Цветоощущение

Цветоощущение (цветовое зрение), так же как и острота зрения, является функцией центрального зрения — желтого пятна. Отсутствие или ослабление нормального цветоощущения препятствует работе на транспорте, в красильной, химической, ткацкой промышленности, при некоторых врачебных и военных специальностях. Глаз способен различать большое разнообразие цветов и оттенков. Все они возникают при смешении семи основных цветов спектра — красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового, на которые разлагается луч белого цвета, пропущенный через призму.


По способности к восприятию цветов всех людей можно разделить на цветосильных (трихроматов), цветослабых (аномалов) и цветослепых (анопов). Нарушение цветоощущения на красный цвет называется протанопией или протаномалией; на зеленый цвет — дейтеранопией или дейтераномалией. Слепоты на синий цвет практически не наблюдается.

Нарушения цветоощущения часто являются врожденными; они встречаются примерно у 8 % мужчин и у 0,5 % женщин. Цветослепые, а тем более цветоаномалы могут не подозревать о своем дефекте. Нарушения цветоощущения обнаруживаются при исследовании с помощью специальных таблиц, основанных на сочетании цветов.

Наиболее распространен метод определения цветоощущения посредством таблиц Е.Б. Рабкина. Они состоят из разноцветных кружочков, расположенных так, что они образуют цифру или геометрическую фигуру, ясно различаемую при нормальном цветощущении. Если оно нарушено, то вместо некоторых фигур испытуемый видит скрытые цифры, не видимые при нормальном цветовом зрении.

Исследование цветоощущения производят при дневном свете. Испытуемого усаживают спиной к свету так, чтобы таблицы были хорошо освещены. Таблицы показывают с расстояния 1 м, причем каждую из них разрешают рассматривать в течение не более 10 секунд. Вначале показывают первые таблицы, которые служат для контроля и ознакомления, их видят все, их расшифровывают и цветослепые. Остальные таблицы являются диагностическими, с их помощью определяют различные виды расстройств цветоощущения. Бывают приобретенные нарушения цветоощущения при некоторых заболеваниях зрительно-нервного аппарата. Практически работу по определению цветоощущения производят в глазном кабинете фельдшер или медсестра.

Справочник медицинской сестры
775
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские статьи
Наиболее совершенным методом диагностики как нормального, так и катарактально измененного хрусталика является биомикроскопия - исследование с помощью щелевой лампы. Исследование щелевой лампой обнаруж...