Лишний вес и гормоны

Лишний вес и гормоны

Для тех, кто не читал, повторю небольшую часть статьи из рубрики «Лишний вес» для того, чтобы лучше разобраться в причинах ожирения.

Прошу прощения, но я буду называть Ваш лишний вес, даже если он и небольшой, ожирением. Так принято у специалистов – избыточный вес называть ожирением и классифицировать по степеням. Но нас интересуют не степени, а причины ожирения.

Различают первичное и вторичное ожирение.

У 95% имеющих лишний вес первичная форма ожирения. Его причина – избыточная калорийность пищи. Постоянное переедание нарушает нормальную работу центра аппетита в головном мозге и человек перестаёт контролировать процесс насыщения. Избыточная энергия не используется организмом и откладывается про запас в виде жира.

Вторичное ожирение наступает в результате гормональных нарушений и поражений центральной нервной системы. Если ваши большие усилия приводят к минимальным уменьшениям в весе или снижение веса остановилось надолго, ищите у себя гормональный дисбаланс. Назначаем анализы и разбираемся в гормональных избыточного веса.

Гипотиреоидное ожирение. В результате снижения функции щитовидной железы снижаются обменные процессы в организме. Характеризуется равномерным расположением жировой ткани. Для диагностики назначаются анализы на Т3, Т4 свободный и ТТГ. Об этих гормонах и гипотиреоидном состоянии (снижении функции щитовидной железы) читайте в статье «Гормоны щитовидной железы.

Гиперинсулинизм. Доброкачественная опухоль поджелудочной железы (инсулинома) выделяет избыточное количество инсулина, который снижает уровень сахара в крови, вызывает чувство голода и приводит к перееданию. Но ещё важнее то, что инсулин тормозит расщепление жира (это его гормональный эффект) и делает малоэффективными диеты. Прогрессирующее ожирение – один из симптомов инсулиномы. Для диагностики назначают анализ на инсулин (вы можете прочитать о нём в одноимённой статье).

Гиперкортицизм. В корковом веществе надпочечников (пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками) образуются гормоны кортикостероиды. Опухоль надпочечников, опухоль гипофиза (основная эндокринная железа, расположена в основании головного мозга; регулирует действие гормональной системы) приводят к увеличению концентрации этих гормонов и характерному типу ожирения с круглым покрасневшим лицом, тучным телом и тонкими руками и ногами. Этот тип ожирения может также развиться в результате длительного лечения кортикостероидными препаратами (например, при бронхиальной астме, ревматоидном артрите).

Для первичной диагностики назначают анализы на кортизол и АКТГ (читайте об этих гормонах в одноимённых статьях).

Заболевание сопровождается гипертонией, повышением концентрации сахара в крови, половыми расстройствами, нарушением минерального обмена, сердечной недостаточностью, снижением иммунитета. Жалобы на утомляемость и мышечную слабость.

Низкий уровень тестостерона у мужчин является важным фактором поддержания и прогрессирования ожирения. Для диагностики назначаются исследования на тестостерон и ЛГ (лютеинизирующий гормон).

Высокий уровень пролактина снижает концентрацию половых гормонов (эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин), замедляет основной обмен и стимулирует переход углеводов в жиры. Назначается анализ на пролактин.

Гиперандрогенный синдром у женщин в 50% случаев приводит к ожирению. Андрогены – мужские половые гормоны – есть и у женщин (в меньшем количестве). Некоторые патологические состояния приводят к повышению концентрации андрогенов в организме женщины. Это могут быть опухоли яичников или надпочечников, дефицит некоторых ферментов, нарушение регуляции центральной нервной системы после перенесённых инфекций и интоксикаций. Почему повышение концентрации мужских половых гормонов приводит женщин к ожирению объяснять сложно и долго. Поясню только, что в этом процессе задействованы гормоны инсулин и лептин.

Этот синдром приносит женщинам также косметические неприятности в виде угревой сыпи, излишней волосатости на руках и ногах и выпадения волос на голове.

Для того чтобы врач мог поставить диагноз и определить орган, «виновный» в формировании гиперандрогенного синдрома, необходимо сдать анализы на ЛГ, тестостерон, ДЭА-S, 17-оксипрогестерон, 17-KS. Желательны анализы на пролактин, кортизол, инсулин. Обо всех перечисленных гормонах вы можете прочитать в статьях с соответствующими названиями.

941
Нет комментариев. Ваш будет первым!