Комплексный подход в консервативном лечении ожирения.

Комплексный подход в консервативном лечении ожирения.

За последние несколько лет число лиц, страдающих ожирением возросло в несколько раз. По данным И.А.Корешкина (1999), около 29% популяции имеет избыточный вес. Основной причиной ожирения является избыток энергии, поступающий с пищей, по сравнению с энергозатратами организма. У 90 % полных людей этот процесс обусловлен, с одной стороны, чрезмерным и (или) неправильным питанием, с другой – недостаточным расходованием поглощенных калорий из-за малоподвижного образа жизни.

В ряде случаев ожирение является лишь одним из симптомов другого заболевания, требующего тщательного обследования и лечения у специалистов.

Среди пациентов, обращающихся в клинику, преобладают лица с алиментарной формой ожирения II степень (ИМТ – 34-40 кг/м2). Среди жалоб, предъявляемых пациентами, преобладают жалобы на одышку, боли в спине, в ногах, слабость, жалобы диспепсического и сексуального характера. Со стороны психоэмоциональной сферы преобладают астено-депрессивные явления (вялость, повышенная сонливость в течение дня, раздражительность, обостренная чувствительность к ситуациям преодоления трудностей (особенно в межличностных конфликтах). Характерно ухудшение состояния, усиление тревоги, обсессивно-фобических нарушений, а также гиперфагия или «заедание стрессовых ситуаций».

Данные проявления образуют очерченный симптомокомплекс, который определяют как атипичную депрессию. Среди личностных особенностей у пациентов преобладали психастенические, тревожно-мнительные и истерические черты. Выделяется более узкая группа больных, у которых выявлялась так называемая «истероидная дисфагия» (Akiskal H.S., 1995). Среди этих пациентов преобладали женщины с истерическими чертами личности.

Лечение ожирения с помощью диет основано на ограничении поступления энергии в организм извне с целью достижения нормального энергетического равновесия. Диетотерапия применяется в рамках как амбулаторных, так и стационарных программ снижения веса, причем составление диеты носит индивидуальный характер с учетом сопутствующей патологии.

Используются различные типы диет: нормокалорийные (рациональные), низкокалорийные сбалансированные диеты, низкокалорийные несбалансированные диеты (без учета нормальных пропорций белков, жиров и углеводов), селективные диеты (с умеренным снижением общей калорийности и выраженным ограничением или преобладанием одного из питательных веществ), искусственные диеты, натуропатические диеты (в состав рациона включены только натуральные и естественные продукты), контрастные диеты (с включением разгрузочных дней).

Наиболее эффективными у наблюдаемых пациентов являются низкокалорийные сбалансированные диеты, поскольку при данном подходе не развивается дефицит основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ и микроэлементов.

Однако изолированное использование диетотерапии при выраженных формах ожирения не приносит стабильных результатов, что было отмечено многими специалистами (Я.Татонь, Е. Беюл, В. Баранов, М. Егоров).

Катамнестические данные свидетельствуют о том, что от 70 до 90 % лиц, страдающих ожирением, восстанавливают избыточный вес и даже его увеличивают. В большинстве случаев это связано с недостаточной и/или нестойкой мотивацией пациентов к снижению веса, что приводит к нарушениям в соблюдении предписанной диеты. Другой стороной этой проблемы является усугубление имеющихся у пациентов тревожно-депрессивных состояний на фоне ограничений в рационе питания. Таким образом, создается «порочный круг»: ожирение – астено-депрессивные расстройства – волевые нарушения (недостаточность мотивации) –ожирение.

В клинике осуществляется комплексное воздействие на все звенья патогенетической цепи, начиная с создания стойкой положительной мотивации к лечению (психотерапевтические методики), купирования аффективных колебаний, сопровождающихся у большинства пациентов гиперфагией (медикаментозная и психотерапевтическая коррекция). Данный подход реализован в комплексной стационарной программе по снижению веса.

Она направлена на активизацию обмена веществ и включает, помимо перечисленного, ЛФК, иглорефлексотерапию, антицеллюлитный массаж, озонотерапию, лимфодренажный массаж с обертыванием, гидрофузионную терапию, гидроколонотерапию, фитотерапию. Постепенное и индивидуально подобранное увеличение физической нагрузки способствует решению проблемы гиподинамии, которая является одним из этиопатогенетических факторов ожирения. ЛФК, в комплексе с такими методами как массаж, иглорефлексотерапия, озонотерапия, позволяет активизировать жировой обмен, стимулировать антиоксидантную систему и уменьшить интенсивность перекисного окисления липидов, что приводит к изменению обменных процессов на клеточном уровне и способствует достижению более стойких результатов.

Гидроколонотерапия является одним из эффективных методов нормализации процесса переваривания пищи, что является неотъемлемой частью комплексного подхода к проблеме лишнего веса. Таким образом, лишь комплексный подход в лечении ожирения, включающий диетотерапию, психотерапию и методики, воздействующие на обмен веществ, позволяют добиться стойких результатов.
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Кафедра акушерства и гинекологии «Российского университета дружбы народов»
​Вибромассажеры, которые предназначены для коррекции фигуры, до сих пор называют аппаратами для ленивых.
Медицинские статьи
Приступая к осуществлению программы похудения, важно помнить об обязательных условиях для снижения веса. Это активный образ жизни, рациональное, здоровое питание, уверенный психологический настрой и с...
Жизнь в большом городе отличается высоким темпом жизни и обилием стрессовых ситуаций. Поэтому проблема лечения алкоголизма в Москве стоит особенно остро. Наша клиника находится в Москве и лечение алко...