А если акне не лечить?

А если акне не лечить?

Нам с детства повторяют, что любую болезнь нужно лечить, и чем раньше начать, тем лучше результат. Почему же, когда появляются прыщи на лице, некоторые из нас относятся к ним так легкомысленно?

Причина акне проста – многие не воспринимают их как признаки начала серьезного заболевания, и вместо немедленного визита к врачу спрашивают, как избавиться от прыщей, у друзей и подружек. На самом деле появление прыщей на лице свидетельствует о развитие акне, серьезного системного заболевания, и только дерматолог даст полную гарантию в полном излечении.

Причины болезни

Говоря научным языком, акне – полиморфное многофакторное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Проще говоря, причин появления прыщей на лице много, и именно поэтому привычных лосьонов и других ежедневных средств ухода становится недостаточным.

Выделяют четыре основные причины появления акне, и при разработке лекарственных средств от прыщей в обязательном порядке учитывают их все. Первая из причин – гормональная, это видно из того, что серьезные проблемы с кожей появляются именно в момент полового созревания, когда начинается генерация организмом андрогенов.

Вторая причина, по которой появляются прыщи на лице, – избыток кожного сала, которое смешивается с бактериями и отмершими клетками, что рано или поздно приводит к закупорке пор. Одна из культур бактерий настолько опасна, что ее выделяют как самостоятельную причину болезни. Речь идет о P.acnes, которые при закупорке пор начинают быстро размножаться, приводя к воспалениям, а прыщи на лице как раз и являются следствием этого быстро протекающего процесса.

Последняя, четвертая фаза, связана с лейкоцитами, которых организм посылает на подавление колоний бактерий. Лейкоциты справляются с задачей, однако при этом неизбежно появление гнойничков. Увы, часто бывает, что мы всерьез задумываемся о том, как избавиться от прыщей, лишь в этот период, хотя при своевременном обращении к дерматологу многое можно было бы избежать.

Стоит ли рисковать

Оказывается, лишь 15 процентам населения нашей планеты ни разу в жизни не приходится искать какое-то средство от прыщей. Разумеется, это не означает, что оставшиеся 85% людей молодого возраста будут страдать от акне в самых тяжелых ее проявлениях. Проблема в том, что только врач в состоянии определить реальную тяжесть заболевания. И если 85-90% пациентов, регулярно использовавших средство от прыщей, ограничиваются лишь местной терапией, то у остальных без своевременно начатого лечения велика вероятность перехода акне в тяжелую форму.

Победить болезнь удастся и в этом случае, однако применение даже самого дорогого, самого современного, и самого эффективного средства от прыщей не сможет избавить от рубцов, уже успевших появиться на лице. Не стоит при этом относиться к прыщам на лице как к катастрофе, снижая собственную самооценку и уменьшая социальную активность. Это тоже неверно, ведь акне – всего лишь распространенная болезнь и не более того.

При появлении самых первых симптомов нужно немедленно обратиться к дерматологу, который не просто расскажет, как избавиться от прыщей, а гарантировано поможет навсегда избавиться от болезни. Придется потрудиться и Вам: короткого курса в 1-2 месяца недостаточно, и чтобы закрепить достигнутый эффект, рекомендованное врачом средство от прыщей придется применять пару раз в неделю еще не менее года.

Самыми современными препаратами на сегодняшний день являются препараты на основе адапалена (например Клензит или Дифферин). При более тяжелых стадиях адапален используют в комбинациях с антибиотиками, одна из таких комбинаций — сочетание адапалена и клиндамицина (согласно последним исследованиям клиндамицин значительно эффективнее антибиотика эритромицина борется с P.acnes). Но только врач дерматовенеролог поможет в определении вашей стадии заболевания и в назначении препарата, который подойдет вашему типу кожи
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
​Нам с детства повторяют, что любую болезнь нужно лечить, и чем раньше начать, тем лучше результат.
​Современные молодые люди хотят не просто избавиться от угрей и прыщей, а так чтобы их кожа после этого была гладкой и красивой.
Медицинские статьи
Во время действия этилового спирта на организм человека можно четко выделить две фазы — всасывания (резорбции) и выведения (элиминации). Период резорбции определяется временем от начала приема спиртны...
Алкоголизм является болезнью, так как человек попадает в зависимость от алкоголя, хотя может и не ощущать себя больным. В результате неумеренного потребления спиртного кто-то теряет способность работа...