Лечение от алкоголизма

Последние исследования показывают, что у алкоголиков может быть больше шансов на воздержание от алкоголя, если долгосрочная терапия включает лекарства, такие как антабус (тетурам).

Тот, кто употребляет хотя бы один из этих так называемых средств «устрашения» алкоголизма, выпив даже один глоток алкоголя, получит большой набор неприятных ощущений: сильное покраснение лица, быстрое сердцебиение, тошноту, рвоту и нервное беспокойство. «Главная власть этих пилюль — их психологический эффект», — говорит ведущий исследования доктор Ханнелор Эхренреич из Института Экспериментальной Медицины Макса Планка в Геттингене (Германия).
Эхренреич и ее коллеги обнаружили, что более половины серьезных алкоголиков, лечение которых включало средства «устрашения» алкоголизма, не пили спустя семь лет после окончания программы. Это намного лучше, чем рекорд, замеченный после обычных программ, в которых в среднем 6 из 20 участников воздерживаются спустя два года после завершения курса лечения алкоголизма.
Программа, которую предложили и изучали Эхренреич и ее коллеги, известна как Амбулаторная Долгосрочная Интенсивная Терапия для Алкоголиков (Outpatient Long-term Intensive Therapy for Alcoholics — OLITA). Она включала регулярную индивидуальную терапию, групповые занятия и другие способы социальной поддержки, а так же постоянные анализы мочи и крови на употребление алкоголя и препарата. Пациенты также регулярно принимали препарат, сдерживающий потребность употребления алкоголя. Пациентам, которым не походил такой тип лечения (например, у них была больная печень или сердечная недостаточность) были назначены плацебо (от лат. placebo, букв. — понравлюсь: лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества, применяемая для усиления лечебного эффекта каких-либо лекарственных вещества посредством внушения, а также для контроля при анализе эффективности новых лекарственных препаратов).
Вначале исследования пациенты принимали препарат ежедневно в присутствии врача. В дальнейшем частота приема препарата снижалась при дальнейшем наблюдении со стороны врачей, пока пациент находился на лечении в течение 13 месяцев. По истечении этого срока пациент мог решить, продолжить ли принимать препарат дальше. Сначала пациенты получали кратко-действующий препарат кальций карбонимид, а позже принимали антабус (также известный как дисульфирам), который эффективен в течение недели или чуть дольше.
Из 180 пациентов, которые принимали участие в исследовании, 108 человек (60%), воздерживались от алкоголя спустя семь лет после окончания курса лечения. Чем дольше пациент употреблял средство «устрашения» алкоголизма, тем больше была вероятность того, что он оставаться трезвым и не хотел выпивать. И чем дольше пациент принимал участие в этом эксперименте, тем легче ему было справиться с проблемой алкоголизма.
Статистика показывает, что очень мало специалистов предписывает средства «устрашения» алкоголизма своим пациентам. Эхренреич полагает, что причиной тому является плохая репутация антабуса, которую он получил, когда только был введен в середине XX века. Для членов семьи человека, страдающего алкоголизмом, появилась возможность скрытно подсыпать препарат в его пищу или напиток. Люди полагали, что это — хороший способ, хотя во многих случаях результат оказывался фатальным. «Чтобы подобные средства „устрашения“ алкоголизма работали, — говорит Эхренреич, — пациент должен принимать их сознательно и с желанием вылечиться».
Полученные данные подчеркивают тот факт, что алкоголизм является хронической болезнью и лечить его краткосрочными повторяющимися процедурами невозможно. «Ошибочно считать, что ели человек, страдающий алкоголизмом, не в течение нескольких месяцев не употреблял алкоголь, то он вылечился, — заключает Эхренреич, — этот человек нуждается в постоянном внимании».

Автор Энн Арденг, перевод Артамоновой А.Г.
278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Медицинские новости
Во всём мире, десятки миллионов людей страдают алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и другими видами зависимостей. Нигде в мире! нет ни одной клиники или медицинского учреждения, где ВЫЛЕЧИВАЮТ о...
​Алкоголик в семье - это горе для всех, а для него самого, возможно, самое сложное испытание, которое суждено пережить в жизни.
Медицинские статьи
Будьте внимательны к своим детям и близким, помните, что по признакам изменения в поведении можно предположить, что ваш ребёнок нуждается в большем внимании. А при обнаружении у него сразу нескольких ...
Реабилитация больных алкоголизмом, важнейший этап для возвращения человека к здоровой и, в общем-то, обычной для многих людей жизни. Прием ПАВ, в частности алкоголя, изменил не в лучшую сторону не тол...
Справочник болезней
Разрыв матки - тяжелейшее осложнение беременности и родов. Может быть самопроизвольным, возникающим без внешнего воздействия, и насильственном - под влиянием постороннего вмешательства; по степени пов...
Разрывы промежности наблюдаются при ригидных тканях, особенно у пожилых первородящих, при высокой промежности, наличии рубцов, при родах крупным плодом, быстрых родах, разгибательных предлежаниях голо...