ВИКТОЗА® - ВРЕМЯ ПРИШЛО

ВИКТОЗА® - ВРЕМЯ ПРИШЛО

Инновационный препарат Виктоза® для лечения сахарного диабета 2 типа выводится на российский рынок. Этому событию и открывающимся возможностям в диабетологии была посвящена научно-практическая конференция, для специалистов – эндокринологов Европейской части России, прошедшая 29 октября в Санкт-Петербурге.

Сахарный диабет – это неинфекционная эпидемия, являющаяся одним из опаснейших вызовов мировому сообществу в XXI веке. Как и во всем мире, в России число больных в основном увеличивается за счет сахарного диабета 2 типа. По официальным данным и обращаемости, количество больных сахарным диабетом (СД) в России превышает 3,1 миллиона человек; по данным эпидемиологических исследований, реальное число пациентов с сахарным диабетом в нашей стране в 3-4 раза выше.

Выработка тактики лечения больных сахарным диабетом 2 типа в последние годы стала одной из самых актуальных и сложных задач современной медицины. За последнее десятилетие в мире и в том числе в России осуществлен реальный прорыв в диагностике, лечении, профилактике СД: внедрены аналоги инсулинов, современные технологии мониторинга гликемии и непрерывной подкожной инфузии инсулина, и т.д.

В этом году, в России появился Виктоза® (лираглутид) — первый аналог человеческого глюкагоноподобного пептида – 1 (ГПП-1) для введения один раз в сутки, разработанный компанией Ново Нордиск.

Конференция в С.-Петербурге собрала ведущих отечественных диабетологов Европейской части России. Часть из них участвовали в клинических исследованиях препарата Виктоза® в России или имеют опыт использования препарата, другие знакомы с препаратом по многочисленным публикациям. Поистине уникальной в истории международных клинических исследований явилась программа LEAD™, (Эффекты и действие лираглутида при диабете), состоявшая из 6 масштабных серий исследований лираглутида; в ней, которая включала 6 800 пациентов с СД 2 типа, из которых 4 600 пациентов получали препарат Виктоза. Программа осуществлялась в 600 центрах, в 41 стране, включая Россию.

Чем же отличается новый препарат от уже существующих на рынке сахароснижающих средств?

Участникам конференции были представлены результаты программы LEAD™, свидетельствующие о появившейся возможности комплексного терапевтического воздействия на спектр проблем СД 2 типа. Так, согласно данным мета-анализа программы LEAD™, 39% пациентов на лираглутиде 1,8 мг и 32% — на лираглутиде 1,2 мг достигли целевого значения HbA1c<7,0% без увеличения массы тела и гипогликемий (для сравнения: на эксенатиде – лишь 24% пациентов, на гларгине — 15%, на пероральных препаратах – значимо меньше).

На конференции были также представлены результаты сравнительного исследования препарата Виктоза® и ингибитора ДПП-4 ситаглиптин. Было показано, что Виктоза® обеспечивает значительно большее снижение уровня HbA1c, глюкозы в плазме натощак и массы тела по сравнению с ситаглиптином, со схожей или более высокой удовлетворенностью лечением в целом. Почти в два раза больше участников исследования, получавших лечение препаратом Виктоза®, достигли цели HbA1c<7% по сравнению с группой, получавшей лечение ситаглиптином (56 и 44% в дозировках 1,8 и 1,2 мг в группе Виктоза® против 22% в группе ситаглиптина).

Мнения эндокринологов России о месте препарата Виктоза в терапии СД 2 типа, полученные в ходе интерактивного опроса подтвердили идею раннего назначения пациентам с СД 2 типа: 18% голосов отдано за его использование в монотерапии, при плохом контроле гликемии у пациентов на диете, подавляющее большинство — 60% голосов – при плохом контроле на 1-м пероральном сахароснижающем препарате и 16% — при плохом контроле на 2-х сахароснижающих таблетках.

Таким образом, Виктоза®, выходит далеко за рамки традиционного представления о сахароснижающей терапии: наряду с тем, что до 65% пациентов достигают целей HbA1c < 7% при минимальном риске гипогликемий, лираглутид вызывает быстрое и устойчивое снижение массы тела, клинически значимое снижение систолического артериального давления, и улучшение функции бета-клеток.

Все это дает основания предполагать, что препарат Виктоза® открывает новую перспективу оптимизации сахароснижающей терапии, и окажется максимально востребован на российском рынке.
1025
Нет комментариев. Ваш будет первым!