Лечение ожирения

Лечение ожирения

Приступая к осуществлению программы похудения, важно помнить об обязательных условиях для снижения веса. Это активный образ жизни, рациональное, здоровое питание, уверенный психологический настрой и строгий самоконтроль.

Чтобы программа была успешной, нужна мотивация, необходимо в первую очередь определить для себя, зачем худеть! У каждого человека своя цель и она верная. Самое главное, должно быть желание и вера в свои силы. Не надо держать себя в постоянном напряжении из-за того, что необходимо снизить вес. Желательно установить определенный ритм и изменять себя так, чтобы получать от этого удовольствие.

Ежедневное ведение дневника питания и самоконтроль за приемом пищи облегчает процесс снижения массы тела. Это помогает планировать свое питание и правильно оценивать все происходящие изменения.

Методы лечения ожирения, или худеем правильно.

Современная медицина предлагает следующие методы лечения ожирения: немедикаментозное (диетотерапия, повышение физической активности, поведенческая терапия), медикаментозное и хирургическое. Наиболее оптимальным является комплексный подход – сочетание немедикаментозных методов снижения веса и фармакотерапии.

С давних пор известна роль питания как в развитии различных болезней, в том числе и ожирения, так и в избавлении от них. И в настоящее время без диетотерапии невозможно успешное лечение ожирения. Существует множество различных диет, для снижения веса. Одни специалисты предлагают диеты с ограничением общей калорийности рациона, другие – изолированное ограничение жиров или углеводов. По существу все они правы. Одному пациенту надо уменьшить потребление жиров, другому – количество съедаемой пищи, а третий переедает сладости, и даже при нормальном содержании жиров в пищевом рационе имеет постоянную прибавку массы тела.

В последние годы широкое распространение получила рекомендуемая ВОЗ система питания со сниженной калорийностью и ограничением жиров в пищевом рационе. Расчет калорийности для каждого пациента проводится индивидуально по специальным формулам с учетом пола, возраста и уровня физической активности.

Для того чтобы программа похудения была успешной, важно увеличить расход энергии, а это значит – нужно увеличить физическую нагрузку. Наиболее эффективны для снижения массы тела и в целом для здоровья аэробные нагрузки: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика, гребля, прыжки через скакалку, беговые лыжи. Именно аэробные нагрузки способствуют уменьшению жировых отложений в области живота и улучшению показателей липидного и углеводного обменов. Важно, чтобы физические нагрузки не были слишком тяжелыми. Главное – выполнять их регулярно!

Ходьба — самый простой и эффективный вид физических упражнений, не требующий никакого специального снаряжения. Сочетание ходьбы и рационального питания — прекрасный способ похудеть. Заниматься ходьбой предпочтительно ежедневно, начиная с 15 минут, постепенно увеличивать время занятий до 40-60 минут в день. Оптимальный темп ходьбы — 100-120 шагов в минуту, но при этом необходимо следить за дыханием — одышки быть не должно.

Однако при использовании только немедикаментозных методов лечения не всегда удается достичь желаемых результатов. По данным Национального института здоровья США, 30 – 60% пациентов, похудевших с помощью диеты и физической нагрузки, через год возвращаются к исходной массе тела, а через 5 лет практически все больные восстанавливают или даже превышают свои исходные параметры. Поэтому медикаментозная терапия ожирения нужна так же, как при любом другом хроническом заболевании. Цель фармакотерапии – существенно усилить эффективность немедикаментозных методов лечения, предотвратить рецидивы набора, сброшенной массы тела, улучшить метаболические показатели и повысить приверженность больных к лечению.

Методы лечения ожирения.

Фармакотерапия показана при неэффективности немедикаментозных методов лечения – снижении массы тела менее чем на 5% в течение 3 месяцев. Показаниями к назначению медикаментозного лечения являются: наличие ожирения (ИМТ > 30). Фармакотерапия не рекомендуется детям, беременным и в период лактации, больным старше 65 лет.

На выбор лекарственного средства для похудения влияют различные факторы, поэтому прежде чем принимать тот или иной препарат для снижения веса, необходимо проконсультироваться с врачом!

В настоящее время в России зарегистрировано только два лекарственных препарата, применяемых для лечения ожирения – орлистат и сибутрамин.

Орлистат – препарат с периферическим механизмом действия, т.е. он не всасывается в кровь, а действует только в области желудочно-кишечного тракта. Орлистат блокирует фермент липазу, которая расщепляет жиры, поэтому нерасщепленные жиры не могут пройти через стенку кишечника и выводятся из организма вместе с калом. Если стул становится жирным и маслянистым, следовательно, в рационе преобладают жирные продукты, способствующие увеличению веса. При соблюдении определенных диетических рекомендациях по ограничению жирной пищи, побочные действия при приеме орлистата минимизируются. Препарат рекомендуется принимать по 1 капсуле 3 раза в день с основными приемами пищи. Но не следует принимать более 1 капсулы орлистата за один прием и более 3 капсул в день, это не увеличит эффективность препарата. Противопоказания к приему орлистата – холестаз, синдром хронической мальабсорбции, повышенная чувствительность к препарату или любым другим компонентам, содержащимся в капсуле.

К препаратам центрального механизма действия нового поколения для лечения ожирения относится сибутрамин. Сибутрамин отличается по механизму действия от других препаратов центрального действия тем, что не влияет на допаминергическую систему и потому не вызывает лекарственной зависимости. Препарат обладает двойным действием: усиливая и пролонгируя чувство насыщения, уменьшает поступление энергии за счет снижения количества потребляемой пищи и увеличивает ее расход вследствие усиления термогенеза, а в комплексе это приводит к снижению массы тела. Начальная доза сибутрамина 10 мг – применяется однократно утром. Если за 4 недели потеря массы тела составляет менее 2 кг, то при хорошей переносимости препарата доза может быть увеличена до 15 мг. Прием препарата прекращается, если за 3 месяца лечения масса тела уменьшилась менее чем на 5%.

Основные побочные эффекты – сухость во рту, запоры, отсутствие аппетита, бессонница, повышение артериального давления, учащение сердцебиения – были слабо выражены и носят преходящий характер. Сибутрамин не назначается при тяжелой почечной и печеночной недостаточности, психических заболеваниях, некомпенсированной артериальной гипертензии, ИБС и нарушениях ритма сердца, сердечной недостаточности, глаукоме, а также одновременно с другими препаратами центрального действия.

Хирургическое лечение ожирения (изменение анатомии пищеварительного тракта) проводится больным с морбидным ожирением (ИМТ > 40) при неэффективности других методов.

Липосакция и абдоминопластика применяются в косметологии и пластической хирургии с целью устранения дефектов фигуры, но не для лечения ожирения!
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Снижение веса (личение ожирения) по уникальной авторской методике доктора
​Традиционное лечение больных с ожирением основано на назначении диеты пониженной калорийности, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов и повышенным содержанием клетчатки.
Медицинские статьи
Человечество толстеет. Поглощая нежные горы пирожных с мороженым и тонны шоколадных лакомств, превращая еду в источник не энергии, а болезней и обрекает себя тем самым в будущем не на сладкую, а, скор...
Ожирение (adipositas) -- заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20...