Под «аптечным» прикрытием

Под «аптечным» прикрытием

Недавно в ленте новостей промелькнула новость об «аптечном буме»: все эксперты наперебой твердят, что по соотношению аптек и численности населения Россия обогнала многие европейские страны. По итогам 2006 года этот рынок вырос на 37%.

Действительно, аптеки появляются как грибы после дождя. Только на улице Автозаводской, где мне часто приходится ходить, можно насчитать пять штук.

В аптеках продаются: игрушки, резинки для волос, чашки, сок, минералка, краска для волос, мыло и маникюрные принадлежности. Ассортимент товаров велик и разнообразен. Но как только разговор заходит о лекарствах, выясняется, что большинство аптек, почему-то, совсем забыли о своем предназначении.

Недавно мне понадобилось купить несколько шприцов. Я зашла в первую попавшуюся аптеку, в «36,6». Побродив между стендами с дорогой косметикой, банными наборами и «витаминами для красоты», я подошла к отделу выдачи лекарств:

— Здравствуйте, мне нужны шприцы на 5 миллилитров.
— Нет, — ответила мне миловидная сотрудница аптеки.
— Ну… может, есть шприцы побольше?
— Нет. У нас вообще шприцов нет. Не продаются.

Признаться честно, такой подход к организации аптечного дела меня сильно удивляет. Ну, допустим, что аптека имеет полное право не продавать шприцы, грелки, клизмы и пипетки, так как их нет в Положении о минимальном ассортименте лекарственных средств, утвержденных Минздравом.

Но как тогда объяснить, к примеру, отсутствие тех средств, которые есть в этом перечне?

В той же «36,6» на вопрос, можно ли приобрести «Азитромицин» (содержится в перечне Минздрава), фармацевт так же просто спрашивает, что это такое. Вместо этого работник аптеки дает консультации о пользе восстанавливающего лака для ногтей, который всегда есть в наличии.

В аптеке «Ригла», которая находится по соседству, к примеру, не продают «Ко-тримоксазол» (он также есть в перечне), так как считают, что «эти таблетки давно устарели». Современным лекарством, кажется, здесь считаются плюшевые слоны и пластиковые бусы.

Иногда мне кажется, что современные аптеки вовсе таковыми не являются. Скорее, это обычные магазины под «аптечным» прикрытием: открыть этот бизнес предпринимателю гораздо дешевле, чем любой другой.

Осуждать за это предпринимателей бессмысленно. Но, все же, обидно, когда для того, чтобы купить необходимое лекарство, топаешь мимо ряда цветастых аптек в старую «Дежурную», в 20 минутах ходьбы от метро.

От редакции: В данной статье изложено частное мнение автора статьи. Позиция автора может не совпадать с мнением редакции ИА «Клерк.Ру».

Источник: www.klerk.ru
689
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские статьи
Возможности современной медицины базируются на огромном многообразии лекарственных средств. Количество лекарств таково, что даже специалисты - врачи, фармакологи, фармацевты- не всегда в состоянии быт...
Интернет-аптека является готовым бизнес решением для расширения сбыта и увеличения оборота уже работающей аптеки и хорошим “довеском” к вновь открывающимся аптекам. Каждый человек заботится о своем зд...