Хрусталик

Хрусталик (lens), лежащий позади радужной оболочки и в углублении стекловидного тела, имеет вид двояковыпуклой прозрачной чечевицы. Хрусталик растет в течение всей жизни. С возрастом ядро хрусталика уплотняется, и оптическая сила его может измениться. Благодаря способности изменять свою преломляющую силу, хрусталик принимает участие в аккомодации, и глаз хорошо видит вблизи и на далеком расстоянии.


Большая часть полости глазного яблока выполнена прозрачным коллоидным веществом — стекловидным телом. Оно содержит 28,5 % воды. Глазное яблоко и его придатки снабжаются кровью из глазничной артерии, которая берет начало в полости черепа от внутренней сонной артерии. Кровь оттекает от глазного яблока по венам, сопровождающим артерии. Венозная система глазницы связана с венами лица. Этими анастомозами объясняется возможность распространения воспалительных процессов с кожи лица, особенно из области верхней губы, носа и лба, в орбиту и оттуда в мозг при явлениях тромбоза пещеристого синуса.

Глазное яблоко обладает подвижностью благодаря действию 6 мышц: внутренней, наружной, верхней и нижней прямых, верхней и нижней косых. Мышцы, за исключением нижней косой, берут начало от общего сухожильного кольца у зрительного отверстия орбиты и оттуда, веерообразно расходясь, идут кпереди, к глазному яблоку. По своему физиологическому действию эти мышцы разделяются на четыре группы: 1) отводящие; 2) приводящие; 3) поднимающие; 4) опускающие.

Справочник медицинской сестры
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские статьи
Катаракта - это помутнение хрусталика и его капсулы. Слово "катаракта" означает "водопад", что связано со старым представлением о помутнении хрусталика как о мутной, серой пленке, наподобие водопада с...
Глаукома может быть первичной (открытоугольной и закрытоугольной), вторичной (при нарушениях кровообращения в сосудах глаза, глазницы и при внутриглазных кровоизлияниях), бывает глаукома афаничного гл...