Главная аптека у Воскресенских ворот - первое здание Московского университета

Главная аптека у Воскресенских ворот - первое здание Московского университета

Здание Главной аптеки было возведено в самом конце XVII века и по своим формам, принадлежавшим архитектуре петровской эпохи, напоминало Сухареву башню. В верхнем ярусе башни был звон, двухэтажные корпуса, замыкавшие внутренний двор аптеки, соединялись обходными галереями. Внутреннее пространство здания имело еще вполне средневековый характер и было разобщено на множество «клетей».

Именно это строение решили приспособить под размещение университета, пока для него не будет возведено специальное здание. В 1755 г. помещения Главной аптеки перестроил известный московский зодчий елизаветинского времени Д.Ухтомский. Именно здесь 26 апреля 1755 г. состоялась церемония торжественного открытия Московского университета.

Здание Главной аптеки с самого начала с большим трудом удовлетворяло всем потребностям университета: здесь, помимо лекционных аудиторий, размещались учебные классы университетской гимназии, библиотека и минералогический кабинет, химическая лаборатория, типография с книжной лавкой. Поэтому уже с 1760-х гг. часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце XVIII века.

Первое университетское здание, лишившись своих обитателей, постепенно ветшало (на фотографии мы видим его состояние в середине XIX века) и было разобрано в связи с возведением Исторического музея. Памятная доска в его стене свидетельствует сейчас об открывшемся некогда на этом месте Московском университете.

Воскресенские или Иверские ворота в стене Китай-города ведут на Красную площадь со стороны моста через реку Неглинную. Они получили свое название по находившейся здесь часовне чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Раскрашенная гравюра конца XVIII века (с оригинала Ф.Алексеева) показывает нам вид ворот со стороны Красной площади и дает представление о ближайшем окружении первого здания университета (на гравюре — слева, со шпилем). Напротив университета — здание Монетного двора, ближе к зрителю — Казанский собор на Красной площади, где в день открытия университета проходило торжественное богослужение. В галерее над Воскресенскими воротами некоторое время размещалась университетская типография.
660
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Гомеопатическая​ аптека “Фита”, одна из немногих производственных гомеопатических аптек Москвы,
​Доставка лекарств в удобное для Вас место и время: 50 мин. - в пределах Садового кольца, 90 мин. - в пределах МКАД.
Медицинские статьи
Первая аптека в Томске была открыта 1 января 1809 на Юрточной горе. Она заложила основы аптечного дела в Томской губернии, которое развивалось достаточно успешно. И в 1901 году Санкт-Петербургская ком...
Развитие аптечного дела на юге Украины началось с основания в 1778 году города Херсона и начала постройки в нем крепости, форштадтов и казарм. Большое количество людей строивших город и флот а также э...