Психологическая зависимость от наркотиков и алкоголя

Психологическая зависимость от наркотиков и алкоголя

Автор статьи: Зарапин С.В., директор Центра, психолог-психотерапевт

Наркомания и алкоголизм – заболевания, которые имеют не однозначное представление в сознании. Обычное заболевание – это когда что-то в теле болит, это лечат и боль проходит. И если существует источник заболевания и человек о нем знает, то, как минимум он не стремится с ним встретиться. Зависимость в этом плане отличается. Страдает не только зависимый, а в первую очередь близкие наркомана/алкоголика. Источник известен и зависимый стремиться к нему любой ценой (даже ценой безопасности и свободы). Если посмотреть на поведение зависимого человека со стороны без эмоциональной включенности, то это поведение выглядит как минимум странно. Во-первых, состояние алкогольного или наркотического опьянения со стороны выглядит очень не красиво. Координация нарушена, внешний вид оставляет желать лучшего, сами поступки отличаются от представлений человека о самоуважении и достоинстве. Во-вторых, состояние человека после выхода из состояния алкогольного или наркотического опьянения очень не приятное для него самого. В-третьих, все окружение зависимого человека (если, конечно, они тоже не злоупотребляют наркотики или алкоголь) категорически против того, что он будет в дальнейшем принимать наркотики или алкоголь. В-четвертых, в трезвом состоянии любой здравомыслящий человек, когда видит человека под воздействием психоактивных веществ, испытывает к этому человеку чувства из категории дискомфортных и стремиться уйти от этих чувств, т.е. выйти из ситуации. Мы можем предположить, что зависимый человек в своей жизни хотя бы раз видел человека под воздействием алкоголя или наркотика и испытывал подобные чувства и видя все это, человек не может не проецировать поведение другого человека на себя. Вспомните эпизод из «Маленького принца» на планете «Алкоголик».

— Почему ты пьешь? — спросил Маленький принц

— Чтобы забыть, — ответил алкоголик.

— Забыть что?

— Что мне стыдно.

— Стыдно за что?

— За то, что пью…

И тут возникает вопрос, почему же человек зная, что под воздействием наркотика или алкоголя будет вести себя так, что впоследствии будет стыдно за это поведение, все равно идет употреблять психоактивные вещества и даже преодолевает все трудности, возникающие у него на пути к алкоголю или наркотику?

Я предлагаю ответить на этот вопрос не совсем обычным способом. Давайте разберемся в эмоционально чувственном мире человека, зависимого от наркотиков или алкоголя. Это знание поможет более эффективно разработать и применить методы лечения наркомании и алкоголизма.

Утверждение первое. Для чего человек употребляет ПАВ? Ответ, на самом деле, в самом вопросе. ПАВ – психоактивные вещества, вещества изменяющие состояние сознания, вещества улучшающие настроение. Представим, что первый прием алкоголя или наркотиков сопровождается болью, интенсивным страхом или очень глубокой депрессией или грустью. Захотелось бы вам повторить этот опыт? Я думаю нет. Поэтому, делаем вывод: люди употребляют ПАВ для изменения своего психо-эмоционального состояния со знака «-» на «+» либо усилить «+» и сделать его более интенсивным, ярким, насыщенным.

Утверждение второе. «К светлому будущему идем товарищи, не от хорошей жизни или от добра, добра не ищут» (народная мудрость). Если человек стремиться испытать положительные и интенсивные эмоции, можно предположить, что его состояние находится в зоне дискомфорта и человек в настоящий момент испытывает напряжение и справится с ним он в состоянии, по какой-то причине, только при помощи психоактивного вещества.

Утвержденье третье. Представим себе, что в семье, где один или оба родителя злоупотребляют психоактивными веществами, родился ребенок. Научные исследования показывают, что весь воспитательный процесс на 80% состоит из процесса наблюдения и подражания за значимыми для ребенка людьми. Помните пословицу яблоко от яблони… Поэтому, воспитываясь в зависимой семье, ребенок наблюдает за поведением родителей и в последующей самостоятельной жизни воспроизводит их поведение (в его подсознании уже сформированы неосознаваемые мотивы, которые будут управлять его поведением). Т.е. если в семье принято понятие, что с утра не выпил – день пропал, то в своей жизни молодой человек будет руководствоваться именно этим понятием. Кстати, как показывает практика, дети, которые испытывали ужас и лишения в зависимой семье, неосознанно уходят от наркотика родителей и выбирают другое, отличное по действию психоактивное вещество. Например в семье алкоголика может появится убежденный противник алкоголя, но злоупотребляющий наркотики.

Утверждение четвертое. Наука утверждает, что одна из причин заболевания наркомания или алкоголизм, это генетическое наследование предрасположенности к зависимости. Предрасположенность проявляется в том, что ребенок рождается с низким уровнем «гормонов радости». Такой ребенок живет, учится, играет, дружит, но в отличие от «здорового» ребенка он получает удовлетворение, ну скажем процентов на 60. Такой ребенок при первой встрече с психоактивным веществом получит такой облегчение, что его психика зафиксирует это способ получения удовольствия, как самый простой и самый эффективный и впоследствии, будет требовать воспроизводить такой способ получения удовольствия.

Утверждение пятое. При выходе из состояния наркотического и алкогольного опьянения человек испытывает сильный дискомфорт, иногда, сопровождающийся сольным болевым синдромом. Это то, что испытывает зависимый человек, ну скажем сейчас. А на другой чаше весов, возможность испытать на себе опьяняющее действие психоактивного вещества, или как говорят в среде наркоманов (а последнее время не только) «кайфа».

А теперь давайте проанализируем, сколько, если учесть все выше перечисленные утверждения, шансов у зависимого человека устоять от искушения употребить психоактивное вещество, если у него синдром отмены, т.е. ярко выраженный болевой синдром, он не знает другой модели жизни, у него нет навыков получения и поддержания хорошего настроения и эффективной модели выхода из дискомфортного состояния и у него генетическая предрасположенность к зависимости. И причем принять решение и выйти из употребления он должен сам, без посторонней помощи. Лично я думаю, что шансы приравниваются к 0. Такой человек, даже если он искренне хочет отказаться от употребления ПАВ, трезвая жизнь оказывается для него более невыносимой, чем последствия злоупотребления ПАВ.
346
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
​"Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом:
Медицинские статьи
Будьте внимательны к своим детям и близким, помните, что по признакам изменения в поведении можно предположить, что ваш ребёнок нуждается в большем внимании. А при обнаружении у него сразу нескольких ...
Наркомания это беда самого наркомана, это слезы родных и близких, иногда посторонних, наркотики часто приводят к несчастным случаям. Наркомания это большая утрата для наркомана, но это, и большинство ...