Мезотерапия и ожирение

Мезотерапия и ожирение

Ожирение — это нарушение жирового обмена с избыточным отложением жиров в жировой ткани и увеличением массы тела. Развитие ожирения обусловлено сочетанием целого ряда изменений на уровне организма: физических, биохимических, метаболических и поведенческих.

На сегодняшний день выделяют две основные формы ожирения: алиментарное (связанное с энергетическим дисбалансом) и симптоматическое ожирение (связанное с заболеваниями эндокринных органов, центральной нервной системы, травм и опухолей мозга).

Механизмы развития ожирения отличаются многогранностью и сложностью нарушений обмена веществ на уровне всего организма. На сегодняшний день медики рассматривают ожирение как сложное заболевание с типичной клинической картиной и глубокими обменными и функциональными нарушениями всех органов и систем. Лечение любой формы ожирения предусматривает целый терапевтических комплекс, который разрабатывается индивидуально только после тщательного обследования с учетом всех особенностей возникновения, развития этого заболевания, функционального состояния всех органов и систем организма, возраста больного, особенностей физической активности и психоэмоционального состояния.

Лечение ожирения

Лечебная программа, прежде всего, включает коррекцию энергетического баланса организма: повышение энергозатрат и уменьшение поступления калорий.

Способами, направленными на коррекцию фигуры и имеющими вспомогательное значение являются: косметическая хирургия, массаж.

Мезотерапия относится к вспомогательным методикам, не является основным методом лечения и применяется только как дополнительный способ терапии.

Мезотерапию применяют:

• Для коррекции пищевого поведения. Применяются препараты для регуляции моторики ЖКТ и активности пищеварительных ферментов, детоксикации организма, насыщения тканей микро-, макроэлементами и витаминами. Введение так называемых коктейлей «бомба по аппетиту» практикуется для уменьшения аппетита и подавления чувства голода.

• Для улучшения функционирования гепатобилиарной системы применяются гепетопротекторы, липотропные и детоксицирующие препараты.

• Для улучшения трофики, метаболизма и детоксикации жировой ткани применяются липолитики, вазодилятаторы, ангиопротекторы, венотоники, лимфотропные и лимфодренажные препараты, антиоксиданты.

• Для снятия отеков применяют лимфодренажные и венотонизирующие препараты.

• Для профилактики венозной недостаточности и лечения варикозного расширения вен используются препараты для восстановления и укрепления структуры стенок кровеносных сосудов, венотонизирующие препараты, ангиопротекторы, витамины и олигоминералы, антиоксиданты.

• Для профилактики и терапии поражения опроно-двигательного аппарата (ожирение играет в этом случае ведущую роль в развитии артритов, деформирующих артрозов, остеопороза) применяются противовоспалительные анальгезирующие и гормональные препараты.

• Для антисрессовой терапии и восстановления психоэмоционального статуса применяются транквилизаторы, тимолептические препараты и олигоэлементы.

• В случае гипотиреоидного ожирения в составе комплексной терапии применяются специальные этиотропные препараты для коррекции функции щитовидной железы.

Подробную информацию о применяемых препаратах, особенностях фармакодинамики и способах их введения, о «коктейлях» и терапевтических схемах при лечении ожирения и коррекции фигуры Вы можете получить на специальных курсах повышения квалификации врачей и тематических семинарах, регулярно проводимых Ассоциацией косметологов и мезотерапевтов "

Следует помнить, что ожирение — это хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения, и в этом случае мезотерапия является очень маленьким вспомогательным звеном. При назначении мезотерапии следует оценить возможности этой методики и подробно объяснить пациенту цель вашего назначения.

При наличии альтернативных, более дешевых и действенных методов лечения врач должен отдать предпочтение последним.
342
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник,
Масштабное исследование сотрудников Цюрихского университета с участием полумиллиона...
Медицинские статьи
Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя болезни. Для гриппа характерно острое начало болезни с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных п...
Изысканный вечерний наряд греет сердце, а недоскональная фигура портит настроение? Именно в такие моменты хочется оперативно избавиться от лишнего веса. На помощь приходят многочисленные жесткие диеты...