Способы борьбы с наркоманией

Способы борьбы с наркоманией

Проблема наркомании – одна из сложнейших медицинских и социальных проблем. В ней, как в лакмусовой бумажке, проявляются элементы социологии, медицины, юриспруденции, психологии, научной теории и общественной практики.

Вопросы борьбы с наркоманией выходят сегодня на первый план. Проблема наркомании в России давно приняла характер эпидемии, и государство начало серьезную борьбу с наркоманией. Огромных усилий и колоссальных финансовых затрат требует профилактика наркомании. Ни одна семья уже не уверена в том, что их ребенок не попробовал хоть раз наркотик. Способы вовлечения стали более агрессивны. Первая доза предлагается, как правило, бесплатно, а потом, когда возникнет зависимость, нужны уже будут деньги, много денег. Поэтому наркоманы идут добывать деньги на следующие дозы любыми способами: воровством, распространением наркотиков, проституцией. Сегодня борьба с наркоманией — это крайне важная задача!

Ситуация с наркоманией в маленькой Ингушетии неутешительная. В республике зарегистрировано 1300 наркоманов. Эти цифры не отражают реальную ситуацию. Основной наркотик, поставляемый в республику, — героин. Надо отметить, наркотик довольно дорогостоящий. Слабым утешением может послужить то, что его употребляют в основном молодые люди от 25 лет и выше. Однако в последнее время молодёжь в Ингушетии всё чаще стала прибегать к так называемым «лёгким» наркотикам. Исключительную важность имеет ранняя профилактика наркомании, когда болезнь не приобрела ещё стойкого и угрожающего характера. Особо ответственная роль в этом плане отводится наркологической службе и правоохранительным органам. «Борьба с наркоманией – это, прежде всего, богоугодное дело. Мы должны всячески способствовать тому, чтобы выявлять в своей среде тех, кто отравляет людей и сбывает наркотики», — сказал на одном из заседаний антинаркотической комиссии РИ Юнус-Бек Евкуров. «И среди сотрудников правоохранительных органов есть те, кто прикрывает наркоторговцев. В этом направлении необходимо принимать самые жёсткие меры», — отметил президент РИ.

Способы борьбы с наркоманией различны. Среди основных стоит упомянуть социальный, медицинский и информационный. Социальный способ борьбы с наркоманией нацелен на устранение социально-экономических, бытовых, социально-психологических причин и условий отклоняющегося поведения. Медицинский способ борьбы с наркоманией помогает пациенту медикаментозно и психологически избавиться от зависимости. Наркологи ищут новые эффективные методики лечения наркомании. Чтобы лечение было более эффективным его нужно проводить стационарно. Наркомания требует длительного лечения. Борьба с наркоманией на личностном уровне — сложный и длительный процесс, требующий колоссальных усилий не только со стороны человека, но и со стороны его близких.

681
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Ежегодное испытание холодами для среднестатистического жителя России – ситуация привычная, однако, переносят люди этот период по-разному.
​Испанские ученые из университета Сантьяго-де-Компостела выяснили
Медицинские статьи
Основной принцип лечения больных наркома­нией— это помощь им в стремлении полнос­тью отказаться от употребления наркотиков. Таким образом, успешным результатом лечения может считаться только пол...
Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Во многих странах наркомании признаны социальным бедствием. Доход...