Грипп. Симптомы гриппа. Как лечить грипп.

Грипп. Симптомы гриппа. Как лечить грипп.

Грипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся коротким инкубационным периодом, выраженной общей интоксикацией, катаральными изменениями дыхательных путей и склонностью к бактериальным суперинфекциям.

Этиология.

Возбудителем гриппа является РНК-содержащий вирус. Известно 3 варианта вирусов гриппа- А, В, С. Наиболее характерной особенностью вируса гриппа является уникальная изменчивость его поверхностных антигенов- гемагглютинина и нейраминидазы. В последние годы установлено, что причиной повторных заболеваний и повторных эпидемий является указанная изменчивость вируса. В естественных условиях она присуща вирусу гриппа типа А и происходит с определенной последовательностью. Точные механизмы данного процесса не ясны. Наиболее доказательной является антропонозная теория происхождения пандемических штаммов вируса, согласно которой антигенная изменчивость вируса гриппа А небезгранична, происходит спиралеобразно и зависит от состояния коллективного иммунитета. Антигены вируса типа В изменяются в значительно меньшей степени и не систематически, изменчивость антигенов для вируса С не зарегистрирована.

Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде. Они лучше переносят низкие, отрицательные температуры и быстро погибают при нагревании и кипячении. Отмечается высокая чувствительность вирусов гриппа к ультрафиолетовым лучам и воздействию обычных дезинфицирующих средств.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек. Максимальная зараженность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Большая часть больных гриппом теряет заразительность спустя 5-9 дней. Путь передачи- воздушно- капельный.

Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди населения и вызывают подъем заболеваемости ежегодно в зимнее время. Наряду с этим каждые 1-3 года отмечается эпидемические вспышки, вызванные различными вариантами вируса гриппа типа А. каждые 10-30 лет имеют место пандемии гриппа, обусловленные появлением новых серотипов вируса А.

За последнее десятилетие эпидемии гриппа в нашей стране были не завозного, а эндогенного характера. Повсеместно регистрируется коциркуляция обоих эпидемических вариантов вирусов гриппа А (Н3N2), А (Н1N1). Претерпевает изменение эпидемический процесс при гриппе В, эпидемии которого стали чередоваться с интервалом в 2 года.

Периодичность эпидемии и уровень заболеваемости зависят от длительности приобретенного типоспецифического иммунитета у населения и изменчивости антигенных свойств вируса. Выяснилось, что штамм специфический постинфекционный иммунитет к гриппу у большинства людей сохраняется практически до конца жизни. Существенная роль к невосприимчивости к гриппу принадлежит иммунной памяти. Постинфекционный иммунитет при гриппе А сохраняется 1-3 года, при гриппе В 3-6 лет, поэтому вспышки иногда наслаиваются и возникают длительные двухволновые эпидемии.

Клиническая картина.

Различают типичное и атипичное течение гриппа, а по тяжести клинических проявлений- легкую, средней тяжести и тяжелую формы болезни. Некоторые авторы выделяют еще и очень тяжелую — молниеносную форму болезни.

Инкубационный период при гриппе составляет обычно 1-2 дня, но может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 3 дней. Выделяют два основных синдрома_ интоксикацию и поражение дыхательных путей (катаральный синдром).

В типичных случаях грипп начинается остро. Возникают озноб, головная боль. Уже через несколько часов температура тела достигает максимальных цифр (38,5-40 С°).Развиваются слабость, ощущение разбитости, ноющие боли в мышцах. Головная боль усиливается и локализуется в лобной или лобно-височной области, надбровных дугах и глазных яблоках, иногда отмечается светобоязнь. Выраженная интоксикация сопровождается головокружением, в некоторых случаях обморочным состоянием, анорексией, рвотой, кровотечением из носа.

В первые сутки болезни больные жалуются на сухость в носоглотке, заложенность носа. На 2-3 день у большинства из них возникает кашель, часто сопровождающийся болями за грудиной, а также небольшой насморк. Спустя 3-4 дня кашель становится влажным.

В неосложненных случаях продолжительность лихорадки при гриппе А составляет 1-6 дней, чаще до 4 дней, при гриппе В- несколько больше. Снижение температуры происходит критически либо постепенно, сопровождаясь потоотделением. Двухволновая лихорадка встречается редко, ее развитие зависит от появления осложнений.

При осмотре больного в первые дни заболевания отмечаются гиперемия и одутловатость лица, иногда герпетические высыпания на губах с 3-4 го дня. При тяжелом течении болезни наблюдается бледность кожных покровов синюшным оттенком ( проявление недостатка кислорода). Зев синюшно-багровый. Гиперемия носит разлитой характер, более яркой она бывает в области дужек, распространяется на мягкое небо и заднюю стенку глотки. У многих больных отмечается приглушенность тонов сердца, особенно при тяжелых формах заболевания. Поражение органов дыхания закономерно. В лихорадочном периоде может наблюдаться одышка. Пищеварительная система поражается в меньшей степени.

Особенно ярко выражены функциональные нарушения вегетативной нервной системы в виде покраснения лица, потливости, неустойчивости пульса. Поражение центральной нервной системы проявляется клинически симптомами интоксикации, а при тяжелом течении болезни- мененгеальными симптомами, судорогами.

Период выздоровления продолжается 1-2 недели и характеризуется повышенной утомляемостью, раздражительностью, отмечается неустойчивый пульс, потливость и нарушение сна. Сохраняется наклонность к осложнениям и обострениям хронических заболеваний.

При легкой форме гриппа интоксикация выражена слабо. В некоторых случаях имеет место поражение верхних дыхательных путей. Длительность лихорадочного периода составляет в среднем 4-5 дней.

Форма средней тяжести является наиболее частым вариантом течения гриппа. Заболевание сопровождается отчетливо выраженной интоксикацией (температурой) организма и симптомами поражения верхних дыхательных путей. Длительность лихорадочного периода составляет в среднем 4-5 дней.

Тяжелая форма гриппа характеризуется острейшим началом, высокой и более длительной лихорадкой с резко выраженной интоксикацией. Болезнь проявляется снижением подвижности, головокружением, обморочным состоянием, бессонницей или сонливостью, анорексией, рвотой, судорогами, потерей сознания, менингеальными симптомами, сердечно-сосудистыми нарушениями. Со стороны органов дыхания, как правило, наблюдаются осложнения, наиболее часто вирусно-бактериальные пневмонии. Продолжительность заболевания во многом зависит от характера и течения возникших осложнений.

Молниеносная форма гриппа не является строго очерченным в клиническом отношении вариантом заболевания. Доминируют тяжелейший нейротоксикоз с развитием отека мозга, сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная недостаточность, бронхиолит, сужение гортани. Нередко наблюдается сочетание этих синдромов, так что выделить из них ведущий не представляется возможным. Отличительными особенностями данной формы гриппа являются тяжесть и быстротечность заболевания, часто заканчивающегося летально.

Атипичные формы гриппа встречаются сравнительно редко и характеризуются отсутствием одного из кардинальных синдромов. Заболевание может протекать без температурной реакции и других проявлений интоксикации или при отсутствии симптомов поражения дыхательных путей.

Существенных отличий в течении гриппа, вызванного разными серотипами вируса гриппа А, не отмечается. Однако пандемии, обусловленные появлением нового серологического варианта вируса гриппа, характеризуются увеличением числа больных с тяжелыми формами болезни.


Лечение большинства больных гриппом проводят на дому. Госпитализации подлежат лица с тяжелыми и осложненными формами гриппа. В течении всего лихорадочного периода больной должен соблюдать молочно-растительную диету, обогащенную витаминами, обильное питье.

Из этиотопных средств применяют био и химиопрепараты: биологические средства включают иммуноглобулины и интерферон.
Из химиопрепаратов в настоящее время используют ремантадин, назначенный в ранние сроки болезни, особенно в первые сутки, он дает выраженный эффект и применяется в первые три дня болезни.

При высокой температуре тела применяются жаропонижающие. Для облегчения кашля используют пектусин, глаувент, либексин, щелочные ингаляции, позже отхаркивающие средства, горчичники. При остром гриппе показан 2-3 % раствор эфедрина.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают при наличии бактериальных осложнений.

Из противовирусных маленьким детям часто назначают свечи виферон.

Оксолиновая мазь смягчает катаральные явления и сокращает их длительность. Оказывает эффект лишь в первые дни болезни.

Из личного опыта.

В ноябре 2009 года, когда вся страна ходила в антибактериальных масках, моя 8-ми месячная дочь заболела гриппом. Ни я, ни двухлетний сын никаких симптомов на себе не ощутили. Температура у дочери началась внезапно, вечером 38,5. поставила свечку Эффералган, в 3 часа ночи температура опять взлетела, поставила свечку снова. С утра начала закапывать интерферон по 2 капли в каждый носовой ход каждый час, поила настойкой ромашки, как противовирусное мы использовали свечи виферон (утром и вечером), когда поднималась температура обтирала водой с уксусом (слабый раствор) или натирала водкой. К концу первых суток болезни т.е. вечером второго дня температура поднялась до 40 С, вызвали скорую, которая сделала укол папаверин+ анальгин + димедрол. Температура опустилась до37,0, а через 6 часов все началось сначала.

Боролись с высокой температурой мы ровно трое суток. Грипп у нас оказался атипичный, т.к. насморка и кашля не было.

P.S. Не ставьте диагноз самостоятельно, всегда за помощью обращайтесь к врачу, а если его мнение вам кажется не убедительным, то для сравнения обратитесь к другому специалисту.
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
По данным Роспотребнадзора, в Европейском регионе растет частота обращений за медицинской помощью в связи с респираторными инфекциями.
Медицинские статьи
Грипп - острое респираторное заболевание, вызываемое различными типами вирусов гриппа. Источник вирусов — сам человек, особенно в начальный период болезни. Вирус выделяется при разговоре,кашле и...
Антивирусные препараты часто рекомендуют в качестве профилактики в период эпидемии гриппа и особенно при непосредственном контакте с человеком, болеющим гриппом. Но в настоящее время существуют мнения...