Диета

Диета

Словом "диета" обозначают и режим питания, и состав пищи. Одни специалисты возводят слово «диета» к латинскому dies — день, другие же считают, что оно происходит от созвучного древнегреческого слова, означающего манеру жить, образ жизни.

Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчиваются печально. В одних случаях оно приводит к трудно излечимому ожирению, а других — к гастриту, язвенной болезни желудка и другим заболеваниям.

Как же надо правильно питаться? Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиены питания, но и многовековой опыт практической медицины. В настоящее время издается немало справочных изданий по различным видам диет. Редко у кого найдется время и терпение, чтобы в домашних условиях соблюдать диету.

В домашних условиях, предлагается руководствоваться девизом не «стол номер такой-то», а индивидуальная диета, свое особое меню, в котором учтены рекомендованные врачом общие принципы лечебного питания при данном заболевании: набор продуктов, особенности кулинарной обработки, режим питания. Существует несколько правил соблюдения диеты: питаться правильно. соблюдать режим питания, не переедать, правильно приготовлять пищу, знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом, знать особенности химического состава основных продуктов, понимать, что с помощью диеты лечат «не болезнь, а больного».

Давая индивидуальные рекомендации конкретному пациенту, врач непременно выделит самое главное звено диетотерапии. Например, в некоторых диетах приходится обращать внимание на кулинарную обработку продуктов (скажем, вводится полный запрет на все жареное); в других диетах ставится акцент на состав пищевых веществ (увеличение или уменьшение белков, ограничение поваренной соли и др.)

Продолжение следует…
692
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Масштабное исследование сотрудников Цюрихского университета с участием полумиллиона...
Популярная диета Аткинса может быть вредна для сердца.
Медицинские статьи
Бугристая «апельсиновая корка», скрывающая прекрасные бедра и ягодицы - вот источник плохого настроения для многих поклонниц бикини, однако может ли антицеллюлитная диета спасти вас от этой напасти, ...
Слово "йога" в переводе с древнеиндийского языка санскрит означает "союз, соединение, связь, единение, гармония". Йога - это прежде всего совокупность методов, способствующих выработке единой, цельной...