Минздравсоцразвития РФ представит новый закон об ОМС на всеобщее обсуждение

Минздравсоцразвития РФ представит новый закон об ОМС на всеобщее обсуждение

В ближайшие дни на сайте Минздравсоцразвития РФ для широкого обсуждения будет размещен проект нового закона об обязательном медицинском страховании /ОМС/. Об этом сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. «Буквально на днях документ появится на сайте», – сказал он.

Ю. Воронин пояснил, что речь идет именно о проекте нового закона об ОМС, а не о поправках в предыдущий документ. Впрочем, по его словам, «никаких особых революционных изменений не предполагается». Будет сохранен принцип получения бесплатной медицинской помощи по линии ОМС.

Однако права пациентов новом документе расширяются. Как пояснил принявший участие в брифинге председатель Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, «в законопроекте прописаны более четкие права граждан на медицинское страхование». «Выбирает страховую компанию только человек, никаких конкурсов и лотов», – уточнил он. Кроме того, законопроект разрешает выбирать также врача и медицинское учреждение, работающее по линии ОМС. Таким образом, не будет «привязки» к месту проживания, как это существует сейчас, пояснил А. Юрин.

Помимо этого, медицинские учреждения будут получать деньги именно за оказанные медуслуги, а не за сам факт своего существования. Счет за оказанные услуги медучреждение будет представлять для оплаты в страховую компанию.

«Этот законопроект — первый, но очень серьезный масштабный шаг с целью реализации мероприятий по модернизации системы здравоохранения», – заявил глава ФОМС. По его словам, «необходимо, чтобы деньги шли за пациентом», благодаря чему, на рынке медицинских услуг будет здоровая конкуренция, страховые компании и лечебные учреждения будут бороться за пациента.

С 1 января 2011 года начнется создаваться единое информационное пространство в рамках ОМС, пишет АМИ-ТАСС. По словам Андрея Юрина, это нужно для того, чтобы любой гражданин России мог получать необходимую медицинскую помощь в любом регионе, независимо от места проживания. В настоящее время такое право в законе заложено, однако на практике оно почти не реализуется из-за путаницы в межрегиональных платежах за эти услуги.


302
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
В московской клинике «Мастерская Здоровья» начал работать новый врач...
Медицинские статьи
Уверенная походка, взгляд победительницы, подтянутое тело, красивые, живые и ухоженные волосы - это залог привлекательности и благополучия, мечта многих женщин. Последние достижения в области косметол...