Алоэ для лечения гриппа и простуды

Алоэ для лечения гриппа и простуды

Самым популярным комнатным растением, используемым в лечебных целях, по праву считается алоэ, его также называются столетником. Говорят и пишут об алоэ, изучают его более трех тысяч лет. Лечебные свойства сока алоэ были известны еще в древнем Египте. В наше время экстракт алоэ широко применяется медициной при самых разнообразных заболеваниях.

Справка об алоэ

Алоэ древовидное представляет собой суккулентный кустарник, достигает высоты 3 м и более. Корневая система мочковатая, с прямыми, длинными, цилиндрическими корнями. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, внизу покрытые рубцами отмерших листьев. Листья длиной до 60 см, очередные, сидячие, сочные, узколанцетные, на верхушке заостренные, по краю с загнутыми вверх крепкими шипами и слизистой сердцевиной, охватывающие стебель у основания, матово-зеленые или сизоватые, голые.

Цветки собраны в кистевидное многоцветковое соцветие на цветоносе высотой до 80 см. Околоцветник шестичленный, трубчатый, раздельный почти до основания; листочки его длиной до 4 см, слегка отогнуты на концах.снаружи красные, внутри желтые. Родина — Южная Африка, растет по побережью и на скалистых склонах гор до высоты 1800 м над уровнем моря. В культуре с 18 века.

Алоэ — засухоустойчивое растение, произрастающее в полупустынных областях Африки и Индии, где ещё произростает африканский сафлор. В России алоэ разводится как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, а также повсеместно культивируется как комнатное растение. В домашних условиях цветет редко и почти не плодоносит.
Полезный состав алоэ

Сок листьев алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины. Алоэ содержит алоины (смесь нескольких антраглюкозидов), смолистое вещество, витамины и фитонциды. Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем алоина и смолистого вещества.

Также в экстракте алоэ, который выдерживают в темноте при температуре от +4 до +8 С, вырабатываются биогенные стимуляторы, которые усиливают жизненные процессы в тканях. Этот метод использовал академик В.П.Филатов.

Сбор алоэ

Для лечебных целей используется растение не моложе двух, а иногда трех лет. Время сбора не зависит от времени года. Используются нижние и средние листья, которые достигли 15 см длины. Перед сбором листьев растение желательно не поливать около двух недель.

Сила алоэ для здоровья

Хотя это растение имеет иноземное происхождение, оно давно прижилось в российских домах. В лечебных целях в основном используется сок из листьев — внутрь и наружно. Он обладает чрезвычайно широким спектром действия — противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоязвенным, атеросклеротическим, слабительным. Он повышает иммунитет и способствует регенерации тканей.

Рецепты алоэ для здоровья

При продолжительном бронхите

Сделать смесь из сока алоэ, сливочного масла, меда (на 1 столовую ложку сока взять по 100 гр масла и мёда). Принимать по 1 столовой ложке смеси, запить стаканом горячего молока, 2 раза в день.

Алоэ при простуде и ОРЗ

200 гр кашицы листьев алоэ тщательно смешать с 1 чайной ложкой поваренной соли, настаивать в темном прохладном месте в течение 12 часов, периодически мешать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.


Смешать в равных частях сок алоэ, траву шалфея и мёд. Смесь закапывать 3-5 раз в день по 5-10 капель в каждую ноздрю.

Противопоказания к применению алоэ: препараты алоэ противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, беременности, тяжелых сердечно сосудистых заболеваниях, поносах, кровотечениях, геморроидальных и маточных кровотечениях.
3366
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​26 ноября препарат Генферон® лайт был удостоен премии «Выбор года 2015» в категории «Красота и здоровье» в республике Беларусь.
​С наступлением холодов, дождей, постоянного ветра и снега особенно важно внимательно относиться к своему здоровью.
Медицинские статьи
Грипп – острое инфекционное высококонтагиозное заболевание, склонное к эпидемическому распространению, клинически проявляется выраженным токсикозом и катаральными явлениями со стороны дыхательных путе...
Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных п...