Лечение ожирения в сауне

Лечение ожирения в сауне

Сразу оговоримся, что банную процедуру можно рекомендовать лишь людям со второй и первой стадиями ожирения, когда еще не возникли необратимые изменения в организме и сердечно сосудистой системе. Но и больным с третьей стадией ожирения можно назначать баню и легкие физические упражнения.

Основные правила для желающих сбросить лишний вес – посещение бани натощак, баня должна быть сухой, т.е. это должна быть финская сауна, а не русская парная. Это обусловлено тем, что во влажной парной организм с трудом теряет влагу, она не испаряется, а стекает по телу, препятствуя и без того затрудненному процессу потоотделения. После посещения сауны не следует есть, можно только выпить потогонный чай. Если самочувствие после сауны нормальное, рекомендуется сделать легкие физические упражнения.

Заходить в парную следует на 7-10 минут. Потеря веса за одно посещение сауны не должна превышать полукилограмма. Перед заходом в парилку разогрейте тело под теплым или горячим душем. Первый заход в парилку должен быть кратковременным, а температура в парной – умеренной. При долгом сидении в парной при слишком высоких температурах эффект будет минимальным, а нагрузка на сердце чрезмерной. Для лучшего потоотделения в парилке лучше лежать, это позволит телу потерять наибольшее количество воды, а физическая нагрузка на организм будет минимальной. Не забывайте, что потоотделение продолжается и некоторое время после выхода из парной.

Когда интенсивность потоотделения упадет, тело нужно натереть солью или пивом, хорошо подействует и обливание теплой соленой водой.

Перед вторым заходом в сауну следует мелкими глотками выпить стакан горячего чая или отвара. Это может быть отвар из липы и малины, или земляничный настой. После питья стоит принять горячую ванну, выпить еще несколько глотков горячего чая и уже тогда идти в парную. И ни в коем случае не пейте холодную воду или прохладительные напитки (а уж тем более пиво) – они прекращают потоотделение.

Так же противопоказан при сбросе веса холодный душ, холодный бассейн и любые резкие перепады температур. Вообще, любые холодные процедуры после сауны способствуют повышению веса, а не его потере.

Банные процедуры рекомендуется сочетать с массажом. Это не только способствует быстрой потере лишнего веса, но и придает эластичность коже.

Несколько полезных советов:

В пищу обязательно употребляйте горькие лекарственные травы, они нормализуют обмен веществ. Никогда не следует пить во время еды, лучше, если вы сделаете это заранее, минут за сорок или за час.

В день посещения бани откажитесь от соленых и копченых продуктов – соль в организме задерживает воду и препятствует потоотделению.

Постарайтесь не пользоваться сильными мочегонными средствами. Они выводят из организма полезные минеральные соли.

Не стремитесь сбросить за одно посещение сауны слишком большой вес. Конечно, это возможно. И три, и четыре, и даже 5 килограммов… Но уже при сбросе трех килограммов нагрузка на организм столь велика, что у человека резко ухудшается самочувствие и снижается работоспособность. Человек становится вялым и раздражительным. Возможны проблемы с сердцем.

341
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Снижение веса (личение ожирения) по уникальной авторской методике доктора
​Традиционное лечение больных с ожирением основано на назначении диеты пониженной калорийности, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов и повышенным содержанием клетчатки.
Медицинские статьи
Человечество толстеет. Поглощая нежные горы пирожных с мороженым и тонны шоколадных лакомств, превращая еду в источник не энергии, а болезней и обрекает себя тем самым в будущем не на сладкую, а, скор...
Ожирение (adipositas) -- заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, а также превышением нормальной (идеальной) массы тела человека на 20...