Профилактика и лечение алкоголизма

АЛКОГОЛИЗМ — злоупотребление алкоголем, пьянство. Признаки однократного острого алкогольного опьянения общеизвестны. Оживленность, утрата критики своих слов и поступков, немотивированная веселость, расторможенность, несдержанность, которые присущи человеку, находящемуся в состоянии обычного опьянения, являются результатом того, что алкоголь вызывает торможение высших отделов коры головного мозга, регулирующих поведение личности в обществе. По мере углубления опьянения возникает сонливость, переходящая в сон. Болезненное состояние, наступающее в результате частого неумеренного употребления спиртных напитков, называется хроническим алкоголизмом.


Развивается хронический алкоголизм медленно, постепенно, исподволь. К первым его признакам относятся увеличение количества однократно употребляемого алкоголя, повышенная переносимость, исчезновение явлений тошноты, рвоты даже после принятия значительных доз спиртного. К числу ранних проявлений хронического алкоголизма также принадлежит симптом «потери самоконтроля». Он выражается в нарастающей потребности после приема первоначальной дозы алкоголя (100—200 г) в дальнейшем употреблении его: появляется трудно преодолеваемое желание выпить еще и еще, в результате чего обычно наступает выраженное алкогольное опьянение. В дальнейшем у лиц, привыкающих к алкоголю, наступает «симптом похмелья». Похмелье — это особое состояние общего недомогания, потливости, головной боли, слабости или дрожи; бывают и приступы сердцебиения; настроение понижено, чувство собственной виновности дает повод к запоздалому раскаянию. В такое состояние алкоголик приходит через несколько часов после приема значительных количеств спиртного, обычно на утро после предшествующей вечерней выпивки.

Небольшая доза алкоголя, принятая с целью «опохмеления», устраняет плохое самочувствие, вследствие чего для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, стремление опохмелиться становится правилом. Появление и дальнейшее нарастание признаков похмелья и потребности в опохмелении — несомненное свидетельство того, чтоалкоголизм стал хроническим.

Постепенно потребление спиртных напитков становится почти непрерывным: небольшое количество принятого алкоголя побуждает пить вновь и вновь, а состояние похмелья толкает к возобновлению пьянства на следующий же день. Все интересы такого человека сосредоточиваются на выпивке. На следующей стадии хронического алкоголизма переносимость к алкоголю падает и пьянство приобретает характер запойного. После нескольких дней обильного употребления спиртного даже небольшое его количество начинает вызывать опьянение, в то же время явления похмелья и потребность в опохмелении резко усиливаются.

Водкой алкоголик пытается излечить вызванные водкой же резко выраженную дрожь, сердцебиение, слабость, общее плохое самочувствие, тяжелое тоскливое настроение, бессонницу, ночные кошмарные сновидения, иногда отдельные галлюцинации.
Все описанные этапы развития хронического алкоголизма сменяются постепенно, обычно в течение нескольких лет, а иногда и десятилетий. В конечном итоге наряду с изменением реакции организма на алкоголь меняется личность, психический склад хронического алкоголика. Он становится раздражительным, эгоцентричным. Круг его интересов сужается, интеллект теряет прежнюю остроту и живость. В его характере появляются черты легкомысленности, лживости, хвастливости. В состоянии опьянения хронические алкоголики становятся обидчивыми, придирчивыми, склонными к неоправданным вспышкам гнева, легко вступают в скандалы, совершают хулиганские поступки. Они утрачивают чувство ответственности за выполняемую работу, за благополучие семьи. Пьяница не заботится и о собственной репутации, грубо нарушает правила общественного порядка. В общем счете государство, общество, семья терпят от последствий хронического алкоголизма огромный ущерб; производственный, уличный, бытовой травматизм и преступность в значительной мере связаны с алкоголизмом. Алкоголик в течение ряда лет приводит себя в такое болезненное состояние, когда он уже становится непригодным ни к труду, ни к защите Родины, ни к воспитанию своих детей. Дети алкоголика страдают не только от его безобразного поведения в быту; установлено, что потомство хронических алкоголиков ослаблено и может быть отягощено различными заболеваниями.

Никакие ссылки правонарушителя на то, что свое общественно опасное деяние он совершил в пьяном виде, когда он «плохо соображал» и «не понимал, что делает», не могут послужить ему оправданием. Напротив, согласно законодательству состояние опьянения в момент правонарушения только усугубляет вину и степень ответственности, ибо всякий психически здоровый человек должен знать и знает, какое влияние оказывает алкоголь.

Хроническое злоупотребление алкоголем вызывает различные заболевания периферической нервной системы и внутренних органов. У алкоголика относительно часто возникают разнообразные невриты с болями но ходу нервных стволов и корешков с частичными или полными параличами мышц. Иногда на почве алкоголизма наступает эпилепсия. Чрезвычайно часто у алкоголиков отмечаются тяжелые заболевания печени (гепатиты, циррозы), заболевания сердечной мышцы и сосудов. У алкоголиков тяжело протекают легочные заболевания.

К часто встречающимся осложнениям хронического алкоголизма относятся также острые и хронические алкогольные психозы, возникающие зачастую на фоне выраженного состояния похмелья.

Лечение хронического алкоголизма сводится к созданию условий для безоговорочно полного воздержания больного от алкоголя. Никакие попытки поступательно уменьшить количество употребляемых спиртных напитков эффекта не приносят, а каждый прием алкоголя, даже после относительно длительного воздержания, приводит к возобновлению признаков алкоголизма. Для создания отвращения к алкоголю врачи применяют такой метод лечения, который заключается в выработке у больного отрицательного условного рефлекса на алкоголь. С этой целью вводят в организм рвотное средство (напр., апоморфин, эметин или др.) и, когда такое средство начинает действовать, больному дают понюхать и попробовать водку. К окончанию курса лечения один вид и запах алкоголя уже сами по себе вызывают у больного отвращение и ощущение тошноты. Для предохранения от случайных употреблений спиртного назначают ежедневные приемы медикаментов, создающих непереносимость к алкоголю (антабус, антэтил, циамид и др.). Попытка прибегнуть даже к небольшой дозе спиртных напитков при регулярном приеме этих препаратов приводит к тяжелой, а порой и опасной для жизни реакции.

Важное значение имеет обстановка трезвости, нетерпимости к спиртному, которую следует создать вокруг лица, лечащегося от алкоголизма. Больных с явлениями алкогольного психоза следует немедленно направлять в психиатрические больницы.

Профилактика хронического алкоголизма состоит прежде всего в формировании, особенно у молодежи, правильных установок, нетерпимости к злоупотреблению алкогольными напитками, в широком разъяснении того, что даже употребление относительно «безобидных» количеств спиртного, если оно совершается часто, приводит к развитию тяжелого привыкания к алкоголю— хронического алкоголизма.

При появлении первых признаков развития алкоголизма и для предотвращения дальнейшего его развития надо настоять на обращении алкоголика в психоневрологический диспансер и на его длительном, регулярном, систематическом лечении.

Использованная литература: «Популярная медицинская энциклопедия». М., 1965

Источник
394
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
По данным Роспотребнадзора, в Европейском регионе растет частота обращений за медицинской помощью в связи с респираторными инфекциями.
Медицинские статьи
Наркома­ния, алкого­лизм и табакокурение представля­ют собой раз­личные фор­мы наркома­нии, которые объединены в понятие токсикомании, вклю­чающей в себя не только клини­ческие, но и медико-юридичес­к...
Медицинская общественность, в отличие от некоторых государственных чиновников, бескомпромиссна в борьбе за здоровый образ жизни, за трезвую жизнь своего народа, своих пациентов. Мы, врачи, хорошо знае...
Справочник болезней
Этиология, патогенез арахноидита. Имеют значение перенесенные в прошлом травма, менингит, субарахноидальное кровоизлияние. Из церебральных арахноидитов практическое значение имеет лишь арахноидит задн...
ОПУХОЛИ СПИННОГО МОЗГА составляют 15% всех опухолей ЦНС. Выделяют экстра- и интрамедуллярные опухоли. Экстрамедуллярные опухоли могут располагаться под твердой мозговой оболочкой и над ней. Экстрадура...