Народное лечение гриппа

Народное лечение гриппа

Грипп — острое респираторное заболевание, вызываемое различными типами вирусов гриппа.

Источник вирусов — сам человек, особенно в начальный период болезни. Вирус выделяется при разговоре, кашле и чихании до 4-7-го дня болезни. Заражение здоровых людей происходит воздушно-капельным путем.

Грипп опасен осложнениями

Грипп известен человечеству с глубокой древности. Первые достоверные описания пандемии этого заболевания относятся к 1173 году. Подобно пожару распространяется грипп по странам и целым континентам. Неоднократно бушевало пламя этого пожара над миром: в 1387, 1404, 1510, 1557, 1580, 1732, 1781 годах. Только в XIX веке эпидемии гриппа возникали девять раз. Наряду с чумой, сыпным тифом, оспой он «составлял ту грозную силу мировых поверии, которые несли ужас и смерть народам», — писал академик Н.Ф.Гамалея. Слово «грипп» происходит от французского gripper, что означает «охватывать, нападать». В течение многих лет ученые стремились проникнуть в тайну этого заболевания. Длинная цепь поисков, экспериментов и исследований предшествовала открытию возбудителя гриппа. В 1933 году английский ученый Вильсон Смит установил, что грипп вызывают не бактерии, а значительно более мелкие существа — вирусы. Сегодня уже многое известно о вирусе гриппа: изучена его структура, его способность, периодически трансформируясь, образовывать все новые разновидности. Ведутся поиски эффективных методов борьбы с гриппом, путей его профилактики.

Глубоко ошибаются те, кто считает грипп самой легкой инфекцией.

Действительно, иногда это заболевание, не сопровождаясь повышением температуры, проявляется лишь головной болью, общим недомоганием.

— Стоит ли обращать внимание? — решают иные «смельчаки» и не соблюдают ни постельного, ни даже домашнего режима.

Ходит такой больной на работу, разъезжает в транспорте, заходит в магазин. Он не только заражает людей, но наносит большой вред и собственному здоровью. Ведь грипп, протекающий даже в легкой форме, опасен осложнениями.

Они дают о себе знать чаще между третьим и шестым днем от начала заболевания. Примерно у трети больных осложнения развиваются в более поздние сроки. Бывает, человек уже будто бы поправился, даже начал выходить из дому, и вдруг снова у него повышается температура, самочувствие ухудшается.

Вирусы гриппа быстро размножаются в организме больного и выделяют токсины. Эти ядовитые вещества угнетают нервную систему подавляют защитные силы организма. На фоне пониженной реактивности, особенно если человек не соблюдает постельный режим, переохлаждается или переутомляется, активизируются другие болезнетворные микроорганизмы. Они как бы идут по следам своего агрессивного сообщника — вируса гриппа и вызывают различные осложнения, чаще всего бронхит или воспаление легких. Нередко поражаются среднее ухо, придаточные пазухи носа, периферические нервы. Неизбежно страдают при этом и сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

Наблюдения показывают, что из ста больных гриппом в среднем у восьми человек развивается пневмония, в основном у людей пожилого возраста. Воспаление легких проявляется упорным кашлем, болью в груди, одышкой, в тяжелых случаях — удушьем. Повышенная температура не постоянный признак пневмонии. У одних больных это осложнение сопровождается высокой температурой, у других она не поднимается выше 37-37,1 градуса.

Воспаление гайморовой или лобной пазухи (гайморит или фронтит) часто протекает без температуры. Но это «палка о двух концах». Отсутствие высокой температуры не настораживает, человек не обращается к врачу по поводу такого пустяка, как насморк. Тем временем воспалительный процесс из гайморовой или лобной пазухи может перейти на паутинную оболочку мозга и вызвать тяжелое заболевание — арахноидит. Поэтому меры должны быть приняты своевременно. При упорном гнойном насморке — основном симптоме воспаления придаточных пазух носа — надо пойти в поликлинику или обратить на это внимание врача, когда он придет на дом.

Рекомендуем, не откладывая, показаться врачу и при ощущении заложенности или боли в ухе. Воспаление среднего уха
— отит гораздо легче поддается лечению на ранней стадии. В противном случае в воспалительный процесс может быть вовлечено внутреннее ухо, а это нередко приводит к тяжелым последствиям, вплоть до потери слуха.

Если у больного гриппом или у того, кто недавно перенес это заболевание, появилось частое болезненное мочеиспускание, следует обратиться к урологу. Этот симптом может свидетельствовать о том, что грипп осложнился воспалением мочевого пузыря. Ни в коем случае нельзя пренебрегать назначением врача сдать мочу на анализ: можно пропустить начавшееся воспаление почек.

Любое осложнение гриппа приносит большой, а подчас и непоправимый вред здоровью, надолго выводит человека из строя. Достаточно сказать, что пребывание с послегриппозной пневмонией в стационаре продолжается у 42 процентов больных 15-28 дней, а у 37 процентов затягивается и на более продолжительные сроки.

Грипп не только широко открывает ворота для новых инфекций, но и обостряет вялотекущие хронические процессы. Он может вызвать декомпенсацию пороков сердца, обострение хронической пневмонии и нефрита, ухудшение самочувствия страдающих гипертонической болезнью.

Поэтому тем, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием, надо особенно тщательно соблюдать все меры профилактики гриппа. Им советуем во время эпидемии меньше ходить в места, где большое скопление людей, — кино, театры, меньше посещать поликлинику, ведь там наиболее вероятен контакт с больными.

Ну, а если не удалось избежать заболевания? Как помочь организму побороть инфекцию? Прежде всего, надо строго соблюдать постельный режим, выполнять все назначения врача, хорошо проветривать комнату.

Хотим со всей серьезностью предупредить: ни в коем случае нельзя лечиться самому, принимать без назначения врача антибиотики и сульфаниламидные препараты. На вирус гриппа они не действуют. В то же время под влиянием их бессистемного приема в организме происходят нежелательные сдвиги, а, кроме того, бактерии, которые находятся в организме, привыкают к медикаментам. И если возникнет осложнение, то эти лекарства будут неэффективны.

Не пугайтесь высокой температуры и не старайтесь сами, во что бы то ни стало ее снизить. Повышение температуры в первые дни болезни — не что иное, как защитная реакция организма в борьбе с возбудителем инфекции. Когда возникнет необходимость, врач сам назначит жаропонижающие средства. Помните: грипп — далеко не безобидное заболевание!

Народное лечение гриппа

1. Рецепт старого русского агронома Болотова:

Буквица, (трава)-1 часть, ромашка аптечная-1 часть, шалфей-1 часть.
Все измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку смеси с верхом (1 щепотку) на 0,5 литра кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. На ночь выпить 2—3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить как чай в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты — 1 часть к основному сбору. Если простуда с промерзанием, то добавит цветов черной бузины — 1 часть к основному сбору. Приготовление прием так же, как указано выше.

2. Шиповник.

При народном лечении гриппа используют шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану через каждь 2—3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приёма полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно, при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.

3. Полынь, настойка на водке.

В четвертинку водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимал при простуде и промерзании по 20 г 1 раз в день. Принимать 2—3 дня, не более.

4. Цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

5. Плоды малины — 40 г, листья мать-и-мачехи — 40 г, душица, (трава) — 20 г. Способ приготовления и применения — как в рецепте № 4.

6. Мята перечная (листья) — 1 часть, бузина черная (цветки) — 1 часть, липа (цветы) — 1 часть.
Способ приготовления и применения — как в рецепте № 4 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).

7. Липа (цветы) — 1 часть, черная бузина (цветы) — 1 часть.
2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.

8. Брусника обыкновенная.

а) в народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой олиственных веточек, столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Применяют бруснику в сборе:

б) все растения брусники, все растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавим, мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

9. Чеснок.

При народном лечении гриппа применяют свежий чеснок по 2—3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).

10. Малина обыкновенная.

а). настой сухих плодов применяют при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день). Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов:

б). плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.

в). плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.

г). плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы-1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3—4 раза в день, как потогонное.

д). плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3—4 раза в день при простудных заболеваниях как потогонное отхаркивающее средство.
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
По данным Роспотребнадзора, в Европейском регионе растет частота обращений за медицинской помощью в связи с респираторными инфекциями.
Медицинские статьи
Грипп - острое вирусное заболевание, характеризующееся коротким инкубационным периодом, выраженной общей интоксикацией, катаральными изменениями дыхательных путей и склонностью к бактериальным суперин...
Антивирусные препараты часто рекомендуют в качестве профилактики в период эпидемии гриппа и особенно при непосредственном контакте с человеком, болеющим гриппом. Но в настоящее время существуют мнения...