Методы лечения ожирения: диеты, движение или лекарства?

Методы лечения ожирения: диеты, движение или лекарства?

Пожалуй, ни при каком другом заболевании фармакотерапия сама по себе не обладает столь низкой эффективностью и ни при каком другом заболевании именно с лекарственными формами пациенты не связывают столько надежд и ожиданий.

Препараты, снижающие аппетит (аноректики) действуют короткое время, их прием сопровождается побочными действиями.
Препараты этой группы могут повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, увеличивают потребность сердца в кислороде, снижают чувствительность тканей в инсулине. Экстракт сафлора африканского. Именно поэтому они противопоказаны при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, при нарушении толерантности к глюкозе и при сахарном диабете 2 типа, осложнениях, наблюдаемых при ожирении довольно часто.

Аноректики не ведут к стойкой нормализации пищевого поведения. При их отменевосстанавливается прежний стереотип питания, а через какое-то время и прежний вес. Большинство аноректических средств представляют собой производные метамфетамина. Все препараты этой группы при длительном приеме могут вызывать привыкание и пристрастие, поэтому они сняты с продажи.

Сибутрамин (Меридиа)

Сибутрамин уменьшает аппетит, но имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов, как и большинство аноректических препаратов. Среди противопоказаний: ишемическая болезнь сердца, включая стенокардию и инфаркт миокарда; нарушения ритма сердца (тахикардия, аритмия); артериальная гипертензия, гипертиреоз, наркотическая и алкогольная зависимость.

Сибутрамин нельзя назначать детям до 16 лет. Противопоказано применение в период беременности и лактации. Безопасность и эффективность применения у детей до 18 лет и у людей старше 65 лет не определены.

При приеме Сибутрамина необходимо контролировать артериальное давление и частоту пульса.

Сибутрамин может уменьшать слюноотделение и способствовать развитию кариеса, периодонтальных заболеваний, кандидоза и дискомфорта в полости рта.

В период лечения рекомендуется ограничивать употребление алкоголя. Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

Средства от ожирения, повышающие тонус организма и расход энергии

Наиболее часто применяются хорошо известные биостимуляторы — женьшень, элеутерококк, кофеин, китайский лимонник и др. Смысл их применения заключается в том, что на фоне гипокалорийной диеты отмечается снижение расхода энергии, а эти средства могут усиливать расход энергии. Применяются они в обычных терапевтических дозах.

Средства от ожирения, уменьшающие всасываемость жиров: ксеникал

На другом принципе основано применение Ксеникала. Этот препарат содержит ингибитор панкреатического фермента липазы. Липаза необходима в кишечнике для всасывания жиров. Ксеникал (орлистат) уменьшает всасывание жиров, это приводит к тому, что жиры попадают в нижний отдел кишечника и вызывают побочные эффекты: вздутие кишечника, позывы к дефекации и понос.

Человек с излишним весом должен либо принимать Ксеникал, либо снизить содержание жиров в пищевом рационе вдвое (чтобы не испытывать таких неприятных ощущений).

Средства от ожирения: энтеросорбенты

В последние годы в лечении ожирения стали применять такие эффективные и безопасные вещества, как энтеросорбенты, объединенные термином «пищевые волокна».

К энтеросорбентам относятся не перевариваемые в тонком кишечнике некрахмальные полисахариды, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин и хитозан, пектины, гумми, слизи и неуглеводное соединение лигнин.

Среди пищевых волокон есть лекарственные препараты (например, полифепан) и биологически активные добавки к пище.
Уникальным свойствами обладает энтеросорбент Глюкоманнан: он способен поглощать жидкости в 200 раз больше, чем его собственный вес, превосходя по своим адсорбирующим свойствам все остальные известные растворимые пищевые волокна.
Вызывая чувство наполненности желудка, глюкоманнан уменьшает аппетит, нормализуя количество потребляемой пищи и предотвращая переедание.

Методы лечения ожирения: диеты, движение или лекарства?

Глюкоманнан обладает способностью связывать жиры, холестерин, тяжелые металлы, пищевые красители и т.д., предотвращая их всасывание в тонком кишечнике и обеспечивая, таким образом, выведение вредных веществ из организма.

Помимо своего очищающего организм действия, прием глюкоманнана приводит к снижению уровня глюкозы, холестерина и свободных триглицеридов в крови, что делает его эффективным средством для лечения и профилактики сахарного диабета и атеросклероза. В России препарат продается под названием Реолекс (RHEOLEX®).

Лечение ожирения, как и лечение любого хронического заболевания, должно быть непрерывным. После достигнутого снижения массы тела усилия врача и пациента должны быть направлены на поддержание эффекта и предотвращение рецидивов заболевания. Действительно, ожирение — болезнь, максимально способная к рецидивированию.

Вероятность наступления рецидива здесь приближается к 100%. По крайней мере, у 90% пациентов исходная масса тела
восстанавливается в течение первого года после окончания диетотерапии.

Как избежать рецидивов ожирения?

* Избегайте краткосрочных диет. Лучше отдать предпочтение длительным программам снижения веса.
* Постарайтесь сделать физические нагрузки нормой вашей жизни.
* Не принимайте препараты, обещающие быстрое похудение. Оптимальным будет выбор препарата, который можно принимать длительное время без ущерба здоровью.
191
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
«Яндекс» определил, какие московские клиники чаще всего искали в интернете в 2015 году. Рейтинг возглавила группа компаний «Медси»:
​С 30-го ноября по 1-ое декабря 2012 года в Москве состоялся «Практический интенсивный курс по артериальной гипертонии и кардиоваскулярному риску».
Медицинские статьи
Раньше я смотрела на тучных американцев и думала: вот она обратная сторона благосостояния, жиреют, понимаешь, в тепле и достатке! А теперь, похоже, и мы тоже достигли высокого уровня жизни?! Ибо тучны...
Ожирение (adipositas) -- заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20...