Аптечное дело в Великобритании

Аптечное дело в Великобритании

Аптеки и фармацевты

В Великобритании насчитывается около 12 310 аптек, 25% которых принадлежит крупным аптечным сетям, а остальные — частным владельцам, нередко пользующимся именами торговых сетей, например Unichem или Vantage, на условиях франчайзинга. В среднем за день каждая аптека Британии обслуживает 500 человек и выдает 200 прописанных врачами препаратов.

В британских аптеках работает 24 649 дипломированных фармацевтов, из них примерно 38% — это владельцы и 65% — наемные рабочие. Количество последних постоянно увеличивается в связи с ростом аптечных сетей.

Медицинские препараты без рецепта обойдутся вам примерно в полтора раза дороже, чем, например, в США. Стоимость выписанного рецепта — 6,1 британского фунта (около 10 долл.), однако существует несколько групп людей (дети, престарелые, инвалиды и пр.), с которых эта плата не взимается, и поэтому более 80% выписанных в Британии рецептов бесплатные. В год жители Объединенного Королевства тратят на медицинские препараты около 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Препараты

Количество официально зарегистрированных препаратов в Британии близко к 2 тыс., однако в различных модификациях их число близко к 6 тыс.; 2700 препаратов продаются без рецепта, у 51% этих препаратов есть лицензия на распространение во всех пунктах продажи, 38% лицензированы на продажу только в аптеках, а 11% лицензий не имеет (различные пищевые добавки и т.п.). За последние 20 лет около 70 препаратов были перерегистрированы и теперь отпускаются в аптеках без рецепта. Один из последних примеров — гормональные препараты срочной контрацепции, получившие такой статус в середине 2001 г.

Где купить лекарства?

Частные фармацевты не имеют монополии на распространение медицинских препаратов. Их могут продавать и терапевты, и аптеки при больницах. Среди британских терапевтов примерно 4 тыс. занимаются распространением медицинских препаратов. В последнее время в Британии стали появляться интернет-аптеки, правда, точное их число пока не установлено. Некоторые препараты можно купить в супермаркетах, бакалейных лавках или на заправочных станциях, которые зачастую содержат при себе аптечные киоски. К сожалению, ассортимент их ограничен самыми простыми препаратами. В 2001 г. аптечные отделы некоторых супермаркетов стали снижать цены на обезболивающие, а также на препараты, содержащие парацетамол. Это взволновало некоторых фармацевтов, которые считают, что это может привести к банкротству и сокращению числа маленьких аптек. Однако большинство фармацевтов все же считают, что мелким аптекам нечего опасаться, потому как основная статья их доходов — отнюдь не препараты безрецептурного отпуска. В любом случае потребительская масса осталась довольна этими изменениями.

Пропаганда здорового образа жизни

Помимо своей прямой обязанности — распространения медицинских препаратов, британские аптеки предоставляют различные бесплатные услуги, такие, как ознакомление с тем или иным препаратом (устное или путем раздачи листовок с подробными сведениями) или предоставление клиентам и посетителям информации о различных заболеваниях и т.п. Некоторые фармацевты осуществляют выезды на дом, особенно к пожилым людям, иногда участвуют в различных видах пропаганды здорового образа жизни, например в акциях по борьбе с курением.

Чего стоит ожидать

Британская система аптек развивается, и в последнее время стала заметна тенденция к изменению роли аптеки. Если сейчас аптека — это лишь пункт продажи лекарств, то в ближайшем будущем это будет хорошо отлаженный механизм машины здравоохранения, имеющий отдельный подход к каждому пациенту, и получать деньги фармацевты будут за услуги, намного превосходящие пересчет и раздачу таблеток.

Источник: www.pharmvestnik.ru
1088
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что...
​Европейки намного чаще страдают раком груди, чем жительницы других стран и континентов. Всемирный фонд онкологических исследований бьет тревогу:
Медицинские статьи
Вот такой интересный комментарий пришел - решила выделить его отдельной записью, поскольку тема животрепещущая, а информация затрагивает каждого из нас. Стиль и орфография не редактировались. Пообсужд...
С первых дней своего существования на земле человек наблюдал за растениями, нередко возделывал их и изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, котор...