Лечение наркомании

Лечение наркомании

Если сразу лишить наркомана возможности получать морфин, это может вызвать тяжелые физические осложнения и даже привести к коллапсу. Последний может развиться даже у человека молодого и физически крепкого. В связи с этим нужно отказываться от наркотиков постепенно, в течение 3-10 дней.

При лечении наркомании перед врачом стоит задача купировать явления абстинентного синдрома, для чего назначаются инсулинотерапия. Одновременно даются транквилизаторы — седуксен, феназепам и элениум. Хорошо проявляют себя нейролептики — аминазин, сонапакс, этаперазин, хлорпротиксен. Ряд симптомов абстиненции снимается с помощью атропина и пирроксана. Внутривенно вводится по 10 мл 10%-ного раствора хлорида кальция и 40%-ного раствора глюкозы. Если в период проводимых мероприятий по снятию абстинентного синдрома у больного хорошее самочувствие, то это явный признак того, что он придумал, где достать наркотики, и продолжает их употребление. Когда купированы основные явления абстиненции, больному показана трудотерапия. В это время следует назначить диету, богатую витаминами и углеводами.

Лечение наркомании в стационаре продолжается не менее 2 месяцев, но и после выписки больной должен находиться под наблюдением в течение 5 лет. В период амбулаторного лечения пациент получает помощь психотерапевта. Ему прописывают транквилизаторы и общеукрепляющие средства. К благоприятному исходу болезни может привести исключительно установка больного на нормальный, здоровый образ жизни.

В связи с тем, что абстинентный синдром при приеме кокаина практически не выражен, то терапевтического эффекта можно добиться довольно быстро. Наркотик сразу отменяется и не требует постепенного уменьшения доз или замены другими наркотическими веществами. Тем не менее определенного внимания требует нормальная сердечная деятельность больного. При необходимости врачи назначают в качестве поддерживающих средств кофеин и кордиамин. В качестве общеукрепляющей терапии показаны лечение стрихнином, витамино- и психотерапия. Пристрастие к барбитуратам требует стационарного лечения.

Барбитураты во избежание судорожных припадков отменяют не сразу, а постепенно. Больной получает общеукрепляющие препараты, витамины, сульфат магния и средства, поддерживающие сердечную деятельность. Чтобы не произошло расстройств сна, больному показаны психотропные лекарственные средства — феназепам, аминазин, элениум, седуксен, тизерцин, хлорпротиксен. При нарастающей тревоге данные препараты вводятся при помощи инъекций.

Для лечения наркомании при зависимости от транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов показаны общеукрепляющие и сердечные средства, а также витаминотерапия. При лечении зависимости от стимуляторов больным назначаются сердечные средства. При бессоннице показаны транквилизаторы и нейролептики.

359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
Список зарегистрированных аллергенов, воздействующих на человека, ежегодно растет, как увеличивается и общее количество аллергиков, в том числе страдающих на тяжелые формы заболеваний.
Медицинские статьи
Будьте внимательны к своим детям и близким, помните, что по признакам изменения в поведении можно предположить, что ваш ребёнок нуждается в большем внимании. А при обнаружении у него сразу нескольких ...
Даже умеренно выпивающий человек, врач, психолог, священник, не сможет помочь людям с алкогольной зависимостью. В этом убежден диакон Григорий ГРИГОРЬЕВ, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в дерев...