Виды токсикомании

Виды токсикомании

Токсикомания – вид наркомании, при которой для получения наркотического опьянения вдыхаются психоактивные вещества.

Токсикомания – это серьёзное заболевание, которое характеризуется психической и физической зависимостью, соматическими и психическими расстройствами, изменением личности.

В зависимости от вдыхания действующего вещества бывают разные виды токсикомании:

Токсикомания бензином

Действующими веществами бензина вызывающими опьяняющее наркотическое действие, являются ароматические углеводороды – толуол, ксилол, бензол. Процесс токсикомании происходит путём вдыхания паров бензина в течение 10 минут, для этого используется ткань, смоченная в бензине. В ходе этого процесса происходит раздражение дыхательных путей парами бензина, возникают кашель и першение в горле. Через некоторое время краснеет лицо, учащается пульс, расширяются зрачки, походка и движения становятся не скоординированными, нарушается речь. Затем наступает состояние эйфории. При продолжении вдыхания паров бензина, постепенно развивается психическое расстройство (делирий) характеризующееся бредом и галлюцинациями. В случае же прекращения вдыхания паров бензина, приблизительно через 20-30 минут наркотическое опьянение проходит и появляется головная боль, сильная тошнота, вялость, раздражительность, апатия. Причём данные симптомы сохраняются длительное время.

Токсикомания ацетоном

Эта разновидность токсикомании, как и всё другие виды токсикомании, характеризуется сильными галлюцинациями. Но наступают они значительно быстрее. Сразу после вдыхания паров ацетона появляется лёгкая эйфория и на фоне её начинаются галлюцинации, происходит дезориентировка во времени. Галлюцинации бывают достаточно красочными, в основном сексуального содержания. Во время галлюцинаций подростки сидят с опущенной головой, не реагируя на окружающий мир, глаза полузакрыты. Если вдыхание паров ацетона продолжается длительное время, то возможно наступление комы. После выхода подростка из опьяняющего состояния появляется сильная слабость, раздражительность, апатия, возникает тошнота и рвота.

Токсикомания растворителями нитрокрасок

Для данного вида токсикомании при вдыхании паров растворителей нитрокрасок характерно расстройство сознания, двигательное оживление, быстрая смена состояния экстаза сильной злобой. Если ингаляция парами продолжается, то развивается делирий со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Появляется лёгкость в теле, ощущается душевный подъём. После состояния наркотического опьянения возникает сильная слабость в теле, головная боль и рвота.

Токсикомания клеем

При этом виде токсикомании используется клей определённых марок. Его наливают в целлофановый пакет, и затем этот пакет надевается на голову. Бывают случаи, когда в состоянии наркотического опьянения подростки не могут снять с головы пакет с клеем, в результате чего они погибают от удушья.

Начало наркотического опьянения характеризуется лёгкой эйфорией, вслед за которой наступают галлюцинации. После выхода из наркотического опьянения, появляется сильная головная боль, общая слабость, тошнота и рвота.

Все перечисленные виды токсикомании вызывают серьёзные разрушения в организме подростка. При длительном процессе токсикомании в течение 1-2 лет наступают необратимые изменения в головном мозге и других органах, подростки становятся слабоумными.

269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечебный массаж головы полезен для всего организма.
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: На что обратить внимание в салоне красоты?
Медицинские статьи
Будьте внимательны к своим детям и близким, помните, что по признакам изменения в поведении можно предположить, что ваш ребёнок нуждается в большем внимании. А при обнаружении у него сразу нескольких ...
Реабилитация больных алкоголизмом, важнейший этап для возвращения человека к здоровой и, в общем-то, обычной для многих людей жизни. Прием ПАВ, в частности алкоголя, изменил не в лучшую сторону не тол...