Ожирение, проблема лишнего веса

Ожирение, проблема лишнего веса

Добрый день!

Термин «ожирение» означает избыток жировой ткани, но определить, что такое избыток, трудно. Оставляя в стороне эстетические соображения, ожирением предпочтительнее считать тучность любой степени, создающую угрозу здоровью. Границу между нормой и ожирением можно провести только приблизительно.

Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают, в частности, афоризм «Внезапная смерь более характерна для тучных, чем для худых». Тем не менее, до последнего времени успехи в лечении ожирения более чем скромны, и эпидемия ожирения захлестывает развитые страны.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более миллиарда человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России, в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% — избыточную массу тела.

Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Что касается Европы, то здесь как отмечают, цифры распространения ожирения хотя и несколько меньшие, чем в США, но тоже внушительные. Частота заболевания у взрослых несколько варьирует в разных странах и колеблется от 22 до 28 процентов. Заболеваемость выше на юге континента и несколько ниже в странах Скандинавии. Практически везде в большей или меньшей степени отмечается рост частоты заболевания. Причем, распространяющиеся в последнее десятилетия программы обучения населения, ориентирующие жителей на более рациональное питание и более активный образ жизни, пока не остановили этих тенденций.

По самым скромным оценкам в России избыточный вес имеется у 25-30 процентов, а ожирение — у 15-20 процентов людей. В некоторых возрастных группах эти показатели существенно выше.

Существует, так называемый, индекс Кетле или индекс массы тела. Для его определения вес человека, выраженный в килограммах следует поделить на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат. Вот формула для определения индекса Кетле (ИМТ):

ИМТ=М(кг): H²(м),

Где М — масса тела, Н — рост.

Возьмите калькулятор и подсчитайте. Если у вас получится меньше 25 — это норма, если больше 25, но меньше 27 — это избыточная масса тела, но еще не ожирение, а вот если больше 27 — это уже ожирение: (хотя за рубежом эти нормы немного другие: он меньше 28,5, говорят о легком ожирении, если меньше 35, то это ожирение средней степени тяжести, если индекс Кетле меньше 40, это тяжелое ожирение, наконец, если он больше 40 — это ожирение очень тяжелое).

Особенную актуальность эта проблема приобретает именно сейчас перед наступлением лета. Тем кому надо принимать меры по снижению массы тела, принимать их надо как можно раньше. Именно поэтому я предлагаю Вам ознакомиться с книгой моего коллеги Константина Рожина посвящённой этой теме.

223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Стремление к заботе характерно почти для всех женщин: они растят и воспитывают детей, потом ухаживают за постаревшими родителями.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник,
Медицинские статьи
Как известно, львиная доля усилий салонов красоты, клиник эстетической медицины и фитнесс-центров направлена на то, чтобы помочь их клиентам обрести идеальные фигуры и тела. Однако, часто все их усили...
Ожирение - хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением в организме жировой ткани. Причиной развития ожирения могут быть метро-эндокринные, гипоталамические нарушения, резкое огра...