Лишний вес

Лишний вес

Вес тела — один из важнейших показателей физического развития человека, он зависит от возраста, наследственности, конституции и физиологических свойств организма. Все эти особенности позволяют по весу судить о состоянии здоровья человека.

Изменение веса тела зависят от физических нагрузок и различных заболеваний. Например, увеличение веса тела наблюдается при неумеренном питании, малоподвижном образе жизни, нарушении обмена веществ и деятельности желез внутренней секреции. Понижение веса тела может быть обусловлено недостаточным питанием, расстройством функции органов пищеварения, некоторыми эндокринно-обменными заболеваниями, злокачественными опухолями и др.

Нормальный и идеальный вес

Нормальный вес определяется при помощи средней арифметической величины, получаемой при обследовании определенной возрастной группы населения. Существует множество формул для вычисления этого веса. Самая простая — из роста в см вычитают 100 (индекс Брока). Например, при росте 165 см нормальный вес — 65 кг.

Но есть еще и понятие идеального или оптимального веса, при котором ожидается наибольшая продолжительность жизни. Идеальный вес ниже нормального, ему в наибольшей степени соответствует вес 25-летних. Одна из формул определения идеального веса (по Отту):

— для женщин А — 2/5 (А-52);

— для мужчин А — 1/5 (А-52), где А — вес, рассчитанный по индексу Брока.

Например, идеальный вес женщины ростом 165 см равен: 65 — 5,2 = 59,8 кг

Вес тела, превышающий нормальную величину на 10%, рассматривается как вариант повышенного общего питания, более, чем на 10% — как избыточного. Степень ожирения определяется в процентах преобладания фактической массы над нормальной: от 15 до 29% — первая степень, от 30 до 49% — вторая, от 50 до 100% — третья, свыше 100% — четвертая.

Индекс массы тела и риски осложнений в связи с его ростом

В наше время для выявления избыточного веса применяется индекс массы тела (ИМТ), который можно определить следующим образом: вес в кг делится на рост в кв.м, например, при росте 160 см и весе 70 кг ИМТ равен: 70: (1,6х1,6) = 27,3.

Так как увеличение веса резко увеличивает риск заболеваемости и смертности, в частности, от заболеваний сердца и кровеносных сосудов, сахарного диабета, болезней суставов и т.д., то разработаны критерии, определяющие степень риска заболеваемости и смертности в зависимости от роста ИМТ:

— 18,5 — 24,99 — нормальный вес и минимальные возможности осложнений;

— 25 — 29,99 — избыточный вес, появляется риск сопутствующих осложнений;

— 30 — 34,99 — ожирение первой степени, риск повышен; даже небольшое снижение веса улучшит состояние здоровья;

— 35-40 — ожирение второй степени, риск сопутствующих заболеваний и смертности от них высокий; необходимо срочно снизить вес;

— более 40 — ожирение третьей степени, риск ранней смертности от сопутствующих заболеваний достигает очень высокой степени; снижение веса возможно только под наблюдением специалиста.


Лишний вес появляется в том случае, когда потребление энергии (вместе с пищей) превышает ее расходование. Даже несколько ежедневных лишних калорий способны за год отложить килограммы лишнего веса. А за несколько лет это уже выльется в серьезную цифру. Именно так человек набирает вес с возрастом. Существуют и генетические причины появления лишнего веса. Так, если родители страдали ожирением, их дети также с возрастом будут набирать лишний вес. Не последнее значение имеет и образ жизни: интенсивность физических нагрузок постоянно снижается при наличии многочисленных гастрономических соблазнов.

Лишняя энергия накапливается в организме в виде жира, который является резервным топливом. Именно поэтому полные люди легче выдерживают голодание, чем худые.

Принципы снижения веса

Для того, чтобы похудеть на 500 г, нужен дефицит не менее 3500 ккал. При этом 500 г — это будет не только жир, но и другие вещества, и вода. Поэтому при различных строгих диетах теряется в первую очередь вода — именно с ней человек и теряет килограммы. А запасы жира нужно уничтожать так же, как они и приобретались: медленно и постоянно за счет превышения энергетических затрат.

Обмен веществ в организме включает в себя ежедневные энергетические затраты, которые идут на:

— обеспечение нормальной работы клеток органов и тканей;

— переваривание пищи;

— физическую активность.

Так как первые два вида затрат энергии уменьшить невозможно, то для того, чтобы «выманить» жировые клетки из депо, где они лежат в виде энергетического запаса, нужно:

— увеличить физическую активность;

— снизить количество калорий, поступающих с пищей.

Все эти нехитрые правила снижения веса можно применять и самому, но лучше все же проконсультироваться с врачом-диетологом.

Галина Романенко

166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечебный массаж головы полезен для всего организма.
Масштабное исследование сотрудников Цюрихского университета с участием полумиллиона...
Медицинские статьи
Человечество толстеет. Поглощая нежные горы пирожных с мороженым и тонны шоколадных лакомств, превращая еду в источник не энергии, а болезней и обрекает себя тем самым в будущем не на сладкую, а, скор...
Ожирение (adipositas) -- заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20...