Современная хирургия и проблема снижения веса

Современная хирургия и проблема снижения веса

В прошлом, зачастую, избыточная масса тела ассоциировалась в обществе как один из признаков благополучия и здоровья. Ожирение не относили к разряду смертельно опасных заболеваний. Однако развитие медицинских технологий позволили установить прямую связь между ожирением и прогрессированием ряда тяжелых болезней, таких как сахарный диабет, деформирующий остеоартроз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Проведенные американскими учеными исследования доказали наличие зависимости повышения частоты развития онкологических заболеваний и наличия избыточного веса Исследования показали, что избыточный вес зачастую ведет к инвалидизации и снижению продолжительности жизни. Риск развития вышеперечисленных сопутствующих заболеваний у лиц с ожирением, особенно с крайними его степенями возрастает в 4-5 раз, что приводит к повышению летальности у данной группы пациентов в 5-6 раз. На рубеже XX-XXI веков ожирение становится не косметологической, а в большей мере медицинской и социальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения около 1 млрд жителей Земли имеют избыточный вес, из них 300 млн страдают ожирением. В России имеет место подобная ситуация — около 50% населения имеют избыточную массу тела, из них 30% страдают крайними степенями ожирения. За последние 15 лет количество людей в экономически развитых странах, страдающих ожирением возросло в 2,5-3 раза.

Патоморфологической основой ожирения является избыток жировой ткани в организме (у мужчин более 20%; у женщин более 25% от фактической массы тела). По причине развития ожирение условно делится на гормональное (первично нарушение функции эндокринной системы, приводящее к накоплению жировой ткани в организме) и алиментарно-конституциональное. Причиной развития второго типа ожирения является избыточное потребление энергии с пищей и недостаточный ее расход в процессе жизнедеятельности. Практически во всех случаях ожирение носит смешанный характер, так как при развитии избыточного веса неизбежно наступает нарушение функции эндокринной и системы, и наоборот нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы приводят нарушению работы центра голода-насыщения.

Степень полноты определяется индексом массы тела (ИМТ) по формуле: вес в кг делим на рост в метрах, возведенных в квадрат.

Индекс массы тела

Значение

Меньше 18,5

Недостаток веса

От 18,5 — 24,9

Норма

25 — 29,9

Избыточный вес: необходимо ограничить употребление высококалорийных продуктов и увеличить физическую активность.

30 — 34,9

Ожирение I степени: такой избыточный вес уже представляет опасность для здоровья. Стоит изменить образ жизни и привычки питания, проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.

35 — 39,9

Выраженное ожирение (II-III степени). Необходима врачебная помощь. При наличии заболеваний, зависящих от ожирения, в т.ч. сахарного диабета, возможно хирургическое лечение.

40 и выше

Морбидное ожирение (III-IV степень): вес угрожает не только здоровью, но и жизни. Необходимы срочные меры по снижению массы тела, пора проконсультироваться у хирурга.

50,0 и более

Сверхожирение: очень высок риск преждевременной смерти. Если риск проведения операции приемлем, необходимо срочно к ней готовиться.

Лечение ожирения преследует 3 основные задачи:

Достижение идеальной массы тела, что у больных особенно с крайними степенями ожирения не всегда выполнимо.
Остановка прогрессирующего увеличения массы тела и предупреждение тем самым развития сопутствующих заболеваний.
Снижение избыточной массы тела минимум на 10%, что уже приводит к статистически достоверному улучшению течения сопутствующих заболеваний, и снижает риск их развития.
Какие же в настоящее время существуют новые эффективные методы лечения?

Внутрижелудочный баллон

Считается самым безопасным хирургическим способом лечения ожирения. Он рекомендован при ожирении не выше I-II степени, а в более тяжелых случаях может служить первым этапом лечения. Кроме того, баллон назначают перед кардиохирургическими или ортопедическими операциями для краткосрочного снижения веса. Считается что это даже не хирургическая операция, а манипуляция, т.к. ее можно провести в амбулаторных условиях. Баллон под контролем эндоскопа вводиться в полость желудка и заполняется физиологическим раствором.

Баллон, заполненный 400-700 мл жидкости и занимающий определенное пространство в желудке, создает ощущение легкой сытости, и поэтому, человек не испытывая чувства голода, меньше ест и со временем теряет в весе. Через 4-6 месяцев баллон так же в амбулаторных условиях при помощи гастроскопа вынимают из желудка. У пациента за этот промежуток времени вырабатывается «рефлекс» ограниченного потребления пищи. Баллон помогает сократить до 30% избыточной массы тела. Для улучшения результата необходимо сочетать этот вид лечения с диетой и физическими нагрузками.

Операция бандажирования желудка при помощи системы SAGB

Бандажирования желудка проводят при ожирении с индексом массы тела от 35 до 45. Это уже операция, и не просто операция, а высоко технологичная операция с применением эндоскопической техники (без разреза, через проколы в передней брюшной стенке). Операция требует пребывания в стационаре после операции в течении 2-3 дней. Бандаж при помощи специальных инструментов накладывают на желудок в виде пояса. При этом желудок делиться на две неравные части. Объем верхней составляет всего 10-20 мл. Естественно, она очень быстро заполняется пищей, ее стенки начинают растягиваться. Рецепторы посылают импульс в мозг, указывая на то, что желудок переполнен. Появляется ощущение сытости. Т.е. здесь работает механизм частого дробного питания. Бандажи изготавливают из биологически инертного силикона и рассчитаны на пожизненное применение. При необходимости пациент самостоятельно может менять величину отверстия «канала» между двумя частями желудка: если пища легко проходит, бандаж «поддувают» – затягивают, если она не проходит, бандаж расслабляют – во время операции на переднюю брюшную полость под кожу выводят не заметный специальный порт.
В среднем степень похудения составляет 60% избыточной массы тела. При этом темп снижения веса можно регулировать.

В настоящее врем, по мнению российских и зарубежных специалистов, занимающихся проблемой избыточного веса, система SAGB является лучшей, а эффективность лечения ожирения превосходит другие виды лечения.

В заключении необходимо отметить, что лечение ожирения является комплексным, т.е оно требует наблюдение таких специалистов как хирург, эндокринолог, диетолог, соблюдения рекомендованной диеты, использования физической нагрузки.
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В аптечке каждого человека, которому знакома проблема суставной и мышечной боли, всегда найдется посоветованная фармацевтом «волшебная» мазь,
Согласно опросам, большинство современных родителей (77%) считает состояние здоровья своих детей далеко не удовлетворительным.
Медицинские статьи
Лишний вес – проблема колоссальная: у кого-то это пара килограмм, а у кого-то все 75. Не столь важно как именно был набран этот вес, каковы причины ожирения: наследственность, тип конституции, сидячий...
Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию, охватившую миллионы людей. В 1998 г. в мире зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет сем процентов вз...