Питание детей при ожирении

Питание детей при ожирении

Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.

Различают 4 степени ожирения:

I степень — вес выше нормы на 10—29%;
II степень — на 30-49%;
III степень — на 50-99%;
IV степень — более чем на 100%.

Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом лечения является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование ребенка в лечебном учреждении и консультация врача-диетолога.

Основные принципы питания:

1) снижение калорийности на 20-50% (особенно за счет включения в питание низкокалорийных овощей);
2) режим питания — 5-6 раз в сутки, последний прием пищи — за 3 часа до сна;
3) пища употребляется мелкими порциями;
4) возможны разгрузочные дни по рекомендации врача;
5) соль кладется в готовое блюдо;
6) для достижения лучшего результата лечебное питание можно дополнить физическими упражнениями.

Рекомендуемые продукты:

— овощи (кабачки, баклажаны, капуста, помидоры, огурцы, свекла, цветная капуста, фасоль и горох — ограниченно);
— фрукты несладкие;
— растительные жиры;
— сливочное масло (ограниченно);
— нежирное мясо, рыба;
— творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца;
— морепродукты;
— хлеб ржаной.

Не рекомендуются:
— крепкие мясные и рыбные бульоны;
— копчености, консервы, соленья;
— пряности, соусы;
— сметана, сливки.

Ограничиваются:

— сахар, варенье, мед, сладкие фрукты;
— мучные изделия, манная крупа, рис;
— картофель;
— жирное мясо, почки, печень.

При лечении ожирения не следует ограничивать количество выпиваемой жидкости, т.к. это приводит к обезвоживанию организма и может повлечь тяжелые последствия.

Чтобы создать чувство насыщения, надо включить в рацион продукты, плохо всасываемые и малокалорийные — сырые овощи (капусту, огурцы, брюкву, кабачки, тыкву), фрукты, ягоды (вишню, крыжовник, красную смородину, клюкву).

Очень полезны молочные продукты.

Для удовлетворения потребности организма в белке рекомендуются нежирное отварное мясо, нежирная речная рыба.

Черный хлеб ограничивается. Масло сливочное и растительное нужно употреблять только для приготовления пищи; Сладкие блюда следует заменить фруктами и ягодами.

Чтобы предупредить ожирение, надо ограничить в пище количество углеводов (главным образом сладкого и мучного) и вести более подвижный образ жизни:

При данном индивидуальном состоянии рекомендовать готовые рецепты блюд довольно сложно, так как в каждом случае необходимо индивидуальное лечение, а значит, и питание, в зависимости от причин заболевания.

186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Каникулы закончились, дети вернулись из оздоровительных лагерей, а перед некоторыми родителями – помимо сборов в школу – встала еще одна, гораздо более неприятная проблема.
​26 ноября препарат Генферон® лайт был удостоен премии «Выбор года 2015» в категории «Красота и здоровье» в республике Беларусь.
Медицинские статьи
Ожирение (adipositas) -- заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20...
Ожирение - хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани. Причиной развития ожирения могут быть метро-эндокринные, гипоталамические нарушения, резкое огра...