По лабиринтам аптечных цен

По лабиринтам аптечных цен

В редакцию «Мичуринской правды» ежедневно приходят письма читателей. Горожане делятся с газетой своими радостями и горестями, нередко пишут о том, что наболело. Недавно к нам поступило письмо от жителя дома №261 по улице Советской А.И. Дубовицкого. Александр Иванович обеспокоен тем, как складывается в нашем городе ситуация с ценами на лекарства. Поэтому, посмотрев прошедшую по телевидению трансляцию разговора Президента РФ с россиянами, где речь, в частности, коснулась и лекарственных препаратов, читатель решил провести собственное мини-расследование. Для этого он посетил ряд городских аптек. Своими выводами от увиденного и услышанного Александр Иванович поделился с нами.

«Из многочисленных походов я сделал вывод, что самыми приемлемыми по ценам в секторе, где живу, является аптечный пункт, расположенный неподалёку от краеведческого музея, и аптека, находящаяся в торговом центре „Премьер“. Обе они принадлежат индивидуальному предпринимателю Н.А. Мартыновой. Напротив, отличаются дороговизной аптека „Кедр“ (предприниматель Е.В. Гацанога) на улице Советской, рядом с хлебным магазином и аптека на ул. Филиппова неподалёку от „Премьера“ (предприниматель Г.И. Подковыров).

Однако не всё так просто. Нередко выходит так, что какое-нибудь лекарство в „дешёвых“ аптеках стоит больше того же препарата, продающегося в „дорогой“ аптеке. Поэтому в целях экономии приходится совершать обход нескольких точек, интересуясь ценами. Надо сказать, что в аптеках №29, „Кедр“, ОАО ФК „Альфа М“, на улице Филиппова, в аптечном пункте рядом с музеем на все вопросы мне отвечали вполне корректно. А вот в любимой мной аптеке, находящейся в „Премьере“, когда поинтересовался ценой уже на третье лекарство, мне отвечать не стали, начав демонстративно обслуживать следующего покупателя. Помню, какое чувство обиды тогда испытал.

Ничего предосудительного в своих действиях не вижу, в желании рачительно распорядиться своими средствами тоже. После некоторой заминки я всё же приобрёл у проявившего невоспитанность провизора два лекарства: гастрозол за 115 рублей 90 копеек и эгилок за 156 рублей 40 копеек. Всего на сумму 528 рублей 30 копеек.

Раньше при покупке лекарств более чем на 500 рублей и выше давали скидку 5 процентов. На этот раз вместо скидки в придачу досталось хамство. Но я всё равно пойду в следующий раз в эту аптеку. Меркантильные интересы толкают в „объятия“ её работников. Хотя спустя два часа, после того как я приобрёл гастрозол, в аптеке универсама „Пятачок“ я нашёл его же дешевле на десять рублей. В этот же день на ценнике гастрозола в „Кедре“ значился 131 рубль 22 копейки, на эгилок — 215 рублей 60 копеек, в 29-й аптеке эгилок продавался за 170 рублей. И ещё одно наблюдение, нафтизин у Н.А. Мартыновой стоил 7 рублей 20 копеек, а в аптеке „Альфа М“ 5 рублей 20 копеек. Чувствуете разницу?

Уважаемая редакция, меня интересует, обязаны ли провизоры корректно отвечать покупателям на вопросы о ценах на лекарства? И ещё, отслеживает ли и контролирует в нашем городе кто-либо из официальных лиц цены на лекарственные препараты?

За комментариями мы обратились к директору муниципального унитарного предприятия „Центральная городская аптека“ Татьяне Константиновне Строговой и индивидуальному предпринимателю Надежде Алексеевне Мартыновой. Публикуем их ответы:

Т.К. Строгова: „Конечно, любой покупатель имеет право интересоваться ценами и получать на свои вопросы ответы в вежливой форме. Что же касается цен на лекарства, то они чётко лимитированы. За ценами ведётся жёсткий контроль. Существует постановление администрации Тамбовской области, из которого следует, что мы не имеем права делать наценки на лекарства более 25 процентов от цены производителя. Это касается всех аптек. Однако не в моей компетенции отвечать за частные, мы проверять их не можем. Что же касается муниципальных, могу сказать с полной уверенностью, что следим за стоимостью лекарственных препаратов строго. Отчего она не одинакова? На то существует ряд объективных причин. Например, одна из них — разные поставщики. Кроме того, в муниципальных и частных аптеках неодинакова система получения лекарств.

Н.А. Мартынова: “Наценки более 25 процентов от цены производителя на лекарства поднимать никто не имеет права. Между тем совсем не обязательно, чтобы она достигала верхнего допустимого предела. Ведь даже среди индивидуальных предпринимателей существуют различные методы управления аптечными учреждениями. Экономическая политика одних зиждется на том, чтобы взять своё дороговизной, другие, напротив, привлекают доступностью цен. Ко второй категории предпринимателей могу причислить себя и я. Конечно, заинтересована в том, чтобы покупатели охотно приходили в мои аптеки (помимо аптечного пункта на Советской и того, что расположен в „Премьере“, открыт ещё один на Липецком шоссе). Поэтому стараюсь прилагать усилия для того, чтобы цены радовали. На протяжении многих лет сотрудничаю с одной и той же оптовой базой. За это, как постоянный клиент, получила пятипроцентную скидку, которая позволила сделать цены на лекарственные препараты ещё ниже.

Безусловно, для меня важно и то, чтобы люди, приобретя в аптеках лекарства, уходили из них в хорошем настроении и чтобы отношения между покупателями и фармацевтами носили доверительный характер. Проконтролировать работу своих сотрудников работодатель может посредством имеющейся в аптеке книги жалоб и предложений. Если какому-то человеку не нравится, как его обслужили, он может написать об этом, указав точную дату, когда произошёл неприятный инцидент, фамилию и имя обидчика. Изучив запись, предприниматель примет соответствующие сложившейся ситуации меры.

Источник: www.michpravda.ru
638
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Аптечный бизнес в России стремительно развивается и интегрируется в индустрию красоты.
​Прокуратура РТ совсестно с ТУ Росздравнадзора провела проверку соблюдения законодательства в сфере ценообразования на препараты, включенные в перечень ЖНВЛС.
Медицинские статьи
В крупных городах розничная торговля медикаментами - довольно прибыльный вид бизнеса. Судите сами: спрос есть всегда, розничная наценка доходит до 40%, ндс платить не надо, сумма официальных платежей ...
В Краснодаре состоялось официальное открытие сайта "Аптеки Краснодара - www.apteki.su". Его целью является оперативное предоставление пользователям сети Интернет информации о наличии и стоимости лекар...