Избыточный вес или ожирение

Избыточный вес или ожирение

Ожирение – это не просто избыточная масса тела, а заболевание, для которого характерно слишком сильное развитие жировой ткани. Чаще всего ожирением страдают женщины после 40–50 лет. Этому есть разные причины.

Самая распространенная причина лишнего веса – нарушение энергетического баланса, то есть несоответствие между энергетическими поступлениями и их затратами, а проще говоря, из-за систематического переедания. Человек не замечает, как постепенно набирает килограмм за килограммом. А когда уже не узнает себя в зеркале, хватается за голову и считает, что он болен. Да, действительно, болен, но не чем иным, как ожирением, причем из-за собственной распущенности.

Но не всегда в этом заболевании виноват сам человек. Есть серьезные физиологические причины, приводящие к ожирению. Среди них беременность, время лактации, климакс: в эти периоды происходит перестройка гормонального фона и изменение обмена веществ.

Среди заболеваний, приводящих к ожирению, на первом месте стоит заболевание эндокринных желез, которые, безусловно, нужно лечить только с помощью врачей: здесь никакие диеты не помогут.

Как определить, есть ли у вас ожирение, ведь иногда даже чуть полноватому человеку кажется, что он страдает ожирением? Для этого существуют специальные градации – четыре степени ожирения.

1-я степень ожирения: масса тела превышает нормальную более чем на 29 %.
2-я степень ожирения: масса тела превышает нормальную на 30–40 %.
3-я степень ожирения: превышение составляет 50–99 %.
4-я степень ожирения: масса тела более чем в два раза больше нормальной, то есть превышает ее на 100 %.

Как высчитать нормальную массу тела? Для этого нужно определить соотношение между ростом и весом тела, то есть рассчитать индекс массы тела – ИМТ, который и является показателем веса. ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах надо разделить на квадрат роста в метрах.

Например. Ваш рост 160 см, то есть 1,6 м. Квадрат роста равен 2,56. А ваш вес – 80 кг. Надо 80 разделить на 2,56. Получается 31,2. Значит, ваш ИМТ = 31,2. Он больше 29, то есть вы имеете 1-ю степень ожирения. Это уже заболевание, которое необходимо лечить, хотя особых неудобств вы еще не испытываете. Но они проявятся позднее, и пока этого не случилось, нужно действовать. Вообще при 1-й и 2-й степени ожирения люди, как правило, не ощущают сильного дискомфорта, они привыкают к тем неудобствам, которые дает им лишняя жировая прослойка, и прекрасно живут с ней, но до поры до времени. Ведь любая болезнь, если ее не лечить, прогрессирует. Поэтому и вес неуклонно ползет вверх, а вслед за ним начинается одышка, повышение давления, проблемы с сосудами, сердцем и так далее.

Уже при 3-й степени ожирения появляются слабость, апатия, раздражительность, тошнота и горечь во рту, боль в суставах и позвоночнике.

Ожирение опасно своими осложнениями: гипертонией, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Однако вернемся к началу заболевания. Несмотря на разные причины ожирения, корень этой беды находится в кишечнике и желудке, а именно – в пищеварении. Лишний вес – это всегда признак плохого пищеварения, то есть нарушенной микрофлоры кишечника. Восстановив ее, вы обретете здоровье. Здоровый кишечник обеспечивает нормальный вес, сильную сопротивляемость организма болезням и повышенную жизнеспособность. Поэтому первое – это борьба с дисбактериозом, о котором вы прочитаете ниже.

Вторая и наиболее важная причина плохого пищеварения – излишнее окисление организма. Дело в том, что переваренная в желудке пища становится кислотой или щелочью, причем на это не влияет первоначальный вкус продукта. Например, кислые лимоны и другие овощи как раз становятся щелочами. Кофе, мясо и яйцо образуют кислоты. Употребляя слишком много кислотообразующих продуктов, мы закисляем свой организм и так вредим своему здоровью. Яблочный уксус – это сильное средство, образующее в организме щелочь, поэтому он очень эффективно снижает окисление организма. С его помощью можно избавиться не только от ожирения, но и от всех сопутствующих патологий.

Яблочный уксус промышленного производства более концентрированный, чем домашний, поэтому его нужно дополнительно разбавлять водой.
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Ожирение может привести к недостатку витамина D
​Экспертам Посольства медицины стали известны данные многообещающего исследования,
Медицинские статьи
Человечество толстеет. Поглощая нежные горы пирожных с мороженым и тонны шоколадных лакомств, превращая еду в источник не энергии, а болезней и обрекает себя тем самым в будущем не на сладкую, а, скор...
Ожирение (adipositas) -- заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20...