Свиной грипп диагностика и лечение

Свиной грипп диагностика и лечение

Свиной грипп относится к острым вирусным заболеваниям, и вызывается вирусом гриппа А (это подтип H1N1). Поражает этот вирус в основном свиней, но имеет способность передаваться человеку. Сегодняшняя статья «Свиной грипп: диагностика и лечение» позволит узнать детальнее, что собой представляет это заболевание.


Причины свиного гриппа.

Возбудитель этого заболевания принадлежит к вирусам содержащим РНК. Семейство Orthomyxoviridae группа пневмотропных вирусов. Вирионы возбудителя овальной формы, в диаметре достигают до 100 нанометров, покрыты оболочкой. В состав оболочки входят гемагглютинин (Н) и нейраминидаз (N) (2 характерных протеина). Взяв за основу антигенные особенности этих протеинов, были выделены разные подтипы вирусов гриппа. H1N1 — это комбинация поверхностных антигенов, которая характерна для свиного гриппа.

Возбудитель свиного гриппа.

В нуклеокапсид вируса входит свернутая РНК, а также фермент РНК-полимераз. Возбудитель этого заболевания имеет маленькую устойчивость к явлениям внешней среды, поэтому при воздействии ультрафиолета, дезинфицирующих препаратов, кипячении, нагревании быстро погибает. А при низких температурах его активность может долго сохранятся. Основным источником возбудителя являются преимущественно свиньи (и другие больные животные), но человек может заразиться как от животного, так и больного человека. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Можно заразиться через контактный путь, то есть при механическом попадании на слизистые зараженного материала. При употреблении зараженного мяса вероятность инфицирования равна нулю.

Симптомы свиного гриппа (клиническое проявление заболевания).

Инкубационный период составляет три дня. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.

Признаки, свидетельствующие о свином гриппе:

общая слабость;
повышение температуры тела до 39-40о Цельсия;
разбитость;
головная боль, которая в основном локализуется в области лба;
артралгия;
миалгия;
боль в горле;
приступообразный сухой кашель, который через пять дней переходит в кашель с отхождением мокроты;
ринорея;
тошнота, диарея (в некоторых случаях);
снижение или отсутствие аппетита;
тяжесть в груди, может развиться одышка.

Свиной грипп клинически напоминает вирус гриппа, и, как правило, носит более легкое течение. Тем не менее, он имеет отличительную особенность — частое поражение ЖКТ.

Более тяжелая форма заболевания встречается у детей, пожилых, беременных, у людей с сопутствующими соматическими болезнями в тяжелой форме. Тяжелая форма свиного гриппа может привести к нарушению сознания, к тяжелому состоянию больного.

Свиной грипп может привести к следующим осложнениям: пневмония, нейротоксикация, дыхательная недостаточность, сердечнососудистая недостаточность. Инфекция может спровоцировать обострение сопутствующих соматических заболеваний, а это только утяжелит течение инфекции.

Свиной грипп: диагностика.

Основа диагностики заключается в выявлении симптомов и иммунологических исследованиях. Экспресс-метод (то есть в реальном времени) осуществляется полимеразная цепная реакция — ПЦР.

Если обнаружился вирус РНК, и от гасителя отсоединилась флуоресцентная метка, то возникает свечение, которое усиливается при увеличении количества синтезируемых ДНК-цепей. Берется мазок из зева и носа, который исследуется минимум 20 минут.

Полимеразная цепная реакция: анализ на выявление свиного гриппа.

Выделяется чистая культура вируса (применяются определенные культуры клеток), оставаясь в которых вирус начинает свое цитопатическое воздействие (появление в поврежденных эпителиальных клетках бляшек — конгломератов вирионов). Берется мазок из зева и носа и исследуется 3 дня.

Увеличение титров антител в 4 раза к вирусу H1N1 (вирус гриппа свиней А). Для этого берется кровь из вены и в течение одного часа подвергается исследованию.

Примечание: этот метод пока не нашел своего широкого распространения, потому что нужно иметь данные о титрах антител к вирусу H1N1 до начала заболевания, чтобы сравнить с титрами антител во время разгара свиного гриппа.

Четырехкратное увеличение титра: анализ на выявление свиного гриппа.

Электронное микроскопирование не является способом массовой диагностики. Чаще всего этим методом пользуются научные центры. Но вполне подходит для ориентировочного способа определения вирусной этиологии болезни.

Свиной грипп: лечение.

Лечение этого заболевания заключается в симптоматической и противовирусной терапии. При назначении противовирусной терапии назначаются:

лекарственные средства интерферонов альфа (генферон свечи, виферон свечи, реальдирон флаконы, роферон-А флаконы). Эти препараты обладают немалым противовирусным эффектом, что позволяет увеличить их значимость в терапии вируса H1N1. При назначении интерферонов альфа суточная доза назначается в зависимости от степени тяжести и от возраста больного и составляет 150 000-1000000 единиц. Курс лечения составляет 10 дней не меньше;
арбидол обладает противовирусным эффектом, наибольшая эффективность наблюдается в течение первых пяти дней с начала развития заболевания. Потом от приема этого препарата не будет такой эффективности. Препарат назначается в виде таблеток по двести миллиграмм и принимается каждые шесть часов на протяжении минимум 7 дней;
осельтамивир имеет высокую эффективность в отношении почти всех вирусов гриппа, а значит и свиного. Взрослым назначается препарат в виде таблеток по 70мг, которые принимаются каждые 12 часов, на протяжении пяти дней;
кагоцел является иммуномодулирующим препаратом, способствует увеличению выработке эндогенного интерферона. Кагоцел выпускается в виде таблеток по двенадцать миллиграмм. Назначается по схеме: первый день — по две таблетки в день 3 раза, последующие три дня по одной таблетке в день три раза, далее 7 дней пьется в день 2 раза по одной таблетке. Препарат эффективен для профилактики или при легком течении заболевания.

Симптоматическое лечение свиного гриппа включает в себя противовоспалительные и жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол), витаминотерапию (мультитабс, витрум, центрум). Также назначаются антигистаминные препараты (тавегил, диазолин, супрастин). При присоединении вторичной бактериальной инфекции рекомендуются антибиотики большого спектра воздействия: пенициллины (амоксиклав, флемоксин, аугментин), цефалоспорины (супракс, цефтазидим, цефазолин), макролиды (азитромицин, фромилид, хемомицин). При тяжелом течение заболевания назначается инфузионная терапия, а также миорелаксанты, глюкокортикостероиды, препараты, которые влияют на сердечнососудистую систему.

2639
Нет комментариев. Ваш будет первым!