Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении

Избыточный вес, связанный с накоплением жира, свидетельствует о ненормальном состоянии организма, о нарушении обмена веществ.

Тучность приводит к нарушению деятельности сердечнососудистой системы: отмечаются быстрая утомляемость, одышка при небольшом напряжении. У тучных чаще, чем у людей с нормальным весом, наблюдается гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. При ожирении нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, появляется чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжка, запор. Снижается сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, которые у тучных людей протекают тяжелее.

В основе развития ожирения лежат нарушения обмена веществ в организме, однако в большинстве случаев при ожирении часто решающее значение имеют условия питания и труда. Как правило, при ожирении имеет место нарушение равновесия между потребляемой пищей и расходом энергии, а также избыточный переход в организме углеводов в жиры.

Характеристика диеты при ожирении

В обычных условиях рекомендуется по совету врача один раз в неделю, в выходной день, проводить так называемые разгрузочные дни: молочный, состоящий из 1 л молока или простокваши, яблочный, состоящий из 1,5 кг сырых яблок, огуречный—15—20 огурцов и одно яйцо. Продукты, употребляемые в разгрузочный день, принимаются равными частями в 5—6 приемов через каждые 2,5—3 часа. В разгрузочные дни калорийность суточного рациона составляет около 600 калорий.

При ожирении содержание белков в диете должно быть нормальным и составлять около 110—120 г в день. Целесообразно включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения, повышающих окислительные процессы в организме: нежирное мясо, курицу, нежирные сорта рыбы, тощий творог, простоквашу. Яйца, содержащие, как известно, много холестерина, следует в рационе ограничивать, особенно желтки (не употреблять более одного желтка в день). Мясные и рыбные бульоны и подливки рекомендуется из диеты исключать. Лучше готовить вегетарианские супы, а соусы — на овощном отваре с мясом.

Углеводистые продукты должны быть в диете значительно ограничены. Именно углеводистые продукты, то есть хлеб и хлебные изделия, мучные изделия, макароны, картофель, сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед, варенье и сладости, являются основным источником образования жира.

Количество углеводов в дневном рационе регулируется врачом; их должно быть не более 200—250 г, при этом содержание сахаристых продуктов должно быть доведено до минимума. Лучше пользоваться заменителями сахара — сорбитом или ксилитом. Следует включить в рацион такие продукты, которые содержат меньше усвояемых углеводов, но имеют большой объем, так как содержат много клетчатки; ржаной или пшеничный хлеб грубого помола, овощи и зелень в значительном количестве (кроме картофеля, свеклы и моркови). Из круп лучше употреблять гречневую или перловую для приготовления рассыпчатых каш.

Жир в диете не следует сильно ограничивать. Количество жира должно быть уменьшено до нижней границы нормы, то есть 70 г в день. При этом большое значение имеет вид жира: сало должно быть полностью исключено, лучше всего употреблять растительное и сливочное масла, которые лучше окисляются и используются в организме для энергетических нужд.

Следует ограничить употребление поваренной соли, которая способствует задержке жидкости в организме, избегать соленых продуктов. Пищу следует недосаливать, употреблять в день не более 8 г соли (5 г добавляют в пищу, а 3 г содержится в продуктах).

Рекомендуется также умеренное потребление воды: полтарелки супа и 3—4 стакана жидкости в виде молока, чая, кофе, всего около 1 л жидкости.

Блюда надо употреблять преимущественно в отварном и запеченном виде.

Достаточное количество витаминов в диете обеспечивается разнообразным питанием. В зимне-весенний период, при отсутствии свежих овощей и фруктов, целесообразно ввести в диету дополнительно витамин С в виде отвара сухих плодов шиповника или аскорбиновой кислоты не менее 100 мг в день.

Примерное меню при ожирении

Первый завтрак.
Винегрет: свекла 50 г, морковь 30 г, яблоки 60 г, картофель 50 г, капуста 50 г, растительное масло 10 г.
Сырок сливочный: творог обезжиренный 150 г, смета на 15 г.
Чай с сахаром (10 г).
Хлеб ржаной или пшеничный грубого помола 100 г.

Второй завтрак.
Творог со сметаной: творог 150 г, сметана 15 г, отвар шиповника (полстакана). Обед. Щи вегетарианские (полтарелки): капуста 100 г, морковь 10 г, лук 10 г, томат-пюре 10 г, масло растительное 5 г.
Биточки с зеленым горошком: мясо 150 г, хлеб белый 20 г, лук 10 г, масло сливочное 5 г, зеленый горошек 100 г.
Кофе с молоком: молоко 50 г, сахар 10 г.
Хлеб ржаной или пшеничный грубого помола 100 г.

Полдник.
Яблоко 150 г.

Ужин.
Отварная рыба с гречневой кашей: рыба 130 г, масло растительное 10 г, гречневая крупа 40 г, лук 10 г.
Капустные котлеты: капуста 150 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сметана 15 г.
Хлеб ржаной или пшеничный грубого помола 50 г.

За 1 час до сна:
простокваша 1 стакан.

Пищу не солят; добавляют в блюдо за столом из расчета 5 г в день. Вес продуктов показан нетто, то есть чистый вес после удаления отходов.

Химический состав диеты: белков 120 г, жиров 70 г, углеводов 210 г. Это составляет 2000 калорий.
При значительном ожирении следует по указанию врача хлеб и сахар полностью исключить.

Лечение голоданием

При ожирении, а также при различных заболеваниях, когда они сопровождаются избыточным весом, может принести пользу голодание. Наиболее рациональным является периодическое— 1—2 раза в десятидневку — полное голодание с питьем щелочной минеральной воды: боржома, смирновской, джермука и т. п. Но иногда пользуются способом голодания в течение 10 и больше дней. Такое длительное голодание может принести значительный вред организму, привести к резкой потере сил и обострению хронических болезней. Поэтому лечение длительным голоданием очень редко применяется в медицинской практике, а если применяется, то в условиях больничного содержания под врачебным контролем.

Не надо самому проводить лечение голоданием. Это можно делать только предварительно посоветовавшись с врачом.
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Лечебный массаж головы полезен для всего организма.
На протяжении жизни, человек употребляет в пищу, примерно 60 тонн разнообразных продуктов, так заявляют диетологи.
Медицинские статьи
Ожирение (adipositas) -- заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20...
Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.