Методы лечения наркомании

Методы лечения наркомании

Раздел медицины, занимающийся исследованием последствий употребления наркотических средств и методами лечения наркомании, называется наркологией. Наркология (греч. narke – оцепенение, logos – учение) сама по себе является относительно молодой наукой, она по сути есть составная часть психиатрии. Весь период развития наркологии как науки посвящен изучению методик лечения и избавления от наркотической зависимости. Однако далеко не все способы являются эффективными.

Самой существенной ошибкой наркологии являлось то, что, отучая наркомана от зависимости одних препаратов, она приучала его к зависимости от других наркотиков.

На чем же основываются методы лечения наркомании, используемые в этой новой науке? В первую очередь, являясь производной от психиатрии, наркология основывается при проведении лечения именно на психиатрии. Мнения о правильности проведения лечения тем или иным методом расходятся. Кто-то считает воздействие наркологии губительным для человека, кто-то не согласен и уверен, что наркология – это единственно верный путь к избавлению от наркотической зависимости.

Один из методов лечения наркомании основан на проведении медикаментозного лечения. Но вскоре стало ясно, что лекарственные средства сами по себе являются наркотическими. Они вызывали привыкание и новую зависимость. Смена препарата на лекарство нового поколения также не приводило ни к чему хорошему. Пациент испытывал зависимость и от него. И так могло продолжаться до бесконечности, при этом лекарства становились все более сильнодействующими, что могло оказаться опасней, чем само по себе употребление наркотиков. Стали появляться наркоманы других разновидностей, зависимые от сильнодействующих лекарственных средств.

Следует также рассмотреть такой метод лечения наркомании, как гипноз, или запугивание или внушение. Зачастую наркологией используется сочетание методов лечения. Это сочетание гипноза с лекарственными средствами, внушение с запугиванием и т.д. Современные наркологи полагают, что такая методика помогает человеку избавиться от своей зависимости. Тем не менее, испытания и тестирования доказывают обратное: наркоманы продолжают несмотря ни на какие гипнозы и внушения отравлять свой организм наркотиками.

Еще одним довольно-таки небезопасным методом является введение пациента в кому. В процессе нахождения наркомана в коме нарколог проговаривает определенный набор команд, стимулирующий дальнейший отказ от наркотиков. К сожалению, подобный опыт окончился неудачей, врачи признали путем проведения различных экспериментов отсутствие эффективности. Мало того, способ признали небезопасным для здоровья пациента.

Самым серьезным методом лечения наркомании считается проведение хирургической операции на мозге. Здесь путем хирургического вмешательства вырезается так называемый «центр удовольствий». Многие противники подобных технологий задались вопросом относительно гуманности подобного способа излечивания. Они считают, что это скорее калечит человека, чем лечит.

Все чаще можно услышать разговоры о том, что наркология занимается не лечением, а своеобразным экспериментом над жизнью пациентов. Большинство нововведений не проверены, а тестируются сразу на людях. Стоит задуматься над вопросом, какие же меры следует предпринять для того, чтобы наркология действительно избавляла наркоманов от их пагубной зависимости от наркотических средств.

В первую очередь считается, что наркологи должны проводить как можно больше исследований, а не заниматься лечением устаревшими и не приводящими к положительному результату методами, а зачастую и ухудшающими состояние пациента. Естественно в идеале наркология должна стать наукой, не использующей в своей практике лекарственные средства, приводящие к наркотической зависимости. Смена наркотиков не убирает проблему.

Самым действенным методом лечения наркомании на данный момент считается реабилитация. Подобные программы и в самом деле могут помочь многим людям, спасти жизни и семьи. Такой метод стоило бы взять за основу и действовать в этом направлении. Только в этом случае наркология сможет добиться поистине потрясающих успехов.

238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
«Яндекс» определил, какие московские клиники чаще всего искали в интернете в 2015 году. Рейтинг возглавила группа компаний «Медси»:
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
Медицинские статьи
Даже умеренно выпивающий человек, врач, психолог, священник, не сможет помочь людям с алкогольной зависимостью. В этом убежден диакон Григорий ГРИГОРЬЕВ, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в дерев...
Лечение алкоголизма, так же, как и наркомании весьма проблематично. Прежде, чем говорить о методах лечения алкоголизма усним, что такое алкоголизм.