Причины формирования алкогольной зависимости

Алкоголизм — сложная заболевание, чаще всего плохо поддается лечению. Алкоголизм формируется на основе длительного и периодического потребления спиртного и проявляется аномальным состоянием организма: изменением степени переносимости алкогольных напитков, сильным пристрастием к употреблению алкоголя, алкогольным поражением внутренних органов и разрушением психики с уменьшением памяти и умственной деятельности. Для больного алкоголизмом состояние опьянения кажется оптимальным психическим состоянием.


Основные причины алкоголизма

Несомненно, у алкогольной зависимости, как у любого заболевания есть типичные причины. Формируется алкоголизм с периодических «выпивок» по случаю. Это мало-помалу входит в привычку и приводит к положению, в котором организм уже не в состоянии прожить без алкоголя. Кто-то употребляет алкогольные напитки для разнообразия, для кого-то это способ уйти от проблем или избавиться от стрессов.

Развитие алкоголизма сильно зависит от частоты и объема употребления спиртных напитков, а также от персональных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большому риску появления алкогольной зависимости из-за соответствующего круга общения, эмоциональной предрасположенности, а также генетических причин.
Основные стадии формирования алкогольной зависимости

При формировании алкогольной зависимости различают «продром» и 3 основные стадии:

«Продром» считают «нулевой» стадией алкоголизма – на этом этапе зависимости пока нет, но существует «обычное пьянство». Человек принимает спиртосодержащие напитки «по ситуации», как правило, с коллегами, но не напивается до потери памяти или иных тяжёлых последствий. Если стадия «продрома» не превратилась в алкогольную зависимость, человек безболезненно для своей психики сможет прервать употребление алкогольных напитков на любое время. В этом периоде человек в большинстве случаев без эмоций относится к тому, будет в ближайшее время выпивка, или не будет. Выпив в компании, человек, обычно, не просит продолжения, и не выпивает позже в одиночку.

Во время первого этапа алкогольной зависимости больной часто чувствует неотвратимое желание употребить алкоголь. Когда алкогольные напитки принять не получается ощущение влечения на определенное время проходит, однако после употребления спиртных напитков контроль количества выпитого очень сильно снижается. На данной стадии заболевания состояние опьянения как правило характеризуется излишней агрессивностью, и порой даже потерей памяти от опьянения. У больного человека уходит критическое отношение к выпивке и возникает желание оправдать любой повод потребления спиртных напитков.

При второго этапа алкоголизма значительно возрастает стойкость к спиртному. Пристрастие к алкоголю становится значительно более сильным, а самоконтроль ослабляется. После потребления даже минимальных доз спиртного больной утрачивает возможность следить за количеством принятого алкогольных напитков. В нетрезвом состоянии он, чаще всего, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для других. Проявляется алкогольный психоз, когда у человека начинаются галлюцинации.

На третьего этапа алкогольной зависимости стойкость к алкоголю ухудшается, а потребление алкоголя приобретает почти постоянный характер. Наблюдается значительное разрушение личности больного человека с безвозвратными изменениями психики. Заболевания со стороны внутренних органов увеличиваются и становятся необратимыми (разнообразные типы анемии, алкогольная нефропатия, алкогольный гепатит, риск формирования субарахнодального кровоизлияния и кровоизлияния в мозг). Также происходят паталогические нарушения в центральной нервной системе, ведущие к парезам и параличам.
Что ждет больного алкогольной зависимостью?

Результат действия спиртного ужасен: уменьшается интеллектуальный уровень ребенка, возрастает преступность, распадаются семьи. Алкогольная зависимость оказывает большое отрицательное влияние на качество генофонда нации. Дети больных алкоголизмом имеют заниженный уровень интеллекта, страдают многими болезнями центральной нервной системы, что в конечном итоге блокирует правильное формирование ребенка. Смертность от алкогольной зависимости в Российской Федерации (ДО 700 тысяч человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем приема нелегальных и легальных алкогольных напитков.
Главные методы лечения алкогольной зависимости

Алкоголизм — это, конечно, сложное заболевание, ломающее не только пьющего человека, но и его близких, находящихся в постоянном стрессе. Но ни в коем случае нельзя считать алкогольная зависимость заболеванием неизлечимым.

К лечению от алкогольной зависимости необходимо подходить продуманно и осторожно, каждый неправильный шаг при лечении алкогольной зависимости, способен привести к необратимым изменениям организма, к необратимым последствиям, даже до опасных для жизни.

Чаще всего курс лечения алкоголизма состоит из трех этапов:

Абсолютный отказ от алкоголя, очищение организма от набранных вредных веществ и психологическая подготовка к активному противоалкогольному лечению.
Активное лечение.
Долговременная поддерживающая терапия.

Перечислим варианты лечения алкоголизма.
Психологическое воздействие

Варианты психологического воздействия позволяют создать негативное отношение человека к алкоголю и исключить срывы при лечении. Здесь в случае положительного результата у человека создается уверенность, в том, что он может решать возникающие время от времени трудности без «помощи» алкоголя, другими методами и способами. Например, часто используют кодирование по Довженко – это сеанс внушения против спиртного.
Лечение молитвами

Среди всех факторов протрезвления вера, определенно, самый мощный. С помощью божественной силы, человек способен на многое. Именно поэтому молитва от больного алкогольной зависимостью, решившего вылечиться, непременно будет исполнена и зависимость непременно пройдет! Наряду с молитвами при лечении алкоголизма порой применяют заговоры от алкогольной зависимости. Могущество правильного заговора очень сильно, воздействие его, направленное на исцеление людей больных алкогольной зависимостью, весьма большая.
Народные средства для лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма народными методами работает на двух принциах, которые используются и привычной медицине. Первый работает на создании омерзения к алкогольным напиткам и провоцирования рвоты за счет добавления в алкогольные напитки веществ, обладающих неприятным вкусом или омерзительных по своему происхождению. Так, например, в спиртные напитки примешивали препараты золота, настаивали его на золототысячнике, багульнике болотном, вливали воду, которой обмывали покойника, подкладывали дохлых гадов. Второй принцип основан на использовании методик психотерапии: убеждения, самовнушения. Роль психотерапевта выполнял как правило либо бабка-знахарка, либо священник, которому больной обещал излечиться от пьянства, брал обет трезвости.

Слабость к алкоголю преодолеть более проблемно из-за интоксикации организма, в очищении организма весьма помогает применение народных средств, можно посоветовать, как целебные травы, так и лекарственные сборы на их основе. Они как правило мягко освободят больного от зависимости, излечат отравление и упадок трудоспособности, их действие направлено на борьбу с аппатией, усиление защитных сил организма и на восстановление хорошего душевного состояния.

Продукты животного происхождения: подсолнечное масло, мед, яды змеиные также активно применяются в лечении алкогольной зависимости, в них имеются специальные компоненты, благотворно влияющие на организм.

Люди, которые серьезно решили использовать все возможности, для того, чтобы избавиться от пагубной привычки, могут воспользоваться рецептами на основе керосина, перекиси, попробовать силу влияния на организм неблагородных металлов, методы исцеления при помощи камней и др.
Лекарственные запрещающие методы лечения

Лекарственные запретительные методы лечения алкоголизма, такие как эспераль, «торпедо» и прочие, являются безвредными, если пациент строго соблюдает режим трезвости, до конечного дня действия подшивки или укола. Качественный эффект противоалкогольных уколов или подшивок кроме всего другого состоит в том, что сразу после инъекцииулетучивается состояние неопределенности, больной однозначно понимает, что теперь нельзя принимать ни капли, отступить нельзя. Первоочередной недостаток любого кодирования и подобных подшивок заключается в том, что после окончания действия подшивки, к сожалению, как правило происходят срывы.
Медикаментозные методы лечения алкогольной зависимости

Медикаментозные варианты лечения – применяются для подавления зависимости от алкогольных напитков и устранения проблем, появившихся в результате систематической алкогольной интоксикации. При медикаментозном типе лечения все варианты основаны на формировании ощущения страха отравиться из-за несочетаемости введенного препарата и алкогольных напитков, из-за соединения которых образуются вещества, ведущие к тяжелым проблемам со здоровьем с потенциальной возможностью летального исхода. Используют как стационарное лечение алкогольной зависимости в отделениях наркологии больниц а также в специализированных наркологических центрах, так и амбулаторный способ лечения.

Лечение алкоголизма должно быть комплексным и состоять из следующих элементов:

психологическая терапия;
средства, восстанавливающие функции печени, сердечно-сосудистой системы;
дезинтоксикационные медикаменты;
(БОС), биологическая обратная связь.
медикаменты, снижающие пристрастие к алкогольным напиткам;
средства, улучающие функционирование головного мозга;
лазеротепария;

Алкогольная зависимость — это не вредная привычка, а сложное хроническое заболевание, требующее очень большого внимания. При правильном лечении и позитивном настрое человека, больного алкогольной зависимостью лечение почти всегда дает положительный результат.
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​10 октября 2011г. на Пушкинской пощади Москвы несколько десятков активистов выступили против табачного и алкогольного лобби во власти.
Медицинские статьи
Как-то на прием ко мне пришли брат с сестрой. «Нам нужна справка о лечении у нарколога», – сказали они. Передо мной сидела согнувшаяся, измученная, заплаканная женщина. Оказалось, что у нее отобрали р...
Реабилитация больных алкоголизмом, важнейший этап для возвращения человека к здоровой и, в общем-то, обычной для многих людей жизни. Прием ПАВ, в частности алкоголя, изменил не в лучшую сторону не тол...