Лечение алкоголизма и наркомании

Лечение алкоголизма и наркомании

Алкоголизм и наркомания — патологическое влечение к алкоголю и наркотическим веществам, развивающееся в результате систематического пьянства и злоупотребления наркотиками характеризующееся появлением абстинентного синдрома, наличием своеобразных изменений со стороны психики, а также неврологических и соматических нарушений.

Симптомы, течение. Все возрастающее снижение трудоспособности, что особенно отчетливо проявляется у лиц квалифицированного труда. Появляется небрежность, поспешность в работе, повышенная утомляемость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, у алкоголиков абстинентный (похмельный) синдром. Очень часто нарушается ночной сон: он становится нервным, поверхностным, часто с кошмарными сновидениями. И у алкоголиков, а особенно у наркоманов постепенно нарастает моральная деградация личности: грубость, лживость, безучастное отношение к семье, к служебным обязанностям; ослабевают или совсем исчезают прежние интересы, увлечения, культурные запросы. Главной целью жизни наркомана становиться поиск еще одной дозы наркотика. Алкоголик или наркоман перестает следить за своей внешностью, становится неряшливым, «опускается». Из физических признаков отмечаются: дрожание рук, языка, боли и парестезии в ногах и руках, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит), головные боли, головокружение, нередко, особенно у алкоголиков, признаки поражения печени (цирроз). Нарушение функции сердца, почек, половая слабость, вплоть до полной импотенции. Часто можно видеть ранние признаки постарения. Молодой наркоман выглядит, как дряхлый старик.


Лечение может осуществляться в диспансере или в стационаре. С самого начала лечения необходимо полностью исключить употребление любого спиртного напитка. Развивающаяся в период воздержания абстиненция купируется па-значением седативных препаратов (мепробамат, мепротан, элениум), микстуры Бехтерева, настойки пустырника. Не рекомендуется давать больным снотворные (барбитураты), так как легко возникает привыкание к ним. В случае выраженной бессонницы назначают аминазин по 50-75 мг на ночь. С целью дезинтоксикации следует провести курс внутривенных вливаний глюкозы с витаминами В, С. Внутрь никотиновая кислота. Физиотерапия: теплые ванны, душ. Хороший эффект в этот период лечения оказывает подкожное введение кислорода по 300-500 мл 2-3 раза в неделю. Систематически следует проводить психотерапевтические беседы, направленные главным образом на выработку у больного правильных установок на лечение и несомненный успех терапии при настойчивом желании его избавиться от своего порока. При проведении лечения в диспансере больному необходимо рекомендовать строгий режим труда и отдыха, максимальное пребывание на воздухе. Члены семьи обязаны принимать активное участие в лечении: они не должны употреблять алкогольных напитков в присутствии больного, не следует принимать гостей с угощением спиртными напитками, с больным не надо бывать в кафе, ресторанах и других учреждениях, где подают спиртные напитки.

Для подавления влечения к алкоголю проводят лечение, в основе которого лежит выработка отрицательного условного рефлекса на алкоголь, например выработка рвотного рефлекса путем сочетанного назначения апоморфнна в дозе, вызывающей рвоту, с дачей алкоголя. Аналогичным образом используют антабус (тетурам), циамид кальция.

Профилактика в основном состоит в борьбе со злоупотреблением алкоголем, систематическим пьянством. Большую роль в этом играют санитарно-гигиеническая пропаганда, общественное воспитание, в частности создание обстановки нетерпимости к пьяницам.

Лечение наркомании.

Более сложный процесс, чем лечение алкоголизма. Лечение наркомании будет успешным, ели больной не только откажется от наркотиков, но и от прежнего образа жизни.

Реабилитационный центр для лечения наркоманов «Ступени» доказывает, что при определенных условиях вылечиться от наркомании возможно. Лечение наркомании в Москве в реабилитационном центре для наркоманов это реальный шанс вылечится от наркомании и навсегда избавиться от наркотической зависимости.

421
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
​Алкоголик в семье - это горе для всех, а для него самого, возможно, самое сложное испытание, которое суждено пережить в жизни.
Медицинские статьи
Будьте внимательны к своим детям и близким, помните, что по признакам изменения в поведении можно предположить, что ваш ребёнок нуждается в большем внимании. А при обнаружении у него сразу нескольких ...
Наркомания и алкоголизм – заболевания, которые имеют не однозначное представление в сознании. Обычное заболевание – это когда что-то в теле болит, это лечат и боль проходит. И если существует источник...