Скрытые причины лишнего веса или 5 препятствий на пути к стройности

Скрытые причины лишнего веса или 5 препятствий на пути к стройности

Вы не переедаете на ночь и регулярно занимаетесь спортом, но стрелка весов упорно стоит на месте? Попробуйте поискать причину в вашей медицинской карте.

Слишком много еды и слишком мало физических нагрузок — оба этих фактора традиционно считаются главными виновниками избыточного веса. Но есть и другие. К ненавистным лишним килограммам могут привести перенесенные заболевания или лекарства, которые вы принимаете по предписанию врача. В каждом конкретном случае количество этих килограммов колеблется от одного-двух до весьма внушительной цифры.

1. Гормональный дисбаланс

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) — заболевание, при котором яичники начинают вырабатывать слишком много мужского гормона тестостерона. Часто оно становится причиной того, что ваша фигура не желает обретать совершенные формы. Женщине, страдающей СПЯ, довольно сложно определить, что проблема кроется именно в этом, поскольку лишний вес может прибавляться постепенно по мере наступления половой зрелости, зато потом сбросить набранные килограммы бывает чрезвычайно трудно. К счастью, синдром поликистозных яичников излечим, но врачи считают, что болезнь следует выявить как можно раньше. Признаками того, что в вашем организме содержится переизбыток тестостерона, могут быть истонченные волосы, излишняя растительность на лице и теле, сильная угревая сыпь, которая не проходит после завершения переходного возраста, нерегулярный цикл и неспособность к зачатию. Если у молодой девушки до 16 лет не было ни одной менструации — это тоже серьезный повод для визита к гинекологу-эндокринологу. Однако, как правило, женщина начинает бить тревогу только тогда, когда не может забеременеть, а это означает, что заболевание уже приобрело серьезную форму. Поскольку синдром поликистозных яичников диагностируется с помощью УЗИ органов малого таза и гормональных тестов, то медики настоятельно рекомендуют после 18 лет проходить эти обследования ежегодно. В зрелом возрасте СПЯ лечат «противогормонами» — препаратами, нормализующими уровень тестостерона, а в молодом — витаминами и физиотерапевтическими процедурами. У половины женщин, принимающих «противогормоны» в течение года, лечение дает положительный результат — нормальная структура яичников восстанавливается. Однако устранить заболевание — еще не значит избавиться от лишних килограммов. Реальность такова (и это подтверждают данные статистики), что женщины, страдавшие СПЯ, сбрасывают вес (10 % и даже больше), только если параллельно с лечением соблюдают специальную диету и выполняют комплекс физических упражнений. Кстати, значительное снижение веса само по себе приводит к уменьшению уровня мужских гормонов, что в данном случае позволяет закрепить результаты лечения.


Женщины, страдающие избыточным весом, часто считают причиной этого недостаточно активную работу щитовидной железы. При этом они уверены, что, как только восстановится функция щитовидки, им сразу же удастся легко похудеть. Однако если ваш вес превышает норму на 10 кг и более, то, скорее всего, первопричиной является что-то иное. А вот когда вы в течение долгого времени не можете избавиться всего от 3-5 кг (несмотря на все ваши усилия), к тому же это происходит на фоне других симптомов: ломкость волос и ногтей, чрезмерная сухость кожи, постоянный озноб, — вам необходимо срочно пройти обследование у эндокринолога. Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) снижает интенсивность обмена веществ в организме, а следовательно, способствует накоплению жировой ткани и излишков воды. Как только работа щитовидки будет скорректирована, обмен нормализуется. В свою очередь это приведет к уменьшению количества жира, а из ткани уйдет лишняя жидкость. Одновременно довольно быстро вас покинут лишние килограммы. Обычно гипофункция щитовидной железы возникает после 35-40 лет. Однако, по словам врачей, в последнее время это заболевание стало чаще встречаться у совсем молодых женщин. Традиционно считается, что в группу риска входят женщины, проживающие в больших городах и в йододефицитной местности (практически это большая часть территории России), жительницы экологически неблагополучных регионов, а также те, кто генетически предрасположен к заболеваниям щитовидной железы, перенес аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, анемия) или слишком часто простужается. Если вы относитесь хотя бы к одной из этих категорий, то проверяться у эндокринолога, делать тест на половые гормоны и ультразвуковое исследование щитовидной железы вам нужно каждый год, чтобы не пропустить опасные симптомы.

3. Переизбыток воды

Вероятной причиной лишнего веса также может быть переизбыток воды, которая удерживается в тканях организма. Проведите такой тест: надавите пальцем на какой-нибудь участок кожи и сразу отпустите. Если осталась ямка — это верный признак того, что под кожей скопилась вода. В какой-то степени с этим явлением сталкивается практически каждая женщина: незначительная отечность — один из симптомов предменструального синдрома, но она обычно проходит, когда начинаются месячные. От этой проблемы тоже не следует отмахиваться. Попробуйте проконсультироваться с вашим гинекологом, который обязательно подскажет, какие средства, например лекарственные травы, помогут справиться с отеками.

Если же перенасыщение тканей организма водой, не связанное с менструальным циклом, привело к тому, что ваш вес увеличился на 2-3 кг, вам необходима срочная консультация терапевта, нефролога или эндокринолога. В этом случае причиной могут быть нарушения работы сердца, почек или щитовидной железы. Особенно если они сопровождаются другими симптомами, например одышкой (признак сердечной недостаточности), учащенным мочеиспусканием и потерей аппетита (дисфункция почек). Кроме того, большое скопление жидкости в области живота или неожиданное увеличение объема талии может свидетельствовать о том, что у вас серьезно больна печень.

4. Новообразования в брюшной полости

Если у женщины наблюдается быстрая, ничем не объяснимая прибавка в весе, то, возможно, ее причиной является новообразование в брюшной полости. Такие случаи встречаются крайне редко, но все-таки встречаются. Например, дермоиды, состоящие из разных видов тканей организма (включая зубную), — они растут и развиваются в области живота. В медицинской практике отмечены случаи, когда из-за таких образований пациенты набирали до 40 кг лишнего веса. Это заболевание может иметь серьезные последствия, поэтому врачи рекомендуют обращаться к специалисту в любом случае непропорционального увеличения брюшной полости.

5. Прием лекарств

Антидепрессанты. Увеличение веса — один из побочных эффектов приема антидепрессантов. Считается, что в каждом классе этих препаратов одни формы приводят к серьезному набору веса, другие же действуют вполне умеренно. В качестве первых исследователи и практикующие врачи выделяют пароксетин и его производные. Другие антидепрессанты этой группы, такие, как флуокситин (прозак) и сертралин, могут стать причиной появления лишних килограммов только при длительном применении. Специалисты уверяют, что если вы принимаете антидепрессанты недолго, то сильно не поправитесь. Однако если вы пьете эти таблетки более года, лишних килограммов вам не избежать. Хотя и в этом случае максимальная прибавка в весе не должна превышать 6 кг. Если же вы набрали больше, поищите причину в чем-то другом. Возможно, начав принимать антидепрессанты, вы резко изменили образ жизни — стали очень мало двигаться или значительно больше есть.

Лекарства от диабета. По иронии судьбы лекарства, применяемые для лечения диабета второго типа (одной из первопричин которого может быть тучность) часто ответственны за дальнейшее увеличение веса. Таким образом, возникает порочный круг, и выбраться из него довольно сложно. Однако существуют препараты нового поколения, которые частично решают эту проблему. Например, сиофор (из группы бигуанидов) позволяет одновременно корректировать уровень сахара и регулировать метаболизм. Но в любом случае лучшими способами борьбы с килограммами по-прежнему являются диета и физическая нагрузка. Медики также предупреждают об опасности необдуманного использования препаратов, контролирующих вес и блокирующих всасывание жира. Их можно принимать только под наблюдением врача и только после обследования.

Стероидные гормоны. Практически всегда применение стероидных гормонов приводит к усилению аппетита и прибавке веса на 10 кг и более. Но поскольку отсутствие этих лекарств создает угрозу для жизни (обычно ими лечат астму, артрит, туберкулез кожи, тяжелые воспаления внутренних органов), то свободы выбора нет. При этом нужно понимать, что врач, осознавая всю сложность такого лечения, соглашается на него только в том случае, когда нет альтернативы. Если вы принимаете стероидные гормоны кратким курсом (2-3 месяца), то, даже набрав 10 кг, после отмены лекарства легко сумеете сбросить лишний вес. Тем же, кто пьет эти препараты много лет подряд и для кого прибавка в весе стала серьезной проблемой, возможно, стоит подобрать лекарственные средства нового поколения и воспользоваться современной методикой их приема.
235
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Стремление к заботе характерно почти для всех женщин: они растят и воспитывают детей, потом ухаживают за постаревшими родителями.
​Проблема борьбы с массовым ожирением в буквальном смысле перешла в разряд одной из самых тяжелых задач
Медицинские статьи
Привлекательность женской фигуры во все времена считалась одним из основных критериев оценки ее внешности. Именно поэтому большинство «толстушек» могут горестно вздохнуть, прочитав эти слова. Они-то т...
Как известно, львиная доля усилий салонов красоты, клиник эстетической медицины и фитнесс-центров направлена на то, чтобы помочь их клиентам обрести идеальные фигуры и тела. Однако, часто все их усили...