Зависимость в медицине и лечении алкоголизма

Как известно, лечение алкоголизма представляет собой излечение больного от хронической зависимости к алкогольным напиткам. Причём сама зависимость в этом случае является основным синдромом болезни. Чем же является зависимость с медицинской точки зрения? Попробуем разобраться, чтобы лучше понять сущность лечения алкоголизма.


Согласно одному из определений, зависимость является недопустимой и патологически высокой подчинённостью человека чему-либо или кому-либо. При этом объект зависимости получает высочайший доминирующий смысл всей жизни человека, который подчиняет себе все жизненно важные цели и потребности. Так, у алкоголиков зависимость в основном выражается в пристрастии к крепким напиткам.

В медицине различают зависимость и от человека. В качестве примера подобной зависимости можно привести влюблённость. Довольно часто бывает так, что влюблённый человек абсолютно не замечает отрицательных черт объекта своих желаний, постоянно терпит унижения и оскорбления, перестаёт адекватно воспринимать окружающую действительность.

В понятие «зависимость от человека» входит и так называемая «созависимость». Например, это может быть привязанность матери или жены к постоянно пьющему сыну или супругу. При такой зависимости стараются любым способом угодить своему близкому человеку, даже если он постоянно доставляет одни проблемы или нарушает спокойствие окружающих.

На сегодняшний день многие психотерапевты стали выделять и игровую зависимость. Причём данная зависимость может выражаться, как в пристрастии к азартным, так и к компьютерным играм. Проблема игровой зависимости в настоящий момент стоит достаточно остро, о чём свидетельствуют большое количество медицинских центров, специализирующихся на лечении игромании.

Не менее остро в нашей стране стоит и проблема алкогольной зависимости. Между тем, алкогольная зависимость может возникнуть только у больного алкоголизмом. Такая зависимость носит необратимый характер в том плане, что излечившемуся от пагубного пристрастия к алкогольным напиткам человеку запрещается пить до конца жизни. Если он снова начнёт пить, зависимость, как говориться, «быстро даст о себе знать».

Объясняется это тем, что даже незначительная доза алкоголя может активировать патологические механизмы зависимости. В итоге у больного возникает непреодолимое желание выпить, вплоть до дрожи в конечностях и бессоннице. Однако при должном подходе алкогольную зависимость можно приглушить. Со временем она должна исчезнуть практически полностью.

источник
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
​Кафедра акушерства и гинекологии «Российского университета дружбы народов»
Медицинские статьи
Алкоголизм - сложная заболевание, чаще всего плохо поддается лечению. Алкоголизм формируется на основе длительного и периодического потребления спиртного и проявляется аномальным состоянием организма:...
Печальный парадокс заключается в том, что чем больше прогрессирует заболевание, тем меньше сам человек это осознает (в силу ослабоумивающего влияния алкоголя на головной мозг).