Медклининг при лечении ожирения

Медклининг при лечении ожирения

Две причины ожирения – переедание и малоподвижный образ жизни – сегодня известны уже и старому, и малому. А вот на третью – гормональные расстройства – мы почему-то обращаем мало внимания. Как бороться с первыми двумя более-менее ясно: кушайте поменьше, регулярно занимайтесь физкультурой – и стройная фигура вам обеспечена! Но если произошел сбой в эндокринной системе, так просто привести себя в порядок не получится. Ожирение в этом случае совершенно особое – без жира! Звучит странно, но это на самом деле так. Оно обычно бывает у людей со сниженной функцией щитовидной железы. В этом случае в организме задерживается жидкость. И скапливается она как раз в жировых клетках. Эти клетки впитывают воду, как губка, и люди полнеют от того, что в их жировой ткани образовались отеки. Избавиться от такого «жира» классическими способами вроде диеты или фитнеса практически невозможно. Человек доводит себя до изнурения, пробуя на себе всевозможные новшества диетологов и странствуя по тренажерным залам в поисках идеального тренера. Но сделать со своим весом ничего не может.

Гормоны.

Повлиять на работу эндокринных желез могут многие факторы. Щитовидка, например, очень чувствительна к стрессам – сразу снижает выброс гормонов в кровь. Также совершенно незамеченным может проскочить воспаление щитовидной железы. Человек долго жалуется на боль и першение в горле, и думает, что это у него банальный фарингит или тонзиллит затянулся. А на самом деле, щитовидная железа захворала. Если тиреоидит вовремя не вылечить, то железа начинает вырабатывать меньше гормонов. А так как она играет колоссальную роль в обмене веществ, то за этим следует целая цепочка нарушений. Минеральный, белковый, углеводный, жировой обмен полностью выходят из строя. И это еще не все сюрпризы щитовидки. Ее гормоны управляют также работой толстой кишки и желчевыводящих путей. Хуже работает железа – обеспечены запоры и застой желчи в желчном пузыре.

Так как ожирение – заболевание многих систем организма, то и лечение от него должно быть комплексным. В лечебный комплекс входят три процедуры: плазмаферез, гирудотерапия и гидроколонотерапия. Но прежде чем к ним приступать необходимо пройти небольшое обследование.

Анализы

Нужно сначала разобраться, что именно повлияло на рост лишних килограммов. Для этого пациент сдает кровь на биохимию и гормоны щитовидной железы. Врачу важно знать, на каком уровне находятся показатели жирового обмена (триглицериды, холестерин), и не отлынивает ли от работы щитовидная железа. От результатов анализов будет зависеть количество назначаемых процедур.

Особенно это касается первой процедуры – плазмафереза. Обычно назначают пять сеансов. Но некоторым пациентам бывает достаточно почистить кровь один-два раза, а то и вовсе не приходится этого делать. Это возможно, когда жировые показатели крови в норме. Как раз такая картина наблюдается при гипотиреозе: человек полный, а с жирами в крови — полный порядок. Но если холестерин зашкаливает или щитовидная железа воспалена, плазмаферез просто необходим. Венозная кровь, пройдя через специальный аппарат, оставит там лишний жир, вредные антитела, не позволяющие прекратиться воспалительному процессу, и еще много всякого другого мусора.

Обратите внимание, при высоком холестерине во время проведения курса терапии необходимо придерживаться определенной диеты. Пациенты обязательно должны потерять интерес к сливочному маслу, салу и другим жирным вкусностям. Но кроме этого каждому врач дает персональные рекомендации. По желанию можно сдать тест на пищевую аллергию. Ведь причиной ожирения порой бывает непереносимость того или иного продукта. На еду, которая не нравится, организм далеко не всегда бурно реагирует поносом или аллергической сыпью. Иногда он тихо и незаметно «мстит» ускоренным отложением жира.

После плазмафереза рекомендуется сделать несколько сеансов гирудотерапии. Медицинские пиявки прекрасно справляются не только с жиром, но и со строптивой щитовидной железой. Фермент их слюны – липаза – расщепляет жир. А сами укусы, которые пиявки наносят только в биологически активные точки человеческого тела, заставляют все железы внутренней секреции работать слаженно, как им и положено.

Промывание кишечника водой показано всем толстякам. Когда слишком много ешь, там столько всякого ненужного хлама скапливается! Гидроколонотерапия наведет чистоту так же быстро и хорошо, как когда-то Геракл в Авгиевых конюшнях.

За три недели, которые потребуются на все процедуры, от всех своих лишних килограммов, конечно, не избавишься. Да это и не нужно, потому что терять вес слишком быстро очень вредно. Процедуры запускают процесс похудения, который дальше идет уже автоматически. И продолжается он до тех пор, пока вес не снизится до той отметки, которая должна быть у абсолютно здорового человека.
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Кафедра акушерства и гинекологии «Российского университета дружбы народов»
​Вибромассажеры, которые предназначены для коррекции фигуры, до сих пор называют аппаратами для ленивых.
Медицинские статьи
Ожирение (adipositas) -- заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20...
Развитие ожирения зависит от разных факторов: заболеваний эндокринной системы, наследственного фактора, переедания, малоподвижного образа жизни.