают в этой сфере, пройден уже немалый путь. Между тем, муниципальные аптеки существенно потеряли свои позиции. Многим с большим трудом удавалось выбраться в «плюс», а то и приходилось жить на дотации. Теперь в Челябинске работают несколько крупных игроков, которые практически полностью делят между собой рынок. Конкурировать с ними на равных трудно даже крупным федеральным сетям. Муниципальные аптеки скоро будут объединены в единую сеть и намерены поправить свои позиции.


О планах создания единой сети муниципальных аптек города администрация Челябинска объявила еще в мае 2006 года. «Сейчас реорганизация практически завершена. Сетевая структура, учредителем которой является городской комитет по имуществу (КУИЗО), создана. Обе лицензии – на осуществление деятельности аптек и на хранение, реализацию наркотических веществ – уже получены. То есть, самая сложная юридическая часть в порядке», – сообщил на аппаратном совещании 29 января заместитель главы Челябинска, начальник управления здравоохранения города Виталий Тесленко. Кстати, уже назначен и директор объединенной сети. Им стала Ирина Тутынина, ранее занимавшая должность заведующей одной из муниципальных аптек.

Власти убеждены, что данная инициатива способна повысить конкурентоспособность муниципальных аптек. «Сейчас у нас есть 15 аптек и 8 аптечных пунктов, в течение 2006 года планируется открыть еще 8. В данный момент идет организационная часть работы, итогов работы аптек в 2006 году мы еще не подводили. Поэтому говорить о том, какую долю рынка мы займем, рано. Кроме того, мы не ставим перед сетью задач завоевания рынка. Планируется снизить расходы за счет сокращения количества сотрудников, больших объемов единовременного закупа и т.д. За счет этого мы сможем достигнуть определенного уровня экономической стабильности, поднять заработные платы сотрудникам. Кроме того, у нас есть производственные отделы, которые готовят лекарства. В коммерческих аптеках этого нет, так как это невыгодно. За счет увеличения доходности мы планируем сохранить их в каждом районе Челябинска», – отметил В. Тесленко.

Некоторые представители данного рынка считают решение об объединении муниципальных аптек единственно верным. «Если представители администрации считают, что так нужно, значит, объединение должно принести свои плоды. Я считаю, что это разумное и грамотное решение с точки зрения бизнеса. Больше здесь нечего комментировать», – считает заместитель директора сети аптек «Алвик» Наталья Юзефчук.

Между тем, согласиться с этим готовы не все. «Лично я считаю, что это не слишком повлияет на рынок. Дело в том, что для покупателя в первую очередь важно расположение торговой точки. Большинство муниципальных аптек, которые находились в местах высокой проходимости, сейчас уже перешли в частные руки. Следовательно, аптеки, оставшиеся в ведении города, посещаются гораздо реже, чем коммерческие. Даже если цены везде будут одинаковыми, выбор за клиентом, а он, вероятнее всего, пойдет в ближайшую аптеку. Кроме того, в частных аптеках больше порядка, так как их постоянно проверяют, а на нарушения в муниципальных точках контролирующие органы нередко закрывают глаза. Хотя муниципальным аптекам тяжело выживать поодиночке, поэтому объединение может дать определенный импульс к движению в лучшую сторону», — отметила заведующая аптечной сетью ООО «Исток-Фарма» Анжела Михеева.

Что ж, вполне можно сказать, что если раньше бизнесу приходилось набивать шишки о жесткие административные пороги, то теперь муниципальным аптекам придется пробиваться сквозь плотные ряды представителей аптечного бизнеса, которые вовсе не собираются сходить со своих позиций.

Юлия Кицис

Источник «Кировку.ру»

191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Нелегальные интернет-аптеки охотятся на молодых клиентов при помощи социальных сетей
​Социологические исследования свидетельствуют, что среди причин, сдерживающих развитие практической медицины
Медицинские статьи
Интернет-аптека является готовым бизнес решением для расширения сбыта и увеличения оборота уже работающей аптеки и хорошим “довеском” к вновь открывающимся аптекам. Каждый человек заботится о своем зд...
К сожалению, в мире существует проблема фальсифицированных лекарств (это беда не только нашей страны). Хотя ведется строгий контроль за фармацевтической деятельностью, все же в аптечную сеть попадают ...