Ожирение печени

Ожирение печени

Пока мы живем, в наше тело беспрерывно поступают новые вещества, а старые частицы выводятся во внешнюю среду.

Непрерывное обновление органов и тканей называется обменом веществ, который прекращается только со смертью человека.

Однако, если обмен веществ идет неправильно, то это значит, что человек нездоров. Нарушения обмена приводят к полноте и ожирению. Чтобы этого не произошло, необходимо держать в порядке самую большую пищеварительную железу — печень.

Печень довольно плотная, лежит в правой стороне живота под ребрами. Она продольной бородкой делится на две доли — большую правую долю и левую, которая в нормальном состоянии потоньше и поменьше правой и немного прикрывает желудок.

Если человек постоянно переедает, употребляет очень много жирной пищи, да еще совмещает это с алкоголем, в клетках печени накапливается жир и развивается гепатоз или ожирение печени. При возникновении этого заболевания происходит сбой в работе всей печени, а затем различные осложнения. Печень, которая призвана очищать наш организм от шлаков, прекращает это делать, и тогда возможна интоксикация, отравление всего организма.

Ожирение печени может возникнуть не только от неправильного питания и злоупотребления спиртными напитками, но еще от многих причин:

* недостаточность в организме белка, получаемого с пищей;
* вынужденное длительное голодание или жесткие диеты, ограничивающие прием пищи;
* строгое вегетарианство, при котором не употребляется не только мясо, но и все продукты животного происхождения;
* постоянный прием эстрогенов;
* частые употребления антибиотиков тетрациклиновой группы;
* вирусные инфекции;
* сбои в работе эндокринной системы человека;
* хронические заболевания желудка и всей пищеварительной системы, когда нарушено всасывание.

Процесс лечения ожирения печени довольно длительный, но всегда начинается с урегулирования питания, переводе его на более диетическое, щадящее. Назначение правильной диеты — это право только лечащего врача, но ни в коем случае не дилетанта от медицины, коих развелось море.

Основу диеты составляют легкие супы. Они могут быть чисто вегетарианскими — из фруктов, просто овощей, на молоке, крупяные супы на овощном отваре. В меню обязательно нужно включать нежирное отварное мясо, пропаренную или отварную рыбу, желательно морскую. Можно кушать не более одного яйца в день. Обязателен прием кисломолочных продуктов — кефира, творога, простокваши. О сдобе нужно забыть, но мучные блюда, белый и черный хлеб в небольших количествах показан больным ожирением печени.

Главная опасность при ожирении печени — окисление избыточного жира, что приводит к разрушению клетки. Следующая стадия — гепатит. Воспаление печени очень опасно, если его не лечить. Оно может вызвать развитие печеночной недостаточности, и, как следствие, цирроз печени.

Так что за состоянием печени нужно следить и ни в коем случае не допускать ее ожирения.

242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Специалисты гепатологического центра «Гепатит.ру» следят за новейшими открытиями медицинской науки.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник,
Медицинские статьи
Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных п...
Холестерин – это жирорастворимое вещество, которое поступает в организм с пищей и является продуктом обмена веществ. С одной стороны человек не может обойтись без холестерина, но с другой стороны знач...