Лишний вес или психологические аспекты его набора

Лишний вес или психологические аспекты его набора

Лишний вес — для многих это проблема номер один. А является ли лишний вес только следствием переедания? В этой статье мы хотим рассмотреть психологические аспекты лишнего веса. Считается, что многие наши болезни обусловлены психологическими аспектами. В частности, психологи иногда объясняют полноту человека недостатком любви к себе или же просто ленью. Ведь для того чтобы прекрасно выглядеть, и в том числе иметь безупречную фигуру, надо приложить немало усилий, порой даже изменить характер.

Сколько силы воли нам требуется, чтобы удержаться и не съесть лишний кусочек калорийного торта или аппетитной булочки. Поэтому многие разрешают себе «последний разок», потом еще и еще… Но когда талия расплывается, а на бедрах появляются лишние килограммы, снова прийти в прежнюю форму уже гораздо труднее. Отсюда появляется постоянное беспокойство за свою фигуру, которое так хорошо знакомо практически каждой женщине.

Постоянный стресс — вечный спутник людей с избыточным весом. Полным людям живется совсем не так «уютно и спокойно», как зачастую полагают «худые» обыватели. Все мы «варимся» в огромном котле социума, который каждого из нас с первых дней появления на свет старается «подогнать» к среднестатистическому образцу, усреднить поведение и внешний вид. Лишний вес — это в определенном смысле вызов обществу, а значит, и мишень для поверхностных и категоричных суждений.

Склонному к ожирению ребенку необходимо иметь железную выдержку, чтобы пережить все насмешки со стороны сверстников, часто накладывающиеся на обусловленные недугом проблемы со здоровьем. Дети, страдающие полнотой, как недавно отметили канадские психиатры, оценивают качество своей жизни на таком же уровне, как и онкологические больные. Кроме того, полные ребята чаще других находятся в эпицентре конфликтов. Особенно нелегко приходится девочкам — толстушки в 5 раз чаще ссорятся со своими подружками, чем их сверстницы с нормальным весом.

Взрослея, полный человек встречает новые разновидности агрессии со стороны общества, приученного объяснять ожирение лишь страстью к содержимому холодильника. Прогресс мало что изменил. Древние греки и римляне, одержимые культом красоты тела, конфисковывали седла у растолстевших кавалеристов. В наше время некоторые авиакомпании заставляют страдающих хроническим ожирением пассажиров при покупке авиабилетов платить за два места, а многие организации вводят штрафные санкции для сотрудников с излишним весом.

Страх растолстеть иногда провоцирует массовые психозы. К примеру, сегодня каждый четвертый американец использует пилюли для похудения, совершенно в них не нуждаясь. А шаблон красоты, навязанный обществу с экрана телевизора и журнальных обложек, приводит к реальным трагедиям.

Термин "анорексия", впервые использованный в 1988 году, знает сейчас, пожалуй, каждая девушка, ведь в 95% случаев это именно женская болезнь, настигающая преимущественно в юном возрасте. Представительница прекрасного пола может обладать идеальной фигурой, но опасение потерять драгоценные 90-60-90 провоцирует так называемую хроническую «боязнь еды», побуждающую совсем отказаться от пищи. Анорексия — такой же опасный недуг для организма, как и ожирение. Психологические проблемы стремительно вызывают физиологические — ослабление иммунитета, разбалансировку пищеварительной системы, обезвоживание.

Противоположностью анорексии является булимия — бесконтрольное потребление пищи, сопровождающееся неутолимым чувством голода. Испанские ученые недавно установили, что одной из причин булимии у подростков являются разведенные родители. Страх одиночества и опасение повторить жизненный сценарий старшего поколения заставляет подростков искать утешение в еде.

Если родственники и близкие люди не обнаруживают вовремя «стартовые» признаки булимии либо анорексии, то больные попадают в замкнутый круг, из которого сложно выбраться без помощи опытного психиатра. Поэтому учитесь любить себя и во всем соблюдать «золотую средину». Постарайтесь выработать для себя индивидуальный план борьбы с лишним весом и неуклонно следовать ему. Ведь, как говорится, лучший способ похудения тот, которого Вы готовы придерживаться всю жизнь.

1025
Нет комментариев. Ваш будет первым!