Наркомания у детей

Наркомания у детей

Эта статья посвящена родителям, которые столкнулись с такой страшной проблемой в своей семье, как наркозависимость. Как быть? Что делать? К кому обращаться? В этой статье я попытаюсь ответить на вышеуказанные вопросы и постараюсь объяснить как вести себя с ребенком, попавшим в беду. Я сам бывший наркоман, часть своей сознательной жизни употреблявший практически все виды наркотиков. Своим родителям, я принес много горя и страданий, и я считаю своим долгом поделиться с другими родителями, как действовать и вести себя, если ваш ребенок употребляет наркотики, и не совершать типичных ошибок взрослых при общении с подростком.

Довольно часто, родители замечают слишком поздно, что их дети систематически употребляют наркотики, когда это уже становиться просто невозможно не замечать, ведь каждая мать до последнего старается не верить в следующее: «Только не с моим ребенком! только не в нашей семье! с кем угодно, но не с нами! этого не может быть!», так считает каждый родитель и это нормально.

Наркотики это такая вещь, к которой привыкаешь практически сразу, не один наркоман, даже со стажем не скажет вам, что он наркозависим и не может остановиться, пока не станет совсем плохо!!! Чаще всего подростки начинают употреблять наркотики для решения своих проблем в семье, в личной жизни, стараются с помощью них, компенсировать, что-то в себе, какие-то комплексы и.т.д. Ведь любой наркотик по сути это сильное обезболивающее и одурманившее сознание вещество. Практически все родители считают что знают своего ребенка, знают о всех его проблемах и потребностях, но это далеко не всегда так.

Подростки от 16 до 23 лет стараются показать себя взрослыми и самостоятельными, но на самом деле они очень слабы и подвержены внушению со стороны, так сказать более «авторитетных» сверстников или старших товарищей. Обязательно стоит обращать внимание на круг общения своего ребенка, ведь сознательно ни один подросток не начнет употреблять наркотики самостоятельно, почти всегда кто то из друзей или знакомых предлагает впервые бесплатно попробовать тот или иной наркотик, говоря при этом, о огромном «кайфе» и его безвредности. И с этого все банально и начинается, практически у всех. При дальнейшем потреблении наркотиков поведение подростка крайне измениться, и Вы это сразу заметите, он станет более скрытный, больше времени будет проводить вне дома, сильно вырастут потребности в деньгах, он станет более злым и нервным, потеряет интерес практически ко всему. Чаще всего родители и дети не понимают друг друга, из за этого и начинаются разногласия и скандалы – не стоит этого делать, всегда старайтесь понять своего ребенка и поговорить с ним по человечески, даже если вы подозреваете его в употреблении наркотиков. Предупреждаю сразу, скорее всего сразу честного разговора между вами не получиться, так как я уже говорил выше, не один наркоман не признает себя таковым до последнего. Настоятельно советую не давить на подростка и не называть НИКОГДА его наркоманом, иначе вы ничего не добьетесь от него, а только еще больше отдалите от себя! Только спокойно и с пониманием поговорите с ним о друзьях, о его досуге, давали ли что ни будь ему употреблять ребята на улице, как долго и что он употребляет, покажите ему, что ваши намерения не наказать, а помочь и вы друг, а не строгий родитель, ведь в основном наказания и скандала в семье боятся подростки.

Ваша первая задача собрать как можно больше информации о том, что и в каких количествах принимает подросток, если уж так случилось. И конечно же не стоит сразу тащить силком его к наркологу в наркологический диспансер, но об этом позже! Если ваш ребенок так вам ничего и не сказал, но вы все больше и больше понимаете, что с ним что то не так, то предложите пройти ему простейший тест на наркотики, который продается в аптеке, и пока вы на 100% не уверены что ребенок употребляет наркотики не выносите « сор из избы» иначе вы сильно сами себе все усложните. Если давить на подростка, таскать его по врачам и психологам, то это только приведет к его бегству из дома, не важно употребляет он, или нет, ведь может быть и такое.

Итак, вы выяснили, что ваш ребенок употребляет наркотики, предположим героин или амфетамин, не торопитесь помещать его в государственную клинику, или в психиатрическую лечебницу, куда с удовольствием принимают наркоманов за определенную плату. Выходят они от туда практически вневменяемом состоянии от психотропных веществ, которыми их якобы «лечат». Психотропные вещества в свою очередь оказывают необратимые последствия на нервную систему и мозг человека и люди длительное время употребляющие психотропные препараты практически не подлежат реабилитации. После окончания курса такого лечения у пациентов начинается страшнейшая депрессия и бессонница, поэтому в 99% случаев идет возврат к привычным наркотикам, дабы облегчить побочные симптомы «лечения». Я сам и множество моих знакомых проходили лечение в государственных клиниках, в которых зачастую можно купить героин и продолжать спокойно его употреблять, а если нет, то первой дорогой из клиники является дорога к нарко дилеру.

Я напомню, что человек начинает употреблять наркотики в силу, каких либо личных проблем, и прекратить употребление можно исключительно устранив саму причину, а не следствие – «употребление и ломку». Для начала просто необходимо отстранить подростка от его привычной компании и вообще сменить место жительства, подчеркну на продолжительное время, ведь невозможно за короткое время в корне изменить жизнь человека, тем более наркозависимого. После чего необходимо подобрать программу реабилитации, и пока вы решаете где человек будет проходить лечение, а выбор очень велик и разнообразен, старайтесь чтобы подросток максимальное количество времени находился дома. Я в свою очередь перепробовал практически всё, чтобы изменить свою жизнь и прекратить навсегда употреблять наркотики, но ничего не помогало. Через некоторое время я все равно возвращался к наркотикам.

Однажды в интернете я прочитал о программе “Нарконон» и меня она очень заинтересовала, тем что во первых программа безмедикоментозного отлучения от наркотиков, с помощью витаминов, во вторых, программа рассчитана на длительное время, что не мало важно, в третьих, в процессе прохождения программы помогают найти разрешить проблему из-за которой человек начал употреблять наркотики, т.е устраняется сама причина, и последнее то, что с тобой работает группа профессиональных сотрудников знающих и понимающих проблемы наркозависимых. Прошел я программу за 1 год и 2 месяца и уже несколько лет не употребляю наркотики, моя жизнь в корне изменилась и сейчас я счастливый человек, у которого есть семья, работа и все необходимое для полноценной жизни!
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Каникулы закончились, дети вернулись из оздоровительных лагерей, а перед некоторыми родителями – помимо сборов в школу – встала еще одна, гораздо более неприятная проблема.
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
Медицинские статьи
Будьте внимательны к своим детям и близким, помните, что по признакам изменения в поведении можно предположить, что ваш ребёнок нуждается в большем внимании. А при обнаружении у него сразу нескольких ...
Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Доход...